В этот день в ООО «Русское поле» предстояло начать обмолот гороха. Звено из четырех комбайнов с утра прибыло на место. Сразу включиться в работу не получалось: первый же заезд был неудачным. Достаточно осмотреть почерневшие, полеглые посевы, чтобы понять, почему.
Главный агроном хозяйства Р. С. Коломеец показал поле и объяснил причины трудностей:
– Горох подошел две недели назад. Приступить же к его уборке не было никакой возможности. Дожди вынуждали откладывать начало косовицы до того момента, когда стеблестой просохнет. Это привело к тому, что растения полегли и почернели. Этой беды оказалось мало. С установлением солнечной погоды и повышением температуры воздуха стручки стали растрескиваться. И мы по-прежнему не могли заехать в поле из-за вязкой почвы. Сегодня мы это сделали. Как видите, приходится подстраиваться по ходу дела.
Механизатор на комбайне «Вектор» К. Н. Полещук:
– Мои товарищи Е. В. Лепилкин, А. Н. Трофимчук, В. А. Царьков, тоже на «Векторах», ушли вперед, но вынуждены останавливаться. У них проблемы те же, что у меня: не удается взять стебли. Поддерживающие режущий аппарат «башмаки» отрегулированы так, чтобы нож был опущен до конца. Устанавливали стеблеподъемники, но они заглубляются в землю, которая остается влажной. Снимаем их. Идеальной уборки гороха никак не получится.
В хозяйстве определились, что прямое комбайнирование – единственный технологический прием, который даст максимальную отдачу. Потери запрограммировала природа. 50 процентов урожая гороха останется на земле – так утверждают полеводы.
Успешнее идет заготовка сенажа. На кормоскладе в с. 10 лет Октября рядом с уже заполненной траншей создавался новый бурт. Отличался он тем, что закладывали его непосредственно на земле, без бетонированной площадки и ограничивающих стенок.
Р. С. Коломеец:
– Такую технологию я нынче позаимствовал в поездке в Украину. Как молодого специалиста меня включили в делегацию по обмену опытом. Преимущество размещения сенажа на земляной поверхности состоит в том, что не нужны капитальные сооружения. И бурт может быть любого размера, в зависимости от количества поступающей зеленой массы. В целом же технология ничем не отличается от существующей у нас. Подвоз, разгрузка, трамбовка в хорошем темпе и завершение работы за 3-4 дня.
Одновременно с этим в хозяйстве вели сенокос: комбайны вышли на второй укос эспарцета. На очереди – обкосы зерновых.
Трудности страды преодолимы, в этом у полеводов сомнений нет. В хозяйстве стремятся создать нормальные условия для уборки. Важным представляется организация питания. По распоряжению директора А. Н. Коломейца с 22 апреля была открыта столовая, которая обслуживает полевых работ со всех производственных участков: из Солоновки, 10 лет Октября, Павловки, Красноярки.
Недавно руководство хозяйства пошло на расходы, чтобы купить новую плиту. Это позволило без сбоев готовить пищу. В меню разнообразные мясные блюда, а также борщи, супы, рассольники, горячие напитки. Питание дважды в сутки: с 12 и 17 часов. Для большей части людей еду готовят в индивидуальные термосы. Некоторые работники местных производств тоже посещают столовую. Здесь сегодня обслуживается более 40 человек. Какие-то продукты закупаются, но мясо, масло, мука в хозяйстве – свои. Старая традиция приносить из дома картофель, овощи, живет до сих пор. Работники хозяйства относятся к этому с пониманием. И никогда не забывают поблагодарить поваров за неизменно вкусные обеды.