Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Верный путь «Верного пути»

МНОГОПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТОГО КОЛЛЕКТИВА — ПРИМЕР УСПЕШНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА

Вернувшись из Барнаула с прошедшей на прошлой неделе Международной выставки-ярмарки «Алтайская нива-2011», директор хозяйства Н. С. Нижник привез внушительную кипу красочных рекламных проспектов различных фирм, предлагающих современную технику и оборудование для нужд села. И, наверняка, что-то из новинок будет приобретено и внедрено в производство. Руководитель и специалисты «Верного пути» постоянно в поиске возможностей повышения эффективности работы за счёт достижений технического прогресса.

Например, месяц назад приобрели так называемый чизельный плуг с шириной захвата 6 метров, которым вспашка может производиться без отвала пласта на глубину до 45 сантиметров, и на подготовке зяби уже убедились в его эффективности. За смену обрабатывается 40-45 гектаров почвы, а глубокая пахота – залог накопления и сохранения в почве полей драгоценной влаги. Несколько лет оправдывает себя покупка мощных колесных тракторов и посевных комплексов американского и канадского производства, а также отечественных зерноуборочных комбайнов нового поколения «Полесье» и «Вектор». Есть и устаревающая техника, без которой пока не обойтись, но всё говорит в пользу необходимости технического перевооружения, чтобы не только производительность и качество работы повышать, но и комфортные условия для труда механизаторов обеспечивать. Что и говорить – это верный путь перехода на современный уровень организации сельскохозяйственного производства.

Недаром ещё в июле 2005 года за большой вклад в развитие  сельскохозяйственного производства Н. С. Нижник награждён почётной грамотой Администрации Алтайского края, подписанной тогдашним губернатором Алтая М. С. Евдокимовым. А Указом Президента РФ от 20 сентября 2009 г. № 1055 «О награждении государственными наградами РФ работников агропромышленного комплекса» Николаю Семёновичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Кстати, в коллективе есть ещё один человек с почётным званием – заслуженный механизатор Российской Федерации Николай Николаевич Измоденов. Сейчас он заведующий ремонтной мастерской.

Да и вообще в коллективе «Верного пути» кадры работников как на подбор. Это, например, молодой инженер Алексей Семенихин, который будучи способным механизатором, получил по совету руководителя в техникуме соответствующее образование и оправдывает надежды как специалист. Агрономией занимается опытный специалист с высшим образованием Галина Никитченко. Или взять токаря Владимира Новоковского. У него пятый профессиональный разряд, и, по словам Н. С. Нижника, золотые руки. Кстати, на примере его приглашения в коллектив можно убедиться в щепетильности руководителя хозяйства при подборе кадров. Дело в том, что после ухода на заслуженный отдых прежнего токаря недолго продержался на этом важном для хозяйства рабочем месте любитель спиртного. А Владимир, как говорится, пришёлся ко двору. Надлежащая трудовая дисциплина является здесь первостепенным и непререкаемым критерием в оценке деловых качеств людей.

Что же касается самого Н. С. Нижника, то в июльском выпуске краевой газеты «Алтайская нива» корреспондент М. Чугунова написала: «Работа, работа, работа… Что еще, кроме ежедневного сельского труда, видел в своей жизни этот человек? Когда последний раз отдыхал? Николай Нижник, смеясь, вспоминает: «Больше четверти века я работаю директором, и за все это время только один раз отдохнул в санатории Змеиногорского района, а еще прошлым летом на целую неделю вырвался в Горный Алтай. Вот и все. Конечно, сейчас и за границу многие выезжают, но мы как-то не привыкли к таким вояжам, да и – честно признаться – отдыхать не научились за целую жизнь. Нам и так хорошо».

Рассказывая о коллективе, Николай Семёнович похвально отзывается о работе механизаторов Александра Животикова (у него наивысший намолот зерна за прошедшую уборку), Романа Тубольцева (лучший результат на вспашке зяби), отца и сына Анатолия и Александра Дьячковых, Алексея Лактюшина, водителя большегрузного автомобиля Виталия Бросалина и многих других. Заметим, что есть механизаторы, за которыми закреплены по две единицы техники, и что в периоды массовых полевых кампаний люди трудятся в две смены. Скажем, в целях эффективного использования на обоих имеющихся тракторах Джон-Дир работают посменно по два механизатора. Это экипажи в составе Александра Лактюшина и Юрия Дмитриенко, Сергея Ведерникова и Евгения Бухтоярова. А в дни уборочной страды А. Лактюшин и С. Ведерников пересаживаются на комбайны.

