Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Как хозяйствует «Спутник» на паевых полях

ООО «Спутник» из Лобанихи по итогам 2011 года вошел в тройку передовых полеводческих хозяйств района. На предприятии получена урожайность 14,4 ц/га при среднерайонном значении 11,9 ц/га. О делах на производстве рассказывает руководитель С. М. Писаренко:

– За период самостоятельного хозяйствования мы лишь один раз достигали большего. Это было в 2010 году, когда с гектара собрали по 18,7 центнера зерна. Было время, брали менее десяти, например, в 2006 году хлебное поле дало по 9,2 ц/га. Начинали с еще меньшей урожайности. Объясняется это отсутствием на тот момент опыта.

Как и другие, после выхода из хозяйства получил несколько десятков гектаров пашни. Чтобы дать им ума, потребовалось время. Не обходилось без вопроса, который неоднократно вставал: держаться за землю или отказаться от нее.

Нынешнюю организационно-правовую норму – общество с ограниченной ответственностью – хозяйство обрело в 2003 году. В связи с этим потребовалось изменить подходы к работе. Площадь земли, находящейся в пользовании, постепенно увеличивалась. Люди в селе поверили, что мы умеем работать, передавали в аренду земельные паи. Прибавка получилась существенная, на сегодня общий размер пашни составляет 855 га. Их совладельцами выступают 57 пайщиков. Управляемся с производством вдесятером. Все годы выращиваем одну культуру – пшеницу. В каждую посевную под нее отводится  600 – 650 га, еще несколько десятков гектаров занимают травы, остальное – пары.

Объем небольшой. Однако технология обработки почвы и выращивания зерновых требует определенного набора техники. И пусть даже ее нормативная загрузка не достигается, тракторы и другие механизмы в наличии должны быть. И у нас они есть, только старые: две «Нивы», один «Енисей», К-700, два Т-4, три МТЗ. В 2010 году купили новый «Беларус». Весь автопарк состоит из трех ГАЗ-53. Латаем технику, как только можем: что попроще делаем сами, для проведения сложных ремонтов обращаемся в хозяйства района, Поспелиху, Рубцовск. Восстановление обходится в копеечку, потому что запчасти дороги и за работу на стороне надо отдать хорошие денежки. Покрыть такие расходы, а также непосредственные затраты на производство зерновых можно только за счет доброго урожая и хорошей выручкой от его реализации. В минувшем сезоне мы собрали 1 тыс. т зерна. Первые 150 т сразу же после подработки продали на месте по 4600 – 4700 рублей. В октябре – еще несколько десятков тонн по такой же цене. Потом наступил двухмесячный перерыв из-за снижения спроса. И только в канун Нового года мы загрузили четыре КамАЗа для переработчиков. А стоило бы воздержаться, потому что цена не устраивала. Но потребовались деньги, чтобы выплатить налоги и зарплату. Вообще-то, в отношении налогов предприятие дисциплинированное. Заработком же для своих работников похвастаться не можем по той причине, что требование губернатора А. Б. Карлина о выводе среднемесячной зарплаты на уровень 10 тыс. руб. не выполнили.

Как доход каждого труженика, так и финансовое благополучие хозяйства зависит от конечного результата. Для нас это понятие растяжимое в прямом смысле. Ведь закончился и сельскохозяйственный год, и календарный, а половина собранного урожая лежит на складе. Когда его продадим, с выгодой ли? Неизвестно. Вот и попробуй спланировать развитие. По сути, живем заботами одного сезона. Как бы ни шли дела с продажей зерна, мы должны позаботиться о предстоящих весенне-полевых работах. Это значит, подготовить технику, запастись ГСМ, а семена уже отсыпаны.

Есть у нас обязательства перед владельцами земельных участков, переданных предприятию. С каждым из них заключен договор, который выполняется в полном объеме. Нынче появилась возможность в оплату за пользование наделом выдать больше зерноотходов – 12 центнеров вместо обычных 6 и еще по 5 ц пшеницы или 5 мешков муки, 10 ц сена. Сверх предусмотренной платы нашли возможность закупить для каждого пайщика на Рубцовском перерабатывающем заводе по 5 литров подсолнечного масла. Кстати, за мукой далеко не ездим, берем в ООО «Россия». Конечно, приятно держать слово, выполнять обещанное. Однако некоторые моменты вызывают сложности. Например, что делать в случае невостребованности натуроплаты? Взамен люди хотят получить деньги, что договором не предусмотрено. Пока выход видим в том, чтобы продать зерно, а вырученные деньги передать пайщикам. Они обычно спрашивают, почему продешевили? Что ответить, ведь все мы не удовлетворены закупочными ценами. Для владельцев паев обременительна и необходимость платить земельный налог. Недовольны люди удержанием налога на доходы физических лиц. Но эти нормы установлены законодательством.

На текущий момент члены нашего небольшого коллектива ушли в отпуск. Но уже в феврале займемся подготовкой к весеннему севу, будем ремонтировать технику.

Как будем решать финансовые вопросы для того, чтобы иметь необходимые материальные ресурсы?

Как известно, использование банковского кредита обременительно. До сих мы воздерживались от крупных заемных средств и ограничивались тем, что договаривались с другими хозяйствами, заготовителями о взятии в долг непосредственно каких-либо материальных ценностей. Обычно это ГСМ, запчасти, оплата за выполнение полевых работ, транспортных услуг.

КСТАТИ

Показатели по урожайности ООО «Спутник» и других хозяйств, имеющих примерно такую же площадь пашни, близки по своему значению тоже неплохие. Так, ИП Игнатушин В. М. получил в минувшем сезоне по 16,5 ц/га, к/х «Золотая нива» – 15,1, ИП Лубнин А. А. – 12,3, к/х «Импульс» – 10,9 ц/га.

Просмотров: 43
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();