ООО «Факел» из Лобанихи – одно из крепких хозяйств районаю Оно имеет устойчивые показатели по основной своей деятельности – полеводству.
В коллективе 16 работающих и 80 пайщиков.
В конце года труженики ООО «Факел» на части полей проводили снегозадержание. В первую очередь обрабатывали поля из-под зерновых культур, которые не подвергались зяблевой вспашке. А без неё решили обойтись, чтобы испытать энергосберегающие технологии. Первый опыт уже проводился. В 2010 году 44 га залежи были обработаны гербицидами. После удаления сорной растительности на участок зашел агрегат с сеялкой «Берегиня», которая считается бразильским изобретением, а собирается в Краснодарском крае. По первому применению новинки выводы о перспективах её внедрения не сделать. Это поле обошли осадки, получена урожайность по 7 ц/га. В коллективе, обсуждая эти моменты, выступают за распространение энергосберегающей технологии. В частности, Е. А. Стукалов, за которым закреплена «Берегиня», засеяв нынче около 400 га, дал ей положительную оценку. Преимущество ещё состоит в том, что одновременно можно высевать два вида семян, например, овёс, ячмень (пшеница), а также мелкосеменные культуры и вносить минеральные удобрения.
Недавно мы побывали на предприятии. В январе минует 19 лет, как селяне трудятся сообща. За этот период на их долю выпало немало испытаний. Первые несколько лет новоиспеченные фермеры имели каждый по собственной печати для заверения документов. Требовалось немало нервов, чтобы согласовать совместные решения и действия. Благодаря тому, что у людей была общая цель наладить производство, они сделали выбор в пользу объединения, коллективного ведения хозяйства. 8 фермеров учредили совместное предприятие, потом к ним со своим паем присоединился ещё один.
Вот что рассказывает руководитель «Факела» А. В. Кутуков:
– Начинали с 1300 га, в том числе получили 800 га из районного фонда перераспределения. Недавно на них мы продлили договор аренды с администрацией района на 29 лет. Плата за пользование посильная, как и земельный налог. Нам сдали свои паи некоторые жители из Лобанихи, Невского, Петровского, Новичихи, Поломошного. Нынче у нас 2600 га пашни. Расположены двумя массивами: 450 га – в направлении Малиновки, 2150 га – Невского.
На вопрос о том, насколько укрепилась материальная база, Александр Владимирович подтвердил, что сюда ежегодно вкладываются солидные средства. С выходом на самостоятельное хозяйствование им досталось несколько единиц старой техники: комбайны, тракторы, сеялки. Все последующее время старались их обновлять. Вели строительство, в том числе мехтока, складов, гаража. На долевых началах с ООО «Сибирь» поставили мельницу. Сегодня она простаивает, почему? В свое время хозяйства решили вместо пшеницы, как сырья, продавать готовую продукцию. Сначала это было выгодно. Но потом крупные зерноперерабатывающие предприятия края полностью завладели рынком сбыта. Четвертый год мельница не работает, после остановки на реставрацию вальцев. Все оборудование в исправном состоянии, только включить рубильник, и работа возобновится.
В «Факеле» сосредоточились на полеводстве. В севообороте – пшеница, горох, гречиха, подсолнечник, однолетние, многолетние травы. Нынче основная культура занимала больше места, чем в прошлом году – 1300 га (1100 га в 2010 г.). Традиционно высевается зерносмесь – горох, ячмень, овес, пшеница. Её пайщики используют для выращивания скота на собственных подворьях.
По примеру ОАО «Мельниково», ООО «Верный путь» хозяйство приобрело сушилку, работающую на дизельном топливе. С её помощью не раз удавалось сохранить зерно, имеющее повышенную влажность. Установка также ежегодно применяется для достижения нужных кондиций семян подсолнечника.
Какие проблемы в «Факеле»? Первостепенная и общая для всех хозяйств: низкие закупочные цены на сельхозпродукцию при высокой стоимости ГСМ, запасных частей, техники. Хозяйство нуждается в обновлении комбайновского, тракторного парка. Сегодня эксплуатируются относительно новые «Вектор», «Руслан», «Дон», колесные тракторы. Ещё немного походят Т-4. Но их время ушло, как и старых сельхозмашин. Пора обзаводиться новой техникой.
Но, как заметил А. В. Кутуков, денег на это нет:
– Есть старые долги. 26 декабря сделали очередной взнос в погашение кредита. Останется ещё свыше 3 млн. руб. Конечно, мы их постараемся погасить за счет зерна. По той цене, которую за него дают, нам только и остается, что работать на выплату долгов. А где движение вперед?! Возникают вопросы по организации очередного полеводческого сезона. Уже очевидно, что снова придётся брать кредит.
В этих условиях не приходится говорить о каких-либо серьёзных доходах членов коллектива. Окончательный расчет обычно производится по итогам года, налоговые отчисления – ежемесячно. В хозяйстве надеются на дальнейшие позитивные перемены. Сравнивать есть с чем, ведь в первые 3 года после образования «Факела» люди совсем не получали зарплату.
В январе основная часть коллектива уходит в отпуск, после возвращения с новыми силами – за работу.