Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

А. А. Тратонин: «Лес топора не боится, он боится дурной головы»

А. А. Тратонин

ООО «Новичиха лес» – одно из ведущих предприятий района – в этом году празднует десятилетний юбилей. 20 сентября его работники будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с директором А. А. Тратониным и побеседовали о положении дел в отрасли и о коллективе.
– Александр Александрович, нынешний год выдался непростым для всех производственников, сказались ли проблемы экономики на вашем предприятии?
– Напрямую кризис нас не коснулся, его ощутили наши азиатские партнеры, а через них и мы – по реализации продукции есть небольшие проблемы. Напомню, что в первый экономический спад (в 2008-2010 гг.) мы обновляли и строили новое производство. Потом понемногу стали развиваться. Сначала загруженность оборудования была 10-15% от заявленной мощности, под конец 2015 года планируем выйти на 70%. Изучаем и завоевываем новые рынки сбыта строганного погонажа – готового продукта в упаковке с нашим логотипом. Его отправляем уже и в европейскую часть России, например, в Карелию. Жизнь заставляет модернизировать производство, внедрять новые технологии, в условиях современной экономики иначе нельзя быть конкурентоспособным.
– А как дела обстоят в других направлениях деятельности?
– Основная хозяйственная деятельность – охрана и восстановление леса. Если его не будет, то и ни о какой переработке речи нельзя вести. Также занимаемся заготовкой древесины, охраной от пожаров.
Уже второй год пошел, как у нас расширились угодья, добавился коллектив. В процессе реорганизации присоединили Мамонтовский лесхоз, конечно, это накладывает определенные трудности в работе: огромную площадь за один день не всегда можно объехать.
Все противопожарные мероприятия выполняются, мы не сократили ни одну машину, не простаивает ни одна наблюдательная вышка, постоянно ведется дежурство, находимся в боевой готовности весь пожароопасный период. За прошедшее лето было 8 небольших возгораний, которые не нанесли большого урона, но в то же время не дают расслабиться. Последнее было в начале сентября в Мамонтовском лесничестве.
В этом году ситуация осложнилась нашествием вредителей на Мельниковском участке. Центр защиты лесов оказывал нам всяческое содействие, чтобы определить масштабы, степень повреждения и спрогнозировать, какие мероприятия на следующий год придется проводить.
В нашей отрасли все взаимосвязано: за счет переработки и продажи продукции зарабатываются средства на охрану и восстановление лесных насаждений.
– Вы уже упоминали, что большая часть продукции идет на экспорт, а пользуется ли она спросом в нашем регионе?
– Действительно, основной наш партнер – предприятия Средней Азии, туда вывозим круглый лес, рудничную стойку – круглый лесоматериал хвойных пород, с наращиванием мощностей на Рубцовском ЛДК вырастает и доля погонажных изделий. Много стали продавать и на внутреннем рынке. Охотно нашу продукцию покупают сельхозпредприятия, особенно животноводческой отрасли, постоянно сотрудничаем с ООО «Россия». Население же проявляет активность сезонно.
Продаем дрова, которые всегда пользуются спросом и приносят определенный доход, поэтому с каждым годом наращиваем объемы, сейчас мы стараемся больше реализовывать колотых. К сожалению, не всегда получается оказывать услуги вовремя, поскольку был один автомобиль на развозке дров. Чтобы снять напряжение, приобрели дополнительный транспорт в Поломошном, где находится дровокольное производство.
– Жители района все больше проявляют обеспокоенность по поводу вырубки большого количества леса, критично настроенные считают, что в скором времени из-за хозяйственного использования ленточные боры совсем исчезнут. Можете вы прокомментировать сложившуюся ситуацию?
– Эти высказывания возникли не сегодня. В 1989 году, когда я пришел работать лесником, говорили: «Куда вы столько рубите», хотя тогда объемы заготовки леса были значительно меньше. Сегодня приходится пожинать плоды нерационального хозяйствования в лесу в прошлом. Мы нарастили много перестойной древесины, с которой не в состоянии быстро справиться для приведения насаждений в здоровый вид. Чтобы создать благоприятные условия для молодой поросли, нужно вырубать старый лес. Нас ограничивает действующее законодательство – правила рубок устанавливаются в Москве, и они далеки от наших ленточных боров.
