Сегодня В. И. Косача знают в нескольких лицах: как хозяйственника, работающего на земле, депутата Солоновского сельсовета, председателя районного собрания депутатов.
Постановлением администрации района по итогам 2013 сельскохозяйственного года среди крестьянских (фермерских) хозяйств к/х «Енисей», возглавляемое В. И. Косачем, признано победителем.
Без прогноза на завтра
Крестьянствовать Виктор Иванович начал в годы проведения земельной реформы. В числе первых фермеров не был, потребовалось время на то, чтобы сделать выбор. На тот момент он был учителем: мастер производственного обучения, вел военное дело, затем стал директором школы.
Из образовательного учреждения уйти на землю, это – поступок. На принятие решения повлияло мнение отца – Ивана Афанасьевича, много лет отработавшего в колхозе главным специалистом. Брат Александр, высокооплачиваемый специалист из Пензенской области, помог деньгами на старте. С той поры утекло много лет. Крестьянское хозяйство «Енисей» – так было названо предприятие, приближается к своему небольшому юбилею – 20-летию.
Движение вперед в хозяйстве стало заметным после приобретения современной техники. Помогло удачное сотрудничество с фирмой «ЭкоНиваСибирь». С ее участием первые высокопроизводительные тракторы Джон Дир появились в 2008 году. Для учащихся местной школы тогда устроили экскурсию, желающих прокатили на новых машинах. Для ребят было очевидным, что в селе происходят положительные перемены.
Взрослым же до радужных оценок было далеко. Дела в сельском хозяйстве шли с переменным успехом, предсказать завтрашний день было невозможно. Впрочем, уверенности в хороших перспективах нет и сегодня. Итогами нынешнего сезона полеводы остались довольны. Получен неплохой урожай зерновых – по 15,8 ц с каждого гектара посевной площади. И это в условиях, когда пятая часть полей повреждена градобоем. По этой причине ячменя собрано лишь по 4,7 ц/га. Руководителем прилагаются усилия, чтобы результат труда коллектива был оценен по достоинству. Для этого, «всего лишь», нужна хорошая закупочная цена на продукцию. Хочется надеяться, что приемлемые торговые сделки будут совершены.
Заграница нам не указ?
Как отмечал Виктор Иванович, многие новинки у нас заимствуют из других стран. Перенимать передовой опыт, чему учил нас еще Петр 1, сегодня является абсолютным позитивом. Руководитель «Енисея» не раздумывал, когда появилась возможность ознакомиться с работой иностранных фермеров. В 2010 году В. И. Косач принял предложение от «ЭкоНивыСибирь» – организатора поездки – и в группе руководителей сельхозпредприятий края побывал в Швеции. Делегация увидела работу фермеров, имеющих небольшие объемы производства: пашни по 70 – 250 га. Как выяснилось, это процветающие предприятия. Основной профиль их занятий такой же, как у нас: мясное и молочное животноводство, выращивание зерновых. Высокие урожаи и стабильные цены гарантируют доходность.
Потом было посещение Австрии. В этой стране господдержка крестьян составляет по 400 евро в год на 1 га пашни. Еще одно преимущество иностранных сельхозпредприятий – отсутствие засилья контролирующих органов. Наши сельхознадзоры, госпожнадзоры бы им! Неизвестно, насколько прибыльным оставалось бы производство.
Приемлем ли чужой опыт у нас? Не стыкуется с российской действительностью успешная работа малых сельхозпредприятий. В России у хозяйств с 250 га зерновых нет будущего. В Новичихинском районе медленно, но неуклонно их количество сокращается. Они присоединяются к более крупным. Мы исходим из того, чтобы имеющаяся техника была максимально загружена, для чего нужны солидные площади.
Из посещения зарубежья был сделан вывод, что культура земледелия прежде всего. В «Енисее» убедились в правильности своего подхода к делу. Это современные технологии в обработке почвы, севе, уборке, в том числе энергосберегающие, применение средств защиты растений, минеральных удобрений, новых сортов семян.
