Алтайский край давно снискал славу одного из главных хлеборобных регионов страны. Труженики полей ежегодно собирают хорошие урожаи. Далее зерно идет на переработку. Его необходимо смолоть.
Что представляется воображению при слове «мельница»? Деревянные лопасти, ветер, старое здание, мука. Да нет же, нет. Такие уже трудно отыскать, они разве что в сказках остались. Сейчас это современное здание, оснащенное различными механизмами, напичканными электроникой.
Есть такая и на территории нашего района. Вот что рассказал заместитель директора ООО «Алтай» Георгий Владимирович Потапкин:
— Наша мельница запущена в работу в 2004 году. Вернее их две. Производственные мощности – до 40 тонн зерна в сутки. При большом наплыве сырья, в основном после уборки урожая, когда сельхозпредприятия начинают сбывать свою продукцию, рабочие трудятся в три смены.
На мельничном оборудовании задействовано 9 человек, 6 из них – выбойщики, они как раз и заняты тем, что зашивают мешки, складируют их. Кроме того, у нас по три мельника и складских рабочих, а также один специалист обслуживающий электрооборудование. Есть своя лаборатория, которая следит за качеством сырья и конечных продуктов переработки – муки высшего, первого, второго сорта, а также ржаной, отрубей и т. д.
Мы сотрудничаем с уже имеющимися надежными партнерами – агропредприятиями из нескольких районов: Егорьевского, Поспелихинского и Новичихинского. Реализуем свою продукцию не только по нашему региону, но и в целом по России, в ближнее зарубежье.
– Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.
– Сложный вопрос. В связи со сложившейся в стране ситуацией далеко идущих планов пока не строим.
– А можно немного рассказать об этапах переработки зерна на современной мельнице.
– Сначала оно завозится в завальную яму, увлажняется, после чего поступает в специальный бункер, где отлеживается в течение двенадцати часов. В результате увлажнения с него снимается «рубашка», что повышает качество получаемой муки. После запускаются станки, а затем продукция поступает в рассев, где специальная схема сит делит муку по сортам, а далее – прямиком в мешки.
От автора
Работа на мельнице предполагает немало физических усилий. Как, впрочем, и весь сельский труд – тоже нелегкий. Каждое утро первым на столе у многих появляется хлеб. Когда берем в руки кусочек, мы вряд ли задумываемся над тем, сколько вложено в него усилий большого количества людей.
А вот наши предки превращение зерна в муку, а затем в хлеб воспринимали как таинство, в котором участвуют три великие стихии – породившая зерно земля, а также вода и огонь; и уважительно относились к каждой его крошечке.