Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

От задела — к новому делу

Реконструкция фермы и участие в краевой целевой программе «100х100» по развитию животноводства в ООО «Русское поле» составили удачное сочетание в переводе производства молока на новый технологический  уровень. В хозяйстве внедряется беспривязное содержание коров на глубокой подстилке.

Директор А. Н. Коломеец давно заинтересовался этим вопросом, когда только столкнулся с животноводством.

– Почему корова должна стоять на привязи, – рассуждал Андрей Никифорович, – а к ней нужно подвозить корма, подводить воду, убирать навоз, переносить от одной к другой доильные аппараты? Почему не сделать наоборот: захотела корова есть или пить – подошла к корму и воде, а чтобы отдать молоко – пришла к доильным аппаратам.

Когда он стал разбираться в технологии по различным источникам, смутили сложности с ошейниками, чипами и прочей электроникой. Но появилась информация, что более простой практический опыт есть в Завьяловском районе. Съездили, посмотрели, тогда и решились реконструировать ферму. А для финансовой поддержки со стороны государства вошли в краевую программу «100х100», в рамках которой возмещается часть затрат на строительство, реконструкцию помещений и техническое перевооружение.

Коротко о предыстории. Две фермы крупного рогатого скота вошли в сферу производственной деятельности «Русского поля» вместе с оказавшимися в сложных экономических условиях участками сельскохозяйственных кооперативов из сёл 10 лет Октября и Солоновка. Со старыми коровниками и низкой продуктивность скота, с давно вышедшими из строя молокопроводами, изношенными системами поения животных и навозоудаления. Тогда-то и уделили животноводству впервые за много лет повышенное внимание.

С созданием достаточной кормовой базы и надлежащей зооветеринарной работой удалось за короткий срок увеличить надои, привесы и повысить сохранность телят, сделать отрасль рентабельной. Способствовал повышенному интересу хозяйства к развитию животноводства также рост закупочных цен на молоко.

Но и при всём при этом пришли к ситуации, когда устаревшие материальная база и организация труда работников фермы стали тупиком на пути увеличения производства продукции наряду со снижением затратности, как того требуют непреложные законы прибыльной экономики. Тогда и вынесли решение о вложении средств в новую технологию, а не в реанимацию старой.

Что касается затрат, то обошлись собственными силами и средствами. Своя бригада строителей сделала капитальный ремонт и соответствующую новой технологии реконструкцию пустующего коровника в Солоновке на 200 голов, отстроила доильный зал и молокоприёмное отделение, котельную, бытовую комнату и другие подсобные помещения, на что ушло порядка 70 тысяч штук кирпича из стен ставших ненужными помещений. Доильные станки взяли из комплектов летних доильных площадок. Металл тоже большей частью нашёлся свой, только уголок и листовое железо на двери да кормушки прикупили. На 2,3 миллиона кредитных рублей приобрели оборудование для доения и хранения молока, часть которых должна быть восстановлена в рамках программы «100х100» в виде компенсации за техническое перевооружение отрасли. Кстати, более миллиона рублей хозяйство получило из краевого бюджета за сохранение поголовья молочного стада в 2010 году. А финансовые затраты на всё про всё составили порядка семи миллионов рублей.

В следующем году предстоит реконструкция второго коровника, в котором разместятся животные из села 10 лет Октября. Таким образом, получится обновлённая ферма на 400 коров.

Новая технология сулит экономическую выгоду во всех отношениях. С полной механизацией производственных процессов в корне меняется организация труда в сторону повышения эффективности работы. Содержание животных на глубокой подстилке значительно сэкономит энергозатраты на удаление навоза, обеспечит благоприятный микроклимат в помещении за счёт выделения тепла от естественного самонагревания подстилки. Доение в стационарных станках позволит увеличить нагрузку на доярку до 70, а затем и до 100 коров, а современное доильное оборудование – на порядки поднять качество и цену реализации молока. Улучшение условий труда и рост заработной платы послужат стимуляции интереса работников к повышению объёмов производства продукции и снижению её себестоимости.

Для осуществления надежд на эффективную отдачу от преобразований есть все предпосылки, основанные на достижениях предыдущих лет. Надои от каждой коровы в 2010-м и 2011-м сельскохозяйственных годах перешагнули четырёхтысячный рубеж. Три доярки (из пяти по району) нынче впервые стали пятитысячницами, причём Ирина Михайловна Иванова получила наивысший среди всех результат – 5321 килограмм, а Нина Викторовна Мищенко и Раиса Михайловна Имберленова соответственно, по 5180 и 5033 килограмма молока от каждой коровы закреплённых за ними групп.

Задел для роста надоев обеспечен кормовой базой (на зимовку заготовлено по 29 центнеров кормовых единиц на условную голову), селекционно-племенной работой и ветеринарно-санитарным контролем состояния здоровья животных. Во главу угла в формировании дойного стада учитываются перспективы продуктивных качеств коров и первотёлок по результатам зоотехнической бонитировки.

В хозяйстве видят перспективу и в мясном скотоводстве в связи с возрастающими спросом и закупочными ценами на говядину. Вошли в государственную программу по развитию этого сектора животноводческой отрасли, в рамках которой сейчас на интенсивном откорме стоит пока 60 животных. А для расширения рентабельного производства  имеются помещения и возможность обеспечить соответствующую кормовую базу.

Просмотров: 71
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();