Интервенционные зерновые торги, начало которых декларировалось на лето, наконец-то открылись 29 ноября. Их особенностью является то, что впервые в России они пройдут с правом обратного выкупа зерна.
В сессии принимают участие сельхозпредприятия Сибири и Урала. Это Красноярский край, Омская, Новосибирская, Курганская, Оренбургская и Челябинская области, которые вышли с предложением продать около100 тыс. тонн. пшеницы 3 и 4 классов. На начальном этапе хозяйств Алтайского края не было.
Комментирует ситуацию начальник отдела растениеводства райсельхозуправления А. И. Бондарев:
– Ещё 17 ноября поступила телеграмма о начавшихся организационных мероприятиях по проведению зерновой интервенции. Нам было предложено проинформировать сельхозтоваропроизводителей о возможности принять в них участие. Закупочные цены на мягкую пшеницу, рожь и ячмень наши хозяйства не устроили и поэтому они воздержались от подачи заявок и оформления соответствующих документов.
Высказать свое мнение редакция попросила директора ООО «Россия» С. Н. Букреева:
– Мне понятна реакция хозяйств края, которые не поторопились включиться в торги. Начинаем отвыкать от диктата государства. Ведь это оно в данном случае установило закупочные цены. Насколько нам хватит упорства, не знаю. В торги можно включиться в любое время. Ведь «Объединенная зерновая компания» проводит сессии регулярно. Но хотелось бы более выгодных условий. Предельный уровень минимальных цен на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса установлен Минсельхозом на уровне 4,7 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – 4,4 тыс. рублей за тонну. А ведь во время торгов цена идёт на понижение.
Надо учесть расходы по доставке, погрузке, разгрузке, зависимость от качественной оценки зерна в лаборатории услуги «Алтайагропроду» как посреднику.
Относительно того, что государственные интервенции проводятся с правом обратного выкупа зерна. В этом правительство пошло навстречу пожеланиям сельчан. У нас есть возможность продать свою продукцию государству, а когда цена на свободном рынке будет более приемлемой, выкупить ее обратно, возместив расходы по хранению. Сомневаюсь, что такие условия гарантирует крестьянину выгоду. Ведь зерно, находясь на хранении, дорожает. И чем дольше лежит, тем большей становится цена выкупа. Это обстоятельство снижает возможности для маневра на рынке. Нужно значительное повышение цены в свободной продаже, чтобы выкуп подорожавшего зерна оправдал себя. Вокруг этого вопроса пока много неясного. Надеюсь, нововведение приживётся и окажется для хозяйств полезным.
Что касается участия «России» в интервенции, то мы готовим документы, чтобы вести дело через «Алтайагропрод». Учитываем конъюнктуру. Сегодня закупочные цены на торгах и рынке примерно одинаковы, поэтому мы не торопимся. Торги от нас не уйдут.
Генеральный директор «Алтайагропрода» В. В. Логвинов на наше предложение дать свою оценку сообщил следующее:
– 6 декабря торги состоялись во второй раз. Алтайский край не участвовал, так как мало предприятий прошли аккредитацию.
Почему хозяйства воздерживаются? Взять Новичихинский район, относящийся к центральной зоне края. Близлежащие элеваторы в Рубцовске, Алейске дают цену на зерно такую же, которая обозначена на торгах. Зачем им дополнительные хлопоты? Вот снизится цена на рынке, тогда да, руководители предприятий из района обратятся к нам.
О выкупе зерна. Принято постановление правительства, по которому допускается реализованное на торгах зерно выкупать до мая 2012 года. При этом его стоимость будет складываться из первоначальной цены реализации, оплаты за хранение (66 руб. 50 коп. за 1 тонну в месяц), страховых платежей и налоговых выплат (НДС). Если после выкупа зерно продается тому же элеватору, где хранилось, то никаких затрат на погрузочно-разгрузочные работы не потребуется. Производится так называемое оформление «по переписи».
Подготовил Сергей БУТЕНКО.