Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Как заработать 80 тысяч в месяц? или О возможностях кооперации сельских подворий

Поводом для написания этого материала послужила публикация в газете «Алтайская правда» за 15 ноября под заголовком «Старый опыт – в новую жизнь». Речь идёт о вполне возможной организации работы на новый лад хорошо забытого старого – сельских потребительских кооперативов по производству, сбыту и переработке молока. В частности, об опыте снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Колос» из Тальменского района, которым интересуются в других районах края, и который, думается, может быть использован и в нашем районе.

Организатор и руководитель этого кооператива Олег Николаевич Махнаков о работе предприятия рассказывал на выездном заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Алтайского края, которое состоялось в Алейске 3 ноября. Участники мероприятия не только слушали его с большим вниманием, но и настоятельно рекомендовали заинтересованным ведомствам активно использовать этот опыт на всей территории края.

Справка

В 1916 году в Алтайской губернии насчитывалось порядка двух тысяч кооперативов разных форм деятельности. Самым распространенным видом кооперации были кооперативы по сбыту и переработке молока – 858 заводов и артелей по всему Алтаю. В Бийском уезде они составляли ровно половину всех кооперативов. Средняя маслодельческая артель объединяла приблизительно 230 членов и перерабатывала молоко от 670 коров – примерно 55% всех молочных коров, содержавшихся в районе маслодельного завода. Бытовало даже в то время мнение, что на Алтае царит не капитализм, а кооперативизм. Сегодня идея воссоздания такой либо примерно такой картины вновь стала насущной. В частности, в нашем регионе была принята и действует программа «Создание и развитие многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае на 2009-2012 годы».

Что касается деятельности кооператива «Колос», то сейчас он обслуживает одиннадцать сел Тальменского района. Причем не сдает закупленное у населения молоко переработчикам, а торгует конечным продуктом. Это мягкие сорта сыра, которые производятся на входящем в кооператив в качестве юридического лица молокоперерабатывающем предприятии «Рикон». Есть в кооперативе и еще одно юридическое лицо – сельхозпредприятие «Гриф», в задачу которого входит обеспечение принадлежащего членам «Колоса» скота кормами и молодняком скота. Расчет за это осуществляется в течение года, причем частично в денежном выражении, а также с помощью вычетов небольшими долями при приеме молока от кредитора. В нынешнем году средняя цена на принимаемое молоко составит здесь 11–11 рублей 50 копеек за килограмм.

В вышеназванной публикации «АП» руководитель предприятия рассказывает, что в  текущем году привлечено 1,4 миллиона рублей на кредитование членов кооператива – владельцев личных подсобных хозяйств. Было приобретено 37 голов крупного рогатого скота. Люди, увидев, что сосед, имея большее, чем у них поголовье скота, сдает молока в месяц на десятки тысяч рублей (в отдельных ЛПХ месячная выручка за молоко достигала 80-90 тысяч рублей), всячески стараются выйти на такой же уровень работы. И кооператив им в этом оказывает всю возможную помощь. В результате жители сел, которые обслуживает «Колос», стали массово писать заявления с просьбой помочь им купить коров. Дало это и другой ощутимый эффект – если в прошлом году на это время собрали тысячу тонн молока, то сейчас уже 1300 тонн…

И еще. В кооператив поначалу вступило только семь владельцев ЛПХ, и чтобы довести эту цифру до 159, трудов было потрачено немало. А ведь сейчас кроме них молоко в «Колос» сдают ещё около 500 не входящих в кооператив сельчан.

– Я знаю, что на сегодняшний день в крае зарегистрировано шесть сельскохозяйственных кооперативов, но сколько из них действительно действующих, реально развивающихся, не знаю, – рассказывает Олег Николаевич Махнаков. – Одно ведь дело – продекларировать, обозначить свои намерения и совсем другое – кропотливо, медленно воплощать их в жизнь. Скажем, после сообщений в прессе и сюжета на телевидении о «Колосе» мне много раз звонили с предложением приехать и организовать подобный кооператив в том или ином районе, я в ответ говорил, что в этом не заинтересован, но готов поделиться опытом, рассказать обо всем, что знаю в этой области. Звоните, договоримся о встрече. Но таких-то звонков как раз и не было уже.

В связи как раз с отсутствием звонков у автора этих строк возник вопрос: почему Олега Николаевича приглашают приехать, а не едут за опытом сами? И тут же появился ответ: видимо, нет в других районах энтузиастов, способных взяться за организацию такого дела. Хлопотного, конечно, на первых порах, но дающего возможность реально увеличивать производство молока (о необходимости чего много говорят с разных трибун) за счет материальной заинтересованности сельчан в развитии  личных подсобных хозяйств вместо получения пособий по безработице. Ведь в организованном коллективе снимаются такие первоочередные проблемы, как заготовка кормов и гарантированная возможность получить приемлемую цену за сдаваемую продукцию. Причём, молоко закупается круглый год, и расчёт не задерживается.

Вопрос тем более актуальный, что этим летом в Тальменке на выездном совещании комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию по теме «Проблемы и перспективы развития потребительских кооперативов по закупу молока у населения» принято решение, направленное на поддержку и развитие кооперативов, занимающихся закупом молока у населения. В частности, органам местного самоуправления было рекомендовано «активно вести разъяснительную работу по вопросу создания кооперативов, семейных ферм, объединения отдельных лиц, занимающихся ЛПХ с целью более успешной конкуренции на рынке сельхозпродукции…».

Припоминается всплеск увеличения поголовья коров в личных подворьях в связи с ростом закупочных цен на молоко. Но перекупщики и переработчики быстро охладили пыл сельчан, резко снизив оплату за продукт, а в торговых сетях молоко и молочные продукты только дорожают. И повели люди бурёнок со двора. Кто-то оставил одну-две, а кто и вовсе избавился от коров из-за непомерных затрат на их содержание. Не спешат сельчане воспользоваться и целевыми кредитами на создание расширенных личных подсобных хозяйств или мини-ферм. Причины – в дороговизне расходов и непредсказуемых закупочных ценах на молоко и мясо. Получается порочный замкнутый круг, в котором крайним остаётся обманутый сельский житель.

Словом, есть резон изучить опыт успешно действующего кооператива и предоставляемую ведомственной целевой программой «Создание и развитие многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае» финансовую поддержку производства молока в личных подсобных хозяйствах, чтобы дать нашему сельчанину уверенность в возможности достойно зарабатывать привычным трудом, не выходя со двора.

Сергей ТРУХИН.

Просмотров: 546
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();