Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нулевая технология: первый опыт

В ООО «Россия» в нынешнем полевом сезоне поставили своеобразный эксперимент. Связан он с технологией нулевой обработки почвы, набирающей популярность в передовых хозяйствах. Слово главному агроному хозяйства Д. А. Кроневальду:

– Несколько лет мы слышим о перспективах этого направления. Среди провозглашенных преимуществ – экономия средств, сохранение плодородия почвы, повышение рентабельности производства. В нашем хозяйстве мы проявляем осмотрительность. И одномоментно не отказываемся от сложившейся практики. Знаю, в крае есть люди, которые взялись за дело, но у них ничего не получилось. И, наоборот, имеются успешные предприятия. Мы побывали в ООО «Альтаир» Локтевского района. Убедились, переход на «нулевую» связан с рядом рисков и сложностей, но, если работать правильно, неприятностей можно избежать или свести их к минимуму.

Для чего у нас в хозяйстве проведен эксперимент всего лишь на 83 га? Новое лучше начинать с малого, чтобы при неудаче снизить потери. В данном случае участок занят рапсом. Предшественником в прошлом году была пшеница. Культуру с мочковатым корнем сменило растение со стержневым. Такая «мелочь» – важна. Чередование культур с разными корневыми системами – одно из условий технологии. При смене пшеницы на рапс или горох, разрыхляется земля, ведь их корни проникают глубже. В образовавшиеся тонкие ходы проникает влага, которая зимой замерзает и разрывает каналы, что не дает почве уплотняться.

Без предварительной подготовки участок за неделю до посева обработали гербицидом сплошного действия на основе глифосата. Хотя понимаем, что в паровом поле обрабатывать лучше. Тогда отток питательных веществ идет в корневую систему сорняков, тем самым уничтожается не только надземная часть, но и корень. Кстати, испытали новый опрыскиватель, изготовленный во Франции. При ширине захвате 24 метра с трактором МТЗ-82 агрегат показал высокую производительность. Далее был задействован посевной комплекс «Амазона» производства Германии. Сев проводили за один проход с одновременным внесением минеральных удобрений – аммиачной селитры.

Вот операции, которые выполнены на этом поле: ранне-весеннее боронование, обработка гербицидами, сев. Как видим, это не то, что думают многие: нулевая технология заключается лишь в том, чтобы посеять в необработанную почву. Выбросить из приведенного перечня работ ничего нельзя. Иначе возникнут трудности. Так меня убеждали в «Альтаире».

И тогда, и  сейчас у меня остается вопрос: можно ли обойтись без гербицидов? Изучая имеющийся опыт, прихожу к выводу, что лет через десять их применение можно в значительной мере сократить. Пока же нужно потратиться на гербициды и фунгициды, так как без химизации первые 5-7 лет работать по нулевой технологии невозможно. И только потом, когда будет создан мульчирующий слой и в севооборот введены фитосанитарные культуры, патогенная нагрузка в полях снизится. Но на первом этапе нельзя экономить на агрохимии.

Это подтверждает и наша работа в хозяйстве по минимальной технологии как переходного этапа к нулевой. Пять лет назад с приобретением первого посевного комплекса «Флексикойл» мы начали осваивать энергосберегающие агротехнические приемы. Есть примеры, когда сеяли по зяби, без предварительной культивации. Поля дали прибавку урожая в 2 – 4 центнера с гектара. На части пашни выполнялись следующие операции: ранне-весеннее боронование, посев сеялкой культиваторного типа – в стрельчатую лапу, химпрополка или довсходовое боронование, мелкая вспашка зяби, до 10 см. Кстати, лишний раз гербициды не вносим.

На этом этапе уходит отвальная вспашка. С прошлого года в хозяйстве отказались от использования сеялок «СЗП-3,6». Чтобы пожнивные остатки предшествующей культуры не стали причиной болезни, их приходится равномерно распределяют по полю. С этой целью в уборке заняты комбайны – с функцией измельчения и разбрасывания соломы. Из нее образуется мульча – верхний слой, который как одеяло накрывает почву: регулирует температурный режим, предохраняет от потери влаги.

«Флексикойл» со стрельчатой лапой по такой поверхности показал себя хорошо. Однако «Амазона» с анкерным сошником – лучше. Возникает вопрос правильного подбора техники для минимальной и нулевой технологии. Должен быть комплекс машин. У нас они немецкие, канадские, французские. Все совместимы, потому что агротехника, технологические приемы повсеместно в разных странах развиваются в одном русле. По ходу какую-то подстройку, доводку приходится делать. Так, в хозяйстве посевные комплексы будут оснащаться анкерными сошниками, что предположительно обойдется в 800 тыс. рублей. Это позволит работы выполнять более качественно.

Слабое место в хозяйстве – отсутствие точных сведений состояния почв. Если бы имелись карты урожайности и плодородия, внесение удобрений бы осуществлялось дифференцированно. Специализированные фирмы сегодня предлагают крестьянам использовать GPS-оборудование, позволяющее составлять такие карты. По ним можно ориентироваться в структурном анализе почвы и соответственно регулировать дозировку внесения минеральных удобрений. Известен опыт применения компьютерных программ, позволяющих это делать в автоматическом режиме. Применение химпрепаратов в земледелии вызывает опасения у людей. Не отравляется ли таким образом почва и выращиваемый на ней урожай? После применения такие вещества распадаются за несколько дней. Один раз в 3 года с каждого поля берется проба для анализа на присутствие солей тяжелых металлов. Ежегодно исследуется зерно на наличие пестицидов. Все показатели в норме.

Пока рано говорить о конкретных цифрах экономии при переходе от традиционного ведения хозяйства к минимальной, нулевой технологии. Но любой селянин понимает, что, например, при отказе от глубокой пахоты только на эксплуатации техники, зарплате высвобождаются большие средства. Практика показывает, что и самой техники для работы по-новому требуется меньше.

Просмотров: 345
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();