Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Цена не понизилась

В районе с начала лета цена на молоко из частных подворий, против обыкновения, не упала. Ранее в пору выгульного содержания коров на больших травах шло ее снижение. У нас же с июня платят по 10 рублей за литр. Это своеобразный рекорд: такой большой цены летом сдатчикам еще не давали. По опубликованным данным «Союзмолока», Росстата и Минсельхоза, цены на молоко установили исторический максимум для этого времени года, а последний раз такими высокими они наблюдались летом 1999 года. Как идет закуп у нас, как оценивают ситуацию владельцы подворий, сборщики?

…Утром наш корреспондент отправился в рейс с Н. Н. Терещенко, осуществляющим закуп молока в Новичихе. В кабине молоковоза самым востребованным предметом для водителя была красная папка с ведомостью, куда записывалась молокосдача с каждого двора. На потрепанного вида ГАЗ-53 с цистерной пришлось немало поездить по селу. Случалось, на одну и ту же улицу заезжали дважды, чтобы слить приготовленное к сдаче молоко. При появлении машины люди, обычно, сразу выходили  навстречу. От 2 до 5 минут уходило на сдачу-приемку. Этого времени хватало на то, чтобы коротко переговорить с людьми. Чаще вопросы возникали о цене, сроке очередной выплаты. Впрочем, расчет производится регулярно: в начале и середине каждого месяца. Неудобная тема – качество молока. Инициатива в ее обсуждении с сельчанами принадлежит сборщику. При его опыте, занимается заготовками более 2 лет, на глаз определяет, насколько молоко пригодно. Единичные случаи, когда оно было жидким, имели неприятные последствия. Сдатчику отказывали в приемке: с чем пришел, с тем ушел. В истории заготовительного дела был момент, когда молоковоз из Мельниково развернули на пункте приема в Шипуново. Кислое молоко пришлось развозить по домам. Чтобы избежать подобного, Н. Н. Терещенко периодически исследует пробы на содержание жира, белка, кислотность. По результатам при необходимости проводит «воспитательные» беседы со сдатчиками, молоко которых оказалось некачественным. Нарушителя санитарных правил при доении, подготовке к сдаче сборщик предупреждает, не исправился – в дальнейшем ему отказывают в приемке.

Конечно, у многих владельцев подворий есть сложности с обеспечением сохранности продукта. Ведь часто сдают не только утренний, но и вечерний надой, который ставят в холодное место. С этой проблемой люди справляются. Ежесуточное количество молока с одного подворья, может достигать десятков литров. Несколько жителей райцентра сдают по 90, вплоть до 100 литров молока в одно утро. Сразу возникает мысль, какие большие деньги получит сдатчик. Сельчане, называя такие цифры, предостерегают от легкого подхода к оценке труда. И тему затрат, окупаемости работ на подворье мы сейчас не обсуждаем.

Закупочная цена всегда была определяющей в том, чтобы ответить на вопрос: держать ли на  подворье больше коров? Мнений о причинах удержания цены от падения несколько. Н. Н. Терещенко сослался на  распоряжение руководителя молокоприемного пункта: «Первоначальная команда была понизить цену с июня на 1 рубль – до 9 рублей за литр. Потом отменили: оставить 10 рублей. Обоснования этому решению мне неизвестны».

Некоторые сдатчики Новичихи считают, что сохранить цены помогло их обращение в райсельхозуправление, к главе администрации района. Отсюда за сельчан похлопотали перед вышестоящим руководством. Вопрос увеличения цены, действительно, ставился в различных инстанциях. Насколько это повлияло на ее реальное формирование, сказать трудно.

Просмотров: 7
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();