В районе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных, в том числе обязательная вакцинация животных в целях профилактики особо опасных болезней, таких, как сибирская язва, ЭМКАР и др.
На основании Закона РФ «О ветеринарии» владельцы обязаны предоставлять принадлежащих им животных ветеринарным специалистам для проведения диагностических исследований и профилактической иммунизации. В случае отказа виновные привлекаются к административной ответственности.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 3 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
После привлечения к административной ответственности владельцам животных выдаются требования о проведении необходимых мероприятий в установленный срок в добровольном порядке. В случае, если требования не выполняются, материалы административного дела передаются в суд для решения вопроса о принудительном проведении ветеринарных обработок животных и повторном привлечении виновных к административной ответственности.
С целью сохранения эпизоотического благополучия в районе государственная ветеринарная служба требует соблюдения всеми жителями и руководителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию сельскохозяйственных животных, выполнять все необходимые диагностические и лечебно-профилактические ветеринарные мероприятия, направленные на недопущение возникновения вспышек особо опасных болезней животных.
На территории Новичихинского сельсовета в этом году впервые проводится биркование КРС. С какой целью это делается?
Слово заместителю главы администрации А. Ю. Костенко:
– В первую очередь это связано с наведением порядка в организации учета и регистрации животных. О каком строгом учете скота можно говорить, если он не зарегистрирован? А регистрация возможна только путем биркования, то есть мечения. Именно оно позволяет точно идентифицировать животное.
Несколько пояснений по этому поводу. Биркование проводится до начала пастбищного сезона с составлением описей помеченных животных. Регистрацию и учет КРС осуществляет должностное лицо администрации сельсовета, установку бирок – работники ветучреждения или самостоятельно – хозяева. Регистрация пробиркованного животного обязательна в любом случае.
Если бирка потеряна, на новой восстанавливается тот же номер. При выбытии животного его номер исключается.
Все это делается в соответствии с принятыми собранием депутатов Правилами содержания домашних животных, птиц на территории Новичихинского сельсовета.
Не скрою, биркование животных связано и с решением уже давно надоевшей проблемы с бродячим скотом. Свою несомненную положительную роль это мероприятие сыграет и в плане сохранности домашнего скота.
А если владелец не захочет, чтобы его буренка носила бирку? В этой ситуации все достаточно просто. Биркование будет в обязательном порядке проводиться при диагностическом заборе крови у животных. Без таких исследований корову в стадо брать не должны…
Мы будем пристально следить за тем, как проходят намеченные «процедуры» и оперативно принимать меры.