Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

По традиционной технологии

Завершилась уборочная страда. В хозяйствах подводят итоги полевого сезона. Наш корреспондент С. Бутенко беседует с индивидуальным предпринимателем А. И. Тучиным из Солоновки.

– Александр Иванович, как Вы среагировали на известные события вокруг гречихи?

– Никак. Не сеял ни разу. Но экспериментировать с разными культурами и сортами мне приходилось. Возможно, займусь в следующем году. Дефицит на эту крупу в 2010 году, скорее, случайность. От нее мы не застрахованы в отношении любых других культур. Нынешнее снижение спроса на гречиху предполагалось, ведь прошлогодний рост цены на нее послужил стимулом для увеличения посевов. Нынче собран большой урожай, цена пошла вниз. В такие «ножницы» сельхозтоваропроизводители попадают часто.

– Можно ли этого избежать?

– Нет. Селянам приходиться больше полагаться на интуицию. Конечно, стараемся учитывать все факторы, но предугадать закупочную цену невозможно.

Основной приём, на который мы надеемся, – наращивание посевных площадей и урожайности. Отсюда случаются перекосы в севооборотах. Бывает, до минимума сводим пары, чтобы занять эти земли под конкретные виды культур. Я – сторонник традиционной агротехники. Это означает, что стараюсь выдерживать севооборот в классической его форме.

– Вы довольны завершимся полевым сезоном?

– Нынче наряду с пшеницей сеял ячмень, просо, подсолнечник. Пожалуй, из них наиболее урожайным стал ячмень, почти 20 ц/га. И это – ожидаемый результат, ведь высевались семена первой репродукции. А вот просо ничего не дало, даже метелку не выбросило. Труд на подготовку почвы, сев, затраты на семена, ГСМ, оплату за работу оказались напрасными. Явных причин для неудачи не нахожу. Семена хорошие, влаги было достаточно, солнце светило. Но, видимо, всё-таки повлиял недостаток тепла. В первые дни после сева было холодно.

Порадовала пшеница. С руководителем ООО «Русское поле» А. Н. Коломейцем мы 3 года назад завезли семена Баганской 95 из Новосибирской области. Я доволен. Нынче она дала почти по 15 ц/га. Убедился, что какой бы хороший сорт ни был, пренебрегать агротехникой нельзя. Часть семян Баганской высеял на поле, вышедшем из-под подсолнечника. Никакого волшебства не получилось: урожай значительно ниже, чем на парах. Это аксиома: нельзя сеять пшеницу после подсолнечника, земля должна отдохнуть. Я же зря понадеялся на сорт.

– Вы – сторонник традиционной агротехники и в то же время интересуетесь всем новым. А как же технология минимальной обработки почвы, получающей распространение в земледелии?

– Я выступаю «за». Но перейти на неё не могу. Нужно потратиться на технику, гербициды, минеральные удобрения. Такой возможности  у меня нет. Более простые известные приемы, которые оправдали себя в других хозяйствах, использую. Взять тот же почвообрабатывающий комплекс АПК-7,2, мы его применяем далеко не первыми. Нынче купили к нему сеялку СЗП-3,6. Бывшая в употреблении, она обошлась в 123 тыс. руб., значительно дешевле, чем новая.

Приходится экономить. По этой же причине приобрели К-700 после капитального ремонта. Заплатили 2 млн. 150 тыс., что в 2 раза ниже, чем по заводской цене. Теперь мы укомплектовали сеялочный агрегат – К-700, АПК-7,2, две сеялки СЗП-3,6,  который одновременно культивирует и сеет. Надеюсь, со временем сможем обзавестись более современными машинами.

– Если обновляется техника, то появляется возможность обрабатывать больше пашни. Расширяются её площади?

– Мы работаем двумя хозяйствами вместе с сыном. У каждого примерно поровну земли, на двоих – 1500 га. В 2009 году несколько паёв были куплены, что не привело к значительному увеличению наших полей. Замечу, в соседях у нас грамотные руководители сельхозпредприятий, которые умело хозяйствуют и соблюдают обязательства перед пайщиками. Зачем им продавать свои наделы? Кстати, в Новичихинском районе нам была выделена только половина площадей из того, что обрабатывается. Вторая половина находится в Поспелихинском районе. С разбросом земель приходится мириться.

– Александр Иванович, видимо, укрепляется база хозяйства, что-то ремонтируется, строится.

– Некоторое стеснение с размещением техники, оборудования, складских площадок мы испытываем. С прошлого года оформляем приобретение части имущества базы, ранее принадлежавшей предпринимателю В. И. Шарабуре. Это весовая и склад. Другую часть территории обустраивает В. И. Косач. Сохранится общая ограда,  въезд и выезд, которыми сообща будем пользоваться. Думаю, такой площади и имеющихся сооружений достаточно для того, чтобы нормально хозяйствовать.

– Каким Вам видится завтрашний день?

– Надо рассчитывать на себя да на удачу. Вот в прошлом году в конце уборки всем крестьянам повезло: пошла вверх закупочная цена на зерновые. Нынче ситуация иная. Кроме того, не всем благоприятствовала погода. Взять долговских полеводов, земли некоторых из них дождь обошёл стороной, в результате – недобор урожая. На наших полях влага тоже пролилась полосами, и поспелихинские земли дали зерна меньше, чем новичихинские.

Заманчиво последовать примеру ООО «Русское поле», где нынче взяли неплохой урожай твердой пшеницы. Конечно, культура рискованная, но Алтайский край ею издавна славился. Хочется вернуть её на наши поля. Цель работы на земле: выращивать больше продукции, получать хороший доход для каждого труженика и, в итоге, всем жить лучше.

– Спасибо за беседу! Желаю Вам и коллегам по работе дальнейших успехов на производстве и благополучия в семье!

Просмотров: 28
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();