Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Возвращаться ли к органике?

Органика на поляхВосстановлением плодородия полей путем внесения минеральных удобрений в сельхозпредприятиях района занимаются ограниченно, потому что это обходится дорого. Дальнейшее обеднение почв приводит к недобору урожая. Насколько в данной ситуации актуально применение органических удобрений в дополнение к минеральным? Об этом размышляют специалисты, ветераны сельскохозяйственного производства.
А. Ф. Крюков, в 80-е годы работавший председателем колхоза «Россия», начальником райсельхозуправления:
– Во времена колхозов считалось в порядке вещей вывозить органику на пашню. Сказать, что эта работа выполнялась своевременно, нельзя. Сама постановка вопроса изначально была другой. Требовалось очистить территорию ферм. И сделать это с пользой для предприятия. Есть такое словосочетание: занавоженность фермы. Оно употреблялось при оценке деятельности руководителя, всего коллектива в животноводческой отрасли. Этот момент учитывался ветеринарными специалистами при выяснении санитарного состояния помещений и прилегающего участка. На районных совещаниях критиковали тех руководителей, которые опаздывали с очисткой. Считалось, что, если территория погрязла в навозе, то об улучшении производственных показателей не может быть и речи. Логика тому была такова: если в элементарном нет порядка, то с ростом продуктивности животных до успеха далеко.
Казалось бы, отходы со скотных дворов и ферм в качестве удобрений – благо для хозяйств. Но сказать, что мы этим в полной мере пользовались, не могу. Занятие хлопотное: затратное по времени и по средствам. Там, где я работал: в Мельниково, Долгово, Новичихе, перепревший навоз старался употребить на полях как удобрение. Так, его внесение во второй полеводческой бригаде колхоза «Россия» на одном из участков позволило получить по 56 ц/га пшеницы. На своем опыте убедился, что серьезная отдача может быть только при умелом, грамотном ведении дела. Был период, когда в колхозе «Россия» органику на поля вывозило районное объединение «Сельхозхимия». Конечно, это ускоряло работу, и давало возможность вносить в почву большие объемы.
С. Ф. Трухин, работавший заведующим агрохимлабораторией в Новичихе в 80-е – начале 90-х годов:
– Мы работали на хозяйства района. Брали карту полей, необходимый инструментарий и выезжали на место для взятия проб. Проводили анализ кормов, устанавливали наличие влаги в метровом слое почвы, определяли содержание нитратного азота. По последнему показателю выяснялась потребность в азотных удобрениях. Нехватка обнаруживалась на большинстве полей. Необходимая потребность нами рассчитывалась. Агрономы хозяйств могли использовать полученные данные с тем, чтобы недостающее количество питательных веществ возмещать удобрениями по своему выбору. Использовалась органика с ферм. Наибольший интерес к результатам наших исследований и рекомендациям проявлял главный агроном колхоза «Заря коммунизма» И. А. Саенко и другие специалисты. К нам обращались, у нас спрашивали, потому что достоверность материалов подтверждалась исследованием контрольных образцов в Алейской агрохимлаборатории.
С распадом Союза разрушение коснулось сельского хозяйства. Закрыли и лабораторию.
В. В. Бергер, ранее работавший директором Райсельхозхимии:
– Наше предприятие образовалось в 1980 году для оказания услуг хозяйствам района в вывозке органики на поля. Решение об этом было принято в крае на основании Постановления Правительства в целях повышения отдачи с гектара пашни.
Навоз у ферм после перепревания становился органическим удобрением. Своевременное его внесение в почву давало возможность увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур. В созданном у нас мехотряде имелись грузовики-самосвалы, бульдозеры. В посевную, уборочные кампании доставляли зерно. В другое время перевозили органику.
Мы трудились для всех хозяйств. Трактор с мехлопатой ставили на ферме. Норма на погрузчик – 210 тонн. В сутки в зависимости от места работ, удаленности полей вывозилось до 300 тонн. Маршрут доставки предварительно согласовывался с главным агрономом сельхозпредприятия. Разгрузка осуществлялась в кучи, которые потом разравнивались бульдозером. На этом наше участие по внесению удобрений заканчивалось. Далее в хозяйстве такие поля пахали, чтобы разброс органики сделать равномерным. Зимой работалось труднее. Смерзшуюся массу, бывало, оставляли в поле в глыбах. Существенный недостаток – в перепревшем навозе попадались различные посторонние предметы и материалы: строительные и бытовые отходы, элементы старых металлических, деревянных, бетонных конструкций, а также семена сорняков.
Начальник отдела растениеводства РУСХ А. И. Бондарев:
– Органика – это не только перепревший навоз. В ряде хозяйств района: ООО «Русское поле», «Верный путь», «Факел», к/х «Енисей» применяется сидеральный пар. Вместо того, чтобы держать пар чёрным и в течение лета обрабатывать, здесь поступают по-другому. Часть площади засевают сидератом – донником, в последующий год его запахивают как органическое удобрение. В результате чего улучшается структура почвы, идет накопление азота за счет клубеньковых бактерий. Хорошо развитая корневая система пронизывает почву, тем самым улучшая её водные и физические свойства.
Следующий агротехнический прием, способствующий созданию комфортных условий для произрастания – мульчирование соломой. С точки зрения обогащения почвы – это простой и надежный вариант. Ведь измельченные стебли растений способствуют накоплению органического вещества. Мульча уменьшает перепады дневных и ночных температур, сохраняет тепло и влагу, не дает перегреваться почве. В большинстве хозяйств есть возможности оборудовать зерноуборочные комбайны измельчителями, что позволяет мульчировать значительные площади полей.
Что касается навоза. Его расходуется 30-40 тонн на один гектар. В наших хозяйствах это применяется от случая к случаю. Причина в том, что данная операция – затратная. Навоз ведь сначала складируется, где перепревает, а потом уже вносится. При этом требуется много техники.
Руководители, специалисты хозяйств, где имеются отходы от животноводства, по-разному относятся к тому, чтобы их использовать в качестве удобрения.
Так, в ООО «Россия», «Невский» в последние годы навоз складируется без дальнейшего внесения на поля. В ООО «Русское поле» нынче вывезено 300 тонн органики на участки с кормовым севооборотом. И впредь эта работа будет продолжаться. В ООО «Мельниково» перепревший навоз применяется для повышения плодородия почв, но делается это нерегулярно. Пока ни одно хозяйство не имеет специальной техники для разбрасывания этого удобрения.
Вопрос применения органики с ферм в районе остается открытым.

Справка
Каждая тонна перепревшего навоза, внесённого на гектар, увеличивает урожайность зерна на 1-3 ц/га.

Просмотров: 27
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();