Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Погода подскажет

Пресса и телевидение оповестили о том, что нынешнее лето в крае будет прохладным. По мнению работников полеводства, с кем пришлось разговаривать на эту тему, прогнозы такого содержания не отличаются надежностью. И все-таки как это обстоятельство может повлиять на ход полевого сезона? Ведь существуют различные подходы к ведению посевной кампании, уборочных работ. В какой мере тактика действий в конечном итоге может отразиться на урожае?

Глава фермерского хозяйства «Нива Алтая» из с. 10 лет Октября С. Н. Никифоров:

– В прошлом году я пытался ориентироваться на данные метеорологических станций из Шипуново, Барнаула, других мест. В чем-то их сведения совпадали, в чем-то расходились. Но существенной пользы ни от кого я не получил. Какие бы прогнозы мы ни знали, а приходит пора, и выходим в поле. Пригреет солнышко, сойдет снег, просохнет почва, и приступаем к ранневесеннему боронованию. Следом идут почвообрабатывающие и сеялочные агрегаты. Конечно, прибивку влаги надо делать, ориентируясь на погоду, а вот сев – в определенный срок. Но тоже с оглядкой на прогноз. Посеешь рано – появятся дружные всходы, но не факт, что они будут хорошо развиваться. Ведь могут случиться заморозки. Для твердой пшеницы хватит 2-х градусов с минусом, чтобы посевы погибли, уязвимы от холода гречиха, просо.

Мы работаем вместе тремя хозяйствами, и пока таких неприятностей не было. По одной причине: традиционно сеем пшеницу, ячмень, зерносмесь, слабые заморозки, для которых нипочем. А что, например, делать крестьянину, если март теплый, апрель будет жарким, а май холодным?

Еще один вопрос: будет ли толк в нашей работе при благоприятной погоде, если техника ломается? Мы стараемся уходить от таких ситуаций. Понемногу обновляем из того, что имеем. Так, у нас хорошо показал Т-150 – подошел по техническим характеристикам – купили еще один. На 800 га пашни таким тракторам есть, где развернуться.

Руководитель ООО «Рос-Дина» из Новичихи И. А. Рубченко:

Прогнозом погоды интересуюсь, но не доверяю. Еще не случалось так, чтобы со всей площади брали одинаковый урожай. Например, в 2011 году больше всего зерна получили с полей, засеянных в период с 23 по 27 мая. Традиционно же выводим сеялочные агрегаты на пашню 10 мая. В течение лета растениям все равно чего-то не хватит: света, тепла, влаги. Наш севооборот включает 5 культур. Одни дают скромный урожай, другие – хороший. Такая своеобразная подстраховка оправдана. Конечно, подбор по видам и сортам важен. Ведь если будет ранняя осень, то при затянувшихся сроках что-то может не вызреть. И мы не получим качественного зерна. В последнее время мы в основном работаем с пшеницей сортов Алтайская-105, Сибирская-12. Нынче взяли на развод ячмень – элиту. Овес для посева приобретем в «Русском поле», подсолнечник – в Ключевском районе.

Из разговора, что состоялся с полеводами, можно сделать некоторые выводы. Так, важно иметь представление о предстоящей погоде не только на период сева, но  и на все лето. Прогнозируемая учеными ранняя и дождливая осень 2012 года может создать проблемы для вызревания культур. Отсюда вывод, что зерновые надо посеять до 1 июня. В общем-то, для нас ничего нового в этом нет. По прошлому опыту мы знаем, эта дата рекомендована как предельная в условиях Рубцовско-Алейской зоны. И большинство хозяйств за ее рамки не выходят.

В противовес к упомянутому прогнозу есть иное мнение. Прохладное лето вряд ли может наступить в местных условиях. У нас более реальна засуха или дождливый сезон. Золотая середина бывает редко. Отсюда риски возникают в неожиданных местах. Так, существует  устоявшееся мнение о том, что, применяя минеральные удобрения, можно горы свернуть: стабильно получать высокие урожаи. В действительности это не так. В жаркое, засушливое лето никакие удобрения не приведут к увеличению выращиваемой продукции. Заблуждение в этом вопросе в свое время привело к серьезным убыткам сельхозпредприятие из Солоновки – ООО «Хлебная провинция», которое понесло невозвратные расходы на закупках и применении минеральных удобрений.

Спрашивается, какие сорта применять? Вот мнение начальника отдела растениеводства РУСХ А. И. Бондарева:

– Надо использовать те, что районированы для условий Рубцовско-Алейской зоны. Обычно в хозяйствах высевают не менее двух сортов с учетом длительности их вегетационного периода. Что касается кормовых угодий, то в нашем районе их доля составляет 9,5 процента от площади пашни при научно-обоснованных 8-9 процентах. На результате труда полеводов может сказаться общий набор культур. У нас он выдержан согласно рекомендациям. На полях традиционно преобладает пшеница. Ее удельный вес  в структуре зерновых и зернобобовых культур никак не увеличивает риск производства – 45 процентов. Общая доля зерновых – 62 процента. В хозяйствах стали чаще расширять посевы овса и ячменя, которые по урожайности, обычно, превосходят пшеницу.

Часть пашни можно отвести под дополнительные посевы технических культур (льна, рапса). Обязательным остается использование протравителей семян перед посевом против патогенной микрофлоры и гербицидов для борьбы с сорной растительностью. С семенами обстановка нормальная, абсолютное большинство из них кондиционны.

Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин в выступлении по вопросам подготовки к весенне-полевым работам отметил, что, по данным гидрометеоцентра, в крае запасы почвенной влаги на начало весны были на 20-30% ниже среднемноголетних показателей.

Как признают руководители, специалисты сельхозпредприятий, в любом случае, корректировку предстоящих полевых работ придется делать с учетом конкретной обстановки.

Просмотров: 32
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();