Имеющийся набор техники и умелое её использование позволяют в оптимальные сроки и качественно проводить полевые кампании сельскохозяйственного года. Это и есть главное достижение в организации всего производственного процесса.

Но не на одной полеводческой отрасли держится экономика  ООО «Верный путь». Вот что в июле прошлого года было написано в статье «Комплексный подход к сельскому бизнесу» газеты «Комсомольская правда»: «В селах можно встретить такие хозяйства, которые поняли, что нужно полностью измениться. Заниматься одним только земледелием сегодня очень рискованно. Это как игра в рулетку: не знаешь, когда ты выиграешь или проиграешь. На что в этом году будут высокие цены? На пшеницу, рожь, гречиху? Или прибыль будет только с молока?

О таком непостоянстве давно думают в ООО «Верный путь», которое находится в селе Долгово Новичихинского района. Директор Николай Нижник и его коллектив нашли выход: надо с разных сторон подходить к потребностям рынка. Поэтому, кроме полеводства, у них ещё есть два магазина и столовая…».

Так вот, с того времени в хозяйстве добавились ещё два производственных участка –  пекарня и пошивочный цех.

Пекарню запустили в декабре прошлого года. Работают здесь Нина Миллер и Евгения Димиденко. Первая имеет большой жизненный опыт, вторая прошла профессиональную подготовку в Барнауле по направлению хозяйства при посредничестве районной службы занятости. Помимо буханок, женщины выпекают различную сдобу и готовят жареные изделия, и вся продукция расходится как горячие пирожки в базарный день. Хлеб не залёживается на прилавках собственного и в двух магазинах села Мельниково. Есть задумка выйти с этим пользующимся спросом товаром в торговые точки райцентра. И в вышеназванных рекламных проспектах Н. С. Нижник уже присмотрел оборудование для упаковки буханок и хлеборезку, чтобы соответствовать требованиям рынка и на равных конкурировать с другими.

Также около года действует пошивочный цех, за услугами в который люди обращаются и из других сёл округи. На фабриках Барнаула закупили две швейные машины, обеспечили цех другими необходимыми вещами. А всевозможное шитьё, начиная с нижнего белья, изготавливают мастерицы своего дела Валентина Дьячкова и Татьяна Абросимова. Обе в восьмидесятые годы получили профессию в Хлопуновском профтехучилище, с тех пор и не расстаются со своим делом. Опыта им не занимать, а заказов – только успевай.

Таковы будни многопланового хозяйства, в котором заняты каждый своим делом 65 человек. И к слову будет сказать, что «Верный путь» занесён в реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края, а это означает, что для престижной записи в этот документ выполнены такие требования, как, например, соблюдение трудового законодательства; обеспечение заработной платы не ниже, чем в территории либо отрасли экономики; исполнение обязательств соглашения, действующего на соответствующем уровне социального партнерства, в т.ч. по темпам роста заработной платы; повышение профессионального уровня работников и ряда других показателей успешной жизнедеятельности коллектива.

Нынче летние дожди обошли поля «Верного пути», засуха сгубила надежды коллектива на высокие урожаи, но не подорвала уверенность в перспективности выбранной тактики дальнейшего развития хозяйства.

Цифры и факты

Хозяйство начало свою деятельность  в 1993 году на двух тысячах гектаров земли с двумя тракторами и двумя автомобилями;

сейчас имеет 9958 гектаров пашни, 486 гектаров – пастбищ и сенокосных угодий;

в текущем году зерновые и зернобобовые культуры занимали 7020 гектаров (в том числе пшеница 4785 гектаров), подсолнечник – 1217, многолетние травы – 376 гектаров;

в парке сельскохозяйственной техники 8 колёсных тракторов, в том числе 2 мощных марки «Джон-Дир» и 3 «Кировца», 9 зерноуборочных комбайнов разных марок («Полесье», «Дон», «Вектор» и «Енисей»), высокопроизводительные самоходная и прицепная жатки;

в числе других сельскохозяйственных орудий для обработки почвы и ухода за посевами два современных посевных комплекса («Джон-Дир» и «Рапид»), два опрыскивателя;

складских помещений под сельхозпродукцию имеется на 8,5 тысячи тонн, строится ещё один склад на 2,5 тысячи тонн;

в сферу экономики хозяйства входят два магазина (продовольственных и хозяйственных товаров), столовая, пекарня и пошивочный цех;

трудовой деятельностью занято 65 работников разных профессий и специальностей.

Сергей ТРУХИН.

Просмотров: 640