Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Перемены в лесной отрасли

Лесохозяйственная деятельность оказывает существенное влияние на экономику района. В этой сфере у нас действует одно предприятие – ООО «Новичиха лес». С его руководителем А. А. Тратониным беседовал наш корреспондент Сергей Бутенко.

– Из-за прошлогодних лесных пожаров в различных территориях страны внимание к работе отрасли становится все более пристальным. Люди узнали о неспособности ряда служб взаимодействовать в борьбе со стихией. Спрашивается, какая ситуация в нашем районе?

– Урок в том, что нельзя пренебрегать пожарной безопасностью, был извлечен в 1997 году, когда в крае выгорели большие площади лесов. Теперь в регионе, районе более тщательно координируется совместная работа с ГО ЧС и пожарной частью. Общими силами мы не раз отстаивали от огня и лес, и дома. Накоплен определённый опыт. Что касается предприятия, то забот в этой части не убавилось. Мы понимаем, что бор – общее богатство. Лишиться его – значит потерять целую отрасль, в которой заняты жители, не досчитаться поступлений в местный бюджет. А если у людей не будет возможности отдыхать на природе?! Чтобы не допустить подобного, поддерживается определённый уровень готовности и персонала, и техники. В охрану и защиту леса вкладываются значительные средства. Так, в феврале было заплачено 300 тыс. руб. за новое противопожарное оборудование, инвентарь. На текущий год заключен договор с базой авиационной охраны о патрулировании новичихинского участка бора.

– Александр Александрович, какие работы выполняются непосредственно в бору?

– Наверняка новичихинцы обратили внимание на рубки ухода, выполненные в феврале вблизи микрорайона лесхоза. Возможно, найдутся недовольные: нельзя рубить на кромке бора. Напомню, после пожаров 1997 года, в этом же месте были вырублены деревья на расстоянии 50 метров между домами и стеной леса. Тревожными были август – сентябрь прошлого года, когда полыхало в Михайловском районе. После этих событий руководство района просило управление лесами Алтайского края принять меры, снижающие вероятность перехода пожара на приборовые села. Обследование лесных участков, прилегающих к райцентру, в частности, 50-метрового противопожарного разрыва, подтвердило его соответствие существующим требованиям безопасности. Однако понятно, что верховому пожару это не препятствие. Поэтому дополнительно обустраивается противопожарный заслон до 150 метров шириной со снижением полноты древостоя до 0,5. Для этого и проводилась рубка. В летний сезон будут обновляться старые и создаваться новые минерализованные полосы, которые являются эффективным средством на пути распространения низового пожара.

– На защиту и охрану леса расходуются собственные средства предприятия?

– Конечно, мы должны их сначала заработать. Требования же к обеспечению сохранности и воспроизводству лесов ужесточаются, поэтому средств на эти цели с каждым годом выделяется больше. Есть у нас свой весенне-полевой сезон. В апреле-мае работаем на выкопке посадочного материала в питомниках и создании лесных культур в Гослесфонде. Общие затраты нынче составят 1 млн. 600 тыс. руб.

– Ваше предприятие участвует в разработке горельников в Михайловском районе. Насколько успешно справляетесь с заданием?

– Из общей лесопокрытой площади в более чем 10 тыс. га, которые предстоит расчистить, наша доля – несколько сотен гектаров. На 70 процентах из них эта работа произведена. Основной объем приходится на Ключевский «Лес Сервис», а также ещё на 9 предприятий, которые были мобилизованы холдинговой компанией «Алтайлес». Ближайшая цель – уже в апреле, мае – произвести посадку саженцев сосны на 2 тыс. га.  Вот к этой работе нас привлекать пока не собираются. Что касается лесозаготовок с нашим участием, то они продолжаются.

– Напряженная производственная деятельность невозможна без обновления техники и оборудования. Насколько это своевременно проводится на предприятии?

– На текущий момент часть машин и тракторов, а также помещений относится к краевой собственности и находится у нас на правах аренды. В основном это имущество с большими сроками использования, и оно постепенно выводится из эксплуатации. На его замену ежегодно расходуются значительные средства. В нынешнем году планируется закупить пять «Беларусов», два лесовоза. Колесные тракторы могут оснащаться таким образом, чтобы выполнять различные виды работ. Наша техника во многом универсальна: задействуется на рубках ухода, при подготовке почвы на питомниках, под лесные культуры, при устройстве минерализованных полос, просек и противопожарных разрывов, на транспортировке грузов.

– Недавно запущен новый цех…

– Полностью новое производство создано на собственные и часть заемных средств. Только в прошлом году на это было израсходовано 50 млн. рублей. Выпускаемые изделия соответствуют международным стандартам. Технологическая линия прошла обкатку, каждая операция отработана. Пробная партия продукции поставлена в Барнаул и получила у потенциального покупателя высокую оценку.

– Ранее Вы рассказывали в газете, что предполагаются дальнейшие изменения в структуре  выпускаемой продукции. В связи с чем такие намерения? Сохранятся ли рабочие места?

– Наше предприятие входит в состав лесной холдинговой компании «Алтайлес». С её участием в 2009 году в рамках проекта «Сибирь-Дальний Восток» была разработана концепция развития лесной отрасли края, предполагающая строительство крупных лесоперерабатывающих заводов. Один из них начал работу в Каменском районе. На очереди – в Рубцовске, пуск намечен на следующий год. Древесина на переработку будет поступать, в том числе из новичихинского бора. Объемы распиловки в ООО «Новичиха лес» уменьшатся. Остановка пилорам приведет к высвобождению специалистов. Их надо трудоустроить. Возлагаю надежду на новый цех. Сегодня здесь трудятся 12 человек. С выходом на проектную мощность можно будет занять ещё 18. Ожидается, что за счет этого будет получено до 30 процентов дохода. Однако, чтобы сохранить количество работающих, нужно осваивать выпуск других видов продукции. Прежде всего, это заготовка и переработка дров. Нам предстоит более тщательно изучить этот вопрос. Определенно можно сказать, что ориентироваться надо  на углубленную переработку древесины и её отходов. Такой подход позволит занять людей и создать востребованный продукт.

Просмотров: 26
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();