Руководитель ООО «Сибирь» Владимир Макарович Романов на вопрос о роли агронома сказал, что хотя и говорят, мол, был бы дождь да был бы гром, и не нужен агроном, всё равно без агронома на полях, как он выразился, «хуже вырастет».
В этом хозяйстве с самого начала фермерства технология была в руках опытного специалиста И. А. Саенко, который отладил организацию полевых работ по всем канонам агрономической науки, а с его отъездом из села пост занял молодой агроном. Причём пришлось приглашать его с помощью объявления в газете «Алтайская правда» из-за дефицита на кадры таких специалистов. Откликнулось несколько человек, но выбор пал на Петра Карпова, недавнего выпускника Алтайского аграрного университета.
…Петра мы застали в кабинете при работе на компьютере за несвойственным его специальности занятием бухгалтерскими документами. Оказывается, он, как и его предшественник, является ещё и бухгалтером хозяйства. И считает эту нагрузку вполне разумным решением при существующих объёмах производства.
Молодой семье Карповых пришлось покинуть Благовещенский район, чтобы обрести работу и жильё в Лобанихе. И Пётр кратко рассказал предысторию этого.
Родители предусмотрительно уехали из Казахстана, потому что их сыновьям по окончании школы не было там шансов поступить в высшие учебные заведения из-за так называемого блата. На Алтае же старший брат Петра получил специальность ветеринарного врача, а он стал агрономом. Однако с ликвидацией в хозяйстве животноводства брат уехал в Новосибирск, работает теперь в частной ветеринарной клинике. А затем и Пётр оказался не у дел, отработав после окончания университета в 2009 году немногим больше года по специальности у одного из фермеров крупного села. По его словам, почему-то не признают там роли технолога в растениеводстве. Поэтому сразу откликнулся на объявление, позвонил, а затем приехал в Лобаниху. И считает, что повезло.
Впрочем, не одному ему повезло найти применение своим знаниям. Только в нашем районе работают ещё два его однокурсника, это Дмитрий Кроневальд в Новичихе и Сергей Гомозов – в Мельниково. По рассказу Петра, уже для предыдущего перед ними выпуска агрономического факультета в университете вывешивались объявления о приглашении специалистов. И то, что из его однокурсников большинство разъехались по сёлам края, красноречиво говорит о возрастающем престиже грамотных специалистов. Без сомнения, это закономерно, что в сельском хозяйстве возникла необходимость в технологах современного производства.
Начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства А. И. Бондарев хорошо отзывается о работе Петра, Дмитрия и Сергея. А бывшие однокурсники общаются, им есть о чём поговорить, чем поделиться. Недавно Сергей и Дмитрий приезжали в гости к Карповым.
…Пётр продолжил свой рассказ тем, что и в мыслях не было расстаться с сельской жизнью. На новом месте всё устроилось как нельзя лучше. В Лобаниху приехали в середине марта текущего года. Молодой семье предоставили дом, помогли сделать капитальный ремонт, отвели срок, за который можно реально вернуть вложенные хозяйством средства и выкупить жильё в собственность. Сейчас в четырёх комнатах пока нет даже необходимого минимума набора мебели, но это, как говорится, дело наживное. Новосёлы планируют обставить своё жильё по-современному, внутренняя отделка дома к этому располагает. А на усадьбе в хозяйственной постройке уже подрастают два телёнка.
Хозяйка дома Ольга пока не работает. Она по специальности учитель математики и информатики, в школе ждут её. Сейчас же у неё на руках полуторагодовалый сын Тимофей, у которого, кстати, собственная детская комната с игрушками. Семья Карповых не одинственная в селе, которая ожидает открытия детского сада. Местные власти задались такой целью, имеется возможность использовать под дошкольное учреждение имеющиеся помещения.
Пётр вполне освоился в селе и в рабочем коллективе. Ему повезло ещё в том, что попал в стабильно работающее хозяйство, где признают авторитет специалистов, есть возможность проявить свои способности. Хотя и отработана годами в «Сибири» система севооборота, ему предстоит вносить грамотные изменения в связи с поправкой на приоритеты в выборе выгодных сельскохозяйственных культур и соответствующих технологий. Ведь пришли к тому, что спрос и закупочные цены на пшеницу непредсказуемы, и при всех достигнутых успехах по её производству планируется в следующем году уменьшить посевы. Нынче, по словам В. М. Романова, практически вдвое больше пшеницы дал отдачу гектар посевов льна. Выгодно выращивать и подсолнечник. Но увеличивая посевы этих культур, придётся менять структуру посевных площадей, над чем и предстоит поломать голову руководителю и агроному.
Сергей ТРУХИН.