Еще одно направление
Можно ли изменить или дополнить направление хозяйствования? В крае, районе рекомендуют наращивать животноводство. В. И. Косач никаких планов не строил. Но о том, чтобы создавать ферму, задумывался. Надо начинать с нуля, ведь ни одного готового помещения не имеется. Потребуются средства, собственных нет. Кредитов уже набрались и краткосрочных, и инвестиционных. Их обеспечение дорого стоит. «На жизнь» от реализации продукции остается немного. Надо подождать, когда предприятие будет финансово состоятельным. Настанут ли такие времена? И уже знакомые вопросы: будет ли востребована животноводческая продукция? Где гарантия, что вложения окупятся и выбранное направление сохранит перспективу на дальнейшее развитие? Виктор Иванович вынужден об этом помнить, потому что браться за животноводческий проект, значит, рисковать. Тут, как говорится, или пан, или пропал. В случае неудачи один исход – разорение. Пока на первом плане у хозяйственника – завершить обслуживание кредитов. Далее поступать так, как позволит обстановка.
Помочь крестьянину можно
Государство применяет различные формы поддержки сельского хозяйства. И даже членство России в ВТО этому не мешает. В. И. Косач считает, что по-настоящему лоббирования интересов селян не происходит. Взять сбыт продукции по приемлемым ценам. Сельхозтоваропроизводители в постоянном поиске: куда выгоднее продать? Фактически крестьянин один на один с этой проблемой. Зерновые интервенции – слабое утешение.
Есть примеры, когда о других отраслях заботятся на самом верху. Президент во время визитов зарубеж часто берет с собой министров. Потом мы узнаем, что, например, заключен крупный контракт на поставку газа. Селяне будут «за», если таким образом им проложат дорогу за границу. Периодически СМИ повторяют, что четверть населения земли недоедает. Работают международные организации, осуществляющие поставки продовольствия в неблагополучные регионы. Для этого можно закупать продукты и в России.
Еще ближе пострадавший от наводнения Дальний Восток. Государство могло бы закупить для него зерно на Алтае. Пока известно, что в этом регионе разрешено расходовать государственные запасы.
Слышит ли власть людей?
С заботами о делах предприятия В. И. Косач совмещает депутатскую деятельность. Почему он занимается общественной работой, ведь время капитализма диктует думать только о себе? По мнению Виктора Ивановича, никакого капитализма нет, принципы социализма превалируют по-прежнему. Сам он еще до депутатства неоднократно убеждался в силе общественных институтов, обращался в них с предложениями, просьбами. Теперь настала его очередь, коль выбран во власть.
10-летний опыт работы не вызывает у депутата восторга. На уровне сельсовета проще: легче достигается взаимопонимание между людьми, масштаб поднимаемых вопросов скромен. Взять благоустройство. Сельчанина не надо убеждать в необходимости этой работы, если он видит серьезное организаторское начало. Благодаря общей заинтересованности людей и местной власти в селах становится больше порядка. Коллективу «Енисея» приятно быть соучастником хорошего дела.
На районном уровне уже сложнее. Люди ставят вопросы потруднее. Власть идет навстречу, решает многие проблемы. Так, стали привычными дни администрации с выездом руководителей районных служб в каждое село. Встречи в ходе месячника пожилого человека, участие в сельских сходах, других мероприятиях позволяют узнавать обстановку на местах, принимать необходимые меры.
В. И. Косач уверен, что местная власть сельские проблемы знает. Но если подниматься выше по вертикали, понимания находится меньше.
Так, несколько лет солоновцы просят отремонтировать дорогу от села до федеральной трассы. Подключались к решению вопроса местные, районные, краевые депутаты. Было обещано сделать, но работы начались и заглохли. Крайнего в этой ситуации не найти.
По мнению В. И. Косача, для достижения положительного результата нужно проявлять настойчивость. Не зря депутата называют слугой народа. Если люди беспокоят его своими проблемами, то он вынужден будет реагировать, действовать в интересах избирателей.
Пока же отдельные вопросы, поставленные жителями, не всегда своевременно решаются, в том числе на уровне районного Собрания депутатов. В повестке дня сессий обычно присутствуют дежурные, плановые вопросы, реже рассматриваются депутатские запросы, инициативы граждан, общественных организаций.
В. И. Косач в целом удовлетворен своей работой как депутат и руководитель производства и считает, что главное – это взаимопонимание людей, занимающихся общим делом.