Нам предъявляют и такой аргумент: «Ведь стоял ленточный бор несколько тысячелетий без вмешательства людей и не погиб». Конечно, природа себя способна регулировать, но вот первый сигнал: появились вредители. А почему на Мельниковском участке? Потому что там самый старый лес, идет процесс гниения. Не все знают, что каждые 50-100 лет возникали сильнейшие пожары именно там, где накапливались погибающие деревья. Я всегда говорил и буду говорить: лес топора не боится, он боится дурной головы. Если работать правильно, все будет нормально.
С 2003 года я возглавил предприятие, и все 13 лет вырубали по 60 тыс. кубометров в год, независимо от того, работал ли Рубцовский завод или его не было. Все регламентирует государство.
Раз в десять лет дается оценка нашей деятельности, выстраиваются определенные планы, ни головной офис, ни лесничество, ни ООО «Новичиха лес» не устанавливают размеры рубок. Радует то, что у нас нет больших объемов по лесоводству, нас миновали крупные пожары, а прогалины и пустыри мы благополучно восстановили. Большая заслуга коллектива, который за все годы сложился, каждый знает свои обязанности и не допускает серьезных ситуаций.
Сегодня многие во властных структурах, пытаясь заработать себе плюсы, пропагандируют охрану природы. Звучат лозунги о закрытии ленточных боров для хозяйственной деятельности и о создании из них заказников и заповедников. Это будет совершенно непродуманный шаг, вырубками заниматься нужно, не стоит этого бояться. Примером служит Тигирекский заповедник, где постоянно вспыхивают пожары и тушить их некому, потому что там запрещено любое использование насаждений. Даже упавшие деревья население на дрова взять не может.
Мы, как арендаторы, заинтересованы в сохранении лесного фонда, у нас аренда заключена на 49 лет, надо достойно пройти этот этап, начиная с руководителя и заканчивая лесником.
– Сейчас многие производства оптимизируют, что влечет за собой сокращение персонала, вы не планируете подобных мероприятий?
– За несколько этапов реорганизации были сокращения, но стараемся до последнего откладывать эту процедуру и проходить ее с минимальными потерями. Сегодняшний состав коллектива, считаю, самым оптимальным.
– Расскажите немного о сотрудничестве со школьными лесничествами.
– Работа с детьми – это традиция, сложившаяся с советских времен. В 2000-х годах она практически была утеряна, но сейчас мы ее возродили вновь. Ребята работают в школьных лесничествах, организованных в Токаревской, Мельниковской, Новичихинской школах и даже в Солоновке, несмотря на то, что они находятся далеко от бора. Ребята проявляют большой интерес к лесоведению, после школы многие продолжают обучение в высших учебных заведениях. Возможно, не все свяжут свою жизнь с лесом, но главное, они получат экологическое воспитание. Огромное спасибо нужно сказать педагогам, которые занимаются с детьми.
Мы, в свою очередь, всячески поддерживаем ребят, проводим межрайонные соревнования, на которые приезжают команды из Ребрихи, Мамонтово, Егорьевки. Несмотря на свой юный возраст, многие занимаются научно-исследовательской дельностью, получают грамоты, губернаторские гранты для исследования экологических проблем заказников и особо охраняемых природных территорий – это замечательно.
– Александр Александрович, поздравляем Вас и коллектив с Днем работников леса.
– Спасибо! Пользуясь случаем, поздравляю всех с профессиональным праздником. А еще хочу сказать большое спасибо ветеранам отрасли за то, что они передали нам лесное богатство, и мы теперь просто обязаны не подвести их и работать не хуже.
К празднику принято отмечать лучших, сложно выделить кого-либо особо из коллектива. Упомяну рабочую династию Чубичевых, водителя пожарной машины Сергея Ивановича Киселева, который награжден за свой многолетний труд различными грамотами. На каждом участке есть свои лидеры, за которыми тянется весь коллектив. Это трактористы Александр Анатольевич Яковлев из Поломошенского участка и Федор Яковлевич Майер из Крестьянского лесничества. Стоит равняться на опытных лесничих: Юрия Владимировича Гилева из Крестьянского лесничества, Павла Александровича Баева из Поломошенского, Олега Михайловича Шестакова из Токарево. Не стоит забывать и работников аппарата управления – в бухгалтерии работают профессионалы, а на моих заместителей всегда можно положиться.
На новом производстве люди обучились работать на современном европейском оборудовании. На операторах сушильных комплексов и котельных тоже лежит большая ответственность: от их работы на 90% зависит качество последующего производства.
– Александр Александрович, спасибо за беседу.

Просмотров: 146
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();