Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Масличные культуры — стратегическое сырье

До последнего времени льну масличному не находилось места в севообороте района. Редко какое хозяйство размещало его на своей пашне. И в крае он был не «в почёте». Сейчас ситуация изменилась.

В советский период эта культура была хорошо знакома полеводам. Рассказывает бывший председатель колхоза «Прогресс» Ю. В. Гомозов: «Тогда селяне выращивали то, что планировали регионам в министерстве сельского хозяйства. Из края план доводился району, а райсельхозуправление устанавливало контрольные цифры колхозам. В начале 80-х годах мы ежегодно засевали льном масличным от 200 до400 га. Доходным ли было занятие? Нет, скорее, оно воспринималось как обуза. Площадь небольшая, за семенами надо куда-то ехать, решать другие организационные моменты, вопросы технологии – хлопот хватало.

В выращивании льна, его уборке, хранении есть свои особенности, которые досконально мы не знали. Сдача семян производилась по одному адресу – Новичихинское хлебоприёмное предприятие. Платили больше, чем за пшеницу. Это мало утешало, потому что объём продаж был невелик. Польза от производства льна ещё состояла в том, что колхоз пускал в дело солому. Основная масса шла на подстилку. Часть раскладывалась на дорогах под колеса транспорта и впоследствии собиралась в виде пакли. Этот материал был в дефиците, и такой способ его приготовления оказался кстати. В хозяйстве понемногу строилось жилье, производственные помещения.

Спрос за достижение плановой урожайности был строгий. Добиться же хорошего результата обычно не получалось. Несколько лет стараний, которые не приносили желанного результата, закончились тем, что лен перестал быть востребованным государством. Настал момент, когда возникли проблемы со сбытом. Последний КамАЗ с семенами мы вынуждены были продать частному лицу…

Как пояснил начальник отдела растениеводства РУСХ А. И. Бондарев, в 90-е годы этой культурой в районе не занимались, ведь устойчивого спроса на неё не было. Вновь проявили интерес 4 года назад в ООО «Сибирь», где сторонником производства льна был агроном И. А. Саенко, и СПК «Павловское» под руководством Е. Н. Белова. Однако большого сбыта не находилось, как не было высокой цены. Но все изменилось – стали происходить положительные перемены. В прошлом году льном было занято619 га, нынче уже2129 га.

Наш район не единственный, где пошли на увеличение посевов. Это отразилось на краевых показателях, что не прошло незамеченным на межрегиональном уровне. Официально было отмечено: несколько лет назад основными территориями по производству льна масличного были Ростовская область и Ставропольский край, теперь на первое место выходит Алтай. Объяснение может быть одно: в крае нашли сбыт сырью. Сначала основным покупателем являлось ООО «Свеча», потом потребителей стало больше.

Ныне масличный лен – это в большой степени экспортная культура. Внутренняя переработка льна незначительная. По данным Интернета, на мировом рынке тонна семян, предназначенная для промышленной переработки, стоит  $ 800. Это стало возможным благодаря высокой цене на все масличные культуры. В перспективе таких цен может не быть.

Как отмечают специалисты, надо отслеживать ситуацию по льну по Канаде. Если в этой стране его посеют много и у них будет перспективный урожай, то российским производителям надо быть очень осторожными. И по возможности продавать свой лен как можно раньше. Кстати, здесь же Интернет сообщает, что Канада в большей степени заинтересована выращиванием сои. Причина в том, что Китай импортирует 60% мирового её объема, это гарантирует спрос. Вопрос, не в России ли потом окажется продукция с соевой начинкой?

Что нынче дало льняное поле земледельцам района? По урожайности разброс от 4 до 12 ц/га. И это несмотря на не лучший год (не хватало влаги). Учитывая, что цена реализации данной культуры не менее 10 тыс. за тонну, а затраты на выращивание составляют около 4 тыс. рублей на тонну, производство льна приносит выгоду. Такую же рентабельность способен дать только подсолнечник, однако с этой культурой поступают осторожно. Она снижает плодородие почвы, в то время как лён масличный – прекрасный предшественник в севообороте. О секретах эффективного возделывания льна масличного в наших условиях ещё рано говорить. Опыт не наработан. Но уже ясно, что важна тщательная работа с семенами, использование местных сортов и соответствующих агротехнических и химических средств борьбы с сорняками.

Скромный опыт наших хозяйств показывает, что на качественную продукцию всегда найдётся покупатель, готовый выложить приличную сумму. Хочется надеяться, лен масличный получит дальнейшее распространение на наших полях.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2011 году в районе масличный лен сеяли:

ООО «Сибирь» – 295га, СПК «Павловское» –152, ООО «Русское поле» – 345, «Время» – 600, «Троя» – 321, ИП Верт В. А. –40, к/х «Слава» – 200, «Радиус» – 20, «Моховское» – 120 га.

Просмотров: 316