Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Скорее бы лето! И не потому, что тепло, а потому что… прибыльно

Со Светланой Васильевной и Владимиром Александровичем Шанченко из Красноярки я познакомился ещё летом на лесной поляне. Тогда в разгаре шёл сезон заготовки лекарственного техсырья. Супруги оставили на кромке грузовую «Газель», а сами рвали какую-то траву. Оказалось, чистотел. Разговорились, и выяснилось, что растение – одно из лекарственных, которые они собирают летом,  высушивают и сдают.

Почему сельчане решили заниматься этим делом, и есть ли в нем какая-то выгода? На эти и другие вопросы сборщики обещали ответить в конце года, когда сырье будет реализовано. Недавно мы вернулись к нашему разговору.

Жизненная ситуация сложилась так, что супруги в одно время остались без работы. В центре занятости, куда они обращались, помогли временно устроиться. Надо было самим думать о заработке. Конечно, на подворье Шанченко содержат корову, другую живность. В 2009 году прочитали в «Сельчанке» объявление о приёме у населения лектехсырья. Заготовитель Е. И. Никифорова, к которой они обратились, рассказала о правилах сбора, дала конкретные советы. Тогда был невероятный урожай чабреца: ни раньше, ни потом такого они не видели. И еще володушка. Их и собирали. Получился небольшой заработок.

С. В. Шанченко:

– На следующий год мы с мужем вновь готовились вести заготовки. Но, выяснилось, что травы сдавать некому. Никто в районе этим не занимался. Узнали о барнаульской фирме, куда раньше отправлялась вся собранная в районе продукция. Но там шла реорганизация производства. Где еще могут принимать? Попросили племянника, чтобы через Интернет нашел в крае адреса таких фирм. Их оказалось семь. Стали созваниваться. Выбрали ООО «Планта», где предложили наиболее простые условия партнерства. Здесь нас встретили квалифицированные специалисты, которые рассказали о сроках и способах заготовок лекарственного сырья. Для нас это были новые знания. Пришлось вспомнить школьную ботанику и уяснить, что  растения образуют в себе биологически активные вещества. В зависимости от лечебного эффекта их относят к разным группам. Дубильные вещества, эфирные масла, витамины и много чего другого содержится во всем растении или в отдельных его частях. Нам важно учитывать, что их количество напрямую зависит от фазы развития. Приемщики в «Планте» настаивали на том, чтобы мы быстрее стали разбираться в новом для нас деле. Сначала думали, что это просто: например, разве можно спутать два разных растения? Когда серьезно стали подходить к своему занятию, поняли: можно ошибиться. Бывало, находим травы с похожими внешними признаками, считаем их за один вид. Потом выясняется, что они не обладают лекарственными свойствами. Или их применение может вызвать серьезный побочный эффект. А вот ядовитых встречается немного, хватит пальцев на одной руке, чтобы их пересчитать, они запомнились нам хорошо.
Не все так просто было со временем сбора. Думали, выросла трава побольше, в этот момент и следует ее брать, получим хороший вес. В «Планте» же нас предупредили, что опытный специалист сразу же определит, проводился ли сбор с нарушением правил. Оказалось, правильное соблюдение срока – уже половина гарантии того, что качество сырья будет высоким. А вот преждевременный или запоздалый сбор сводит на нет полезные свойства.

Мы только начали заниматься заготовками лексырья, как возник вопрос, уничтожили ли всю траву, не нанесем ли вред экологии? Нас успокоили, что проблема надуманна, запасы неисчерпаемы. Надеемся это, действительно, так. В свою очередь мы постараемся действовать аккуратно и не наносить вреда окружающему.

В разговоре я предположил, что работа на природе не может быть слишком обременительной.

– Солнце, воздух и трава – вот что окружает нас, – поддержал беседу В. А. Шанченко. – Ненастная погода нас ни разу не застала врасплох. Сбор возможен только по-сухому. Специалисты предупредили, что утренняя роса и прошедший дождь отрицательно влияют на содержание полезных активных веществ почти всех видов трав. Исключение составляют лишь корни. Теперь все знают, что нельзя заготавливать лексырье у автомобильных дорог, как грибы, ягоды, потому что в цветках и листьях накапливаются вредные вещества от выхлопных газов. В нашем районе может возникнуть другая проблема. В хозяйствах на полях с зерновыми культурами, бывает, применяют гербициды против сорняков.  Так вот, на прилегающей территории сбор трав запрещен. Возле ферм тоже не собираем, эти места считаются загрязненными.

– Были случаи, когда травы косили косой? – спросил я собеседников.

– Несколько раз находили обильные травостои. Применили косу и грабли.

– А где вы храните сырье?

– Главное – спрятать под  крышу. У нас это чердаки, крытые сеновал, денники, угольный и дровяной склады. Несколько часов после того, как привезли траву домой, можем ее не разбирать. Потом подвяленную надо разложить, подвесить в тени. Никаких посторонних запахов, плесени, ядовитых растений, мусора не должно быть.

Хотел бы добавить о сроках сбора. Нам было нетрудно  запомнить, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ. Например, листья и побеги ими богаты  во время цветения и завязи, ягоды – при полном созревании, а корни – к концу лета. Это общее правило. Если брать конкретное растение, то приходится смотреть справочник, хотя, например, о шиповнике, чистотеле, спорыше знаем почти все, – объяснил Владимир Александрович.

В ходе нашего общения становилось понятным, что тема заготовок лексырья обширна. Закончили разговор итогами минувшего сезона. Мне было трудно поверить в первую же цифру, которая  была приведена: 16 наименований лекарственного сырья было сдано на переработку. Где же столько могло взяться в нашем районе? Оказалось, достаточно было со справочником в руках осмотреться вокруг и воспользоваться подсказками специалистов. Например, подорожника собрали 10 кг, тысячелистника – 70 кг. А вот упоминавшуюся володушку супругам пришлось открывать заново – есть такое растение в наших краях. Более того, известный по аптечному перечню препаратов шалфей луговой в изобилии встречался вблизи Красноярки. Неподалеку заготавливался цикорий, казалось бы, экзотическое растение из дальних стран. По своему универсальное, потому что для приготовления биологически активных добавок пригодны и корень, и стебель, и листья. При желании можно найти кипрей, его сдано 50 кг. И уж тем более – створки фасоли, которых нынче набралось 30 кг. Черемуха, боярышник, шиповник, лабазник, хмель… Рекорд по объему собранного побил спорыш – 1 тонна! Из этого количества 600 кг  – доля односельчан, которые присоединились к Шанченко. Кстати, некоторые из них заработали по нескольку тысяч рублей. Общая стоимость сданных лекарственных трав составила 75 тыс. руб.

Супруги ждут лета, чтобы вновь взяться теперь уже за знакомое дело. Предполагают, что весной заключат договор на поставку сырья с той же фирмой. И очередной сезон откроют уже с конца апреля, ведь уже тогда медовый запах белых соцветий лабазника привлекает сборщиков. В успешной работе заинтересованы и фирма-посредник, и головное предприятие ООО «Эвалар», куда поступает лекарственное сырье с наших лугов и лесных полян.

Кстати, перед Новым годом семья сделала себе подарок – купила автомобиль. Так что для сельчан, не имеющих постоянного дохода, есть возможность последовать примеру семьи Шанченко и в какой-то мере решить свои финансовые проблемы.

Сергей БУТЕНКО.

Просмотров: 150
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();