Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Шаг за шагом к поставленной цели

Животноводство является важнейшим направлением развития сельского хозяйства района, несмотря на то, что его основу составляет растениеводство. От крупнорогатого скота население получает самые ценные и востребованные продукты питания. Достижению хороших результатов способствовала Губернаторская программа «100+100», реализация которой рассчитана на 2011-2013 годы. С помощью этой программы ООО «Русское поле» во главе с Андреем Никифоровичем Коломейцем активно занимается животноводством, начав с восстановления коровника на 200 голов.

Сейчас хозяйство содержит два животноводческих комплекса: в с.10 лет Октября и в с. Солоновка. На этих фермах выращивают крупнорогатый скот и лошадей. Молочную продукцию ООО «Русское поле» поставляет на поспелихинское предприятие «Столица молока», а мясную – на Рубцовский мясокомбинат.

В ведении хозяйства Андрей Никифорович опирается на новые технологии, которые помогут повысить эффективность производства, увеличат количество продукции. Так, скот на фермах перевели на беспривязное содержание. Если раньше к корове подвозили корм, воду, забирали молоко и продукты жизнедеятельности, то теперь животному предоставляется свобода действий: буренка сама подходит к поилке, к стогу сена и т.д.

Одной из первых задач была замена устаревшего оборудования на новое, высокопроизводительное. На фермах установлено итальянское оборудование, в Ом числе для охлаждения молока и доильные аппараты.

Не так давно в животноводческом комплексе была изменена технология выращивания телят. Для этой цели реконструировали помещение коровника. Специалисты отрасли считают, что до двух месяцев теленок должен жить в индивидуальной клетке, а затем уже в групповой.

На вопрос, выгодно ли заниматься животноводством, Андрей Никифорович отвечает положительно. «Это рентабельно и экономически целесообразно. Так, себестоимость одного литра молока составляет 10 рублей, а цена его реализации – 13 рублей. Кроме того, появление животноводческих комплексов решает вопрос трудоустройства населения. Плюс в том, что создаются новые рабочие места. Люди, работающие на фермах, заняты круглый год, в этом большое преимущество животноводства перед полеводством, с его сезонной работой».

По словам руководителя, в совмещении полеводства и животноводства есть масса плюсов. В первую очередь, эти две отрасли дополняют друг друга в финансовом плане. Например, если доходы от зерновых культур несущественны, то можно возместить убытки с помощью животноводства. Кроме того, такое взаимодействие удобно с точки зрения технологий. Так, выращенные культуры обеспечивают кормовую базу для КРС и лошадей. А улучшить плодородность полей помогут продукты жизнедеятельности животных.

Главный зоотехник Ольга Александровна Васина рассказывает: «Доение на ферме двухразовое (утром и вечером), но, возможно, в будущем будет переход на трехразовое. С кадрами в животноводческом комплексе проблем нет. На ферме, как в Десятилетке, так и в Солоновке, работают по две основных доярки и одна сменная. Если учесть то, что общая численность коров достигает 330, на каждую доярку приходится около 80 животных.

Надой от каждой коровы составляет 16 кг в сутки. Но зоотехник говорит, что раньше было больше – 18 кг. В ближайшие дни на ферме появится подкормка, поэтому ожидается, что количество продукции достигнет прежней цифры.

Основные установки на будущее в ООО «Русское поле» – это обновление животноводческих помещений и увеличение поголовья. Андрей Никифорович планирует реконструировать еще одну ферму в с. Солоновка. К следующему году ожидается увеличение численности КРС, только дойных коров будет 450 голов. Кроме того, в планах руководителя хозяйства – восстановление павловской фермы, но не ранее 2015 года.

Просмотров: 13
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();