Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Хозяйство развивается

Недавно в ОАО «Мельниково» назначен новый руководитель А. А. Спичаков. Сегодня он рассказывает об итогах полеводческого сезона, текущем моменте на сельхозпредприятии.

– В хозяйство я прибыл в сентябре, в разгар уборки. Основательно знакомиться, входить в курс времени не было. Сейчас по истечении двух месяцев нахождения здесь убедился, что предприятие крепкое, коллектив сплочённый. Отдаю должное предшественнику – Юрию Рифатовичу Дигалову, который своевременно решал текущие вопросы и на перспективу. Понятно, в одночасье успех не приходит, поэтому  ценен уже имеющийся задел. В последнее время в хозяйстве был взят курс на обновление материально-технической базы и в полеводстве, и в животноводстве. Это дало позитивные изменения.

Взять минувшую хлебоуборку, проведение которой обеспечивалось комплексом мероприятий. Так, применение современных комбайнов – 6 АКРОСов, 2 ДОНа – позволило менять тактику в процессе работ. Сочетание прямого, раздельного комбайнирования, своевременный перегон машин на подошедшие к уборке поля дали возможность уменьшить потери, ускорить обмолот. В абсолютном значении наши показатели выглядят хуже прошлогодних. Одна из основных причин тому – недостаток влаги. Дожди прошли стороной почти на половине пахотных угодий. Осознание того, что недобор урожая в какой-то мере запрограммирован непогодой, помогло мобилизоваться людям. Большинство механизаторов трудились высокопроизводительно. Среди них С. В. Ильмушкин, А. А. Отставных, проводившие на К-701 посев, вспашку зяби, Н. А. Гилёв, братья Андрей и Александр Фелингер, участвующие в обмолоте зерновых, заготовке кормов и другие. Во второй половине октября полевые работы были закончены, в том числе полностью вспахана зябь. «Под занавес» пришлось направить технику на вывозку с полей соломы. Нынешняя накануне уже была доставлена на склад. Решили взять со стогов прошлогоднюю. Такая необходимость возникла из-за нехватки грубых кормов для скота фермы и индосектора, солома нужна и для подстилки. Для этого были задействованы колесные тракторы с тележками и погрузчик.

Итоги работы в полях, на зерновых площадках и мехтоку позволяют сказать, что основной задел в полеводческой отрасли на 2012 год сделан. Семена имеются. Техникой, которой мы располагаем, в состоянии выполнить предстоящие объёмы. Всё-таки надо сказать о большом «но», что касается техники. До сих пор существует старая проблема с укомплектованием механизаторскими кадрами. 5 тракторов и 1 КамАЗ – без водителей. Примерно столько же людей не хватало в предыдущие годы.  На сезон: весну, лето удается вакансии заполнить, к зиме они открываются вновь. Сейчас многие работники пошли в отпуск. Но ремонт-то идет. В мастерской находится пять тракторов, два из них не имеют  механизаторов. А ведь традиционно у нас за восстановление техники отвечает тот, который за ней закреплён. Надеюсь, проблема кадров уйдёт вместе со старыми машинами. В первую очередь это касается Т-4. Их больше десяти, с которыми в ходе работ всё чаще случаются поломки. Ремонт обходится в значительные суммы. И, как правило, следом происходят новые отказы. Вывод напрашивается один: тракторы Т-4 морально и физически устарели, их следует заменить. С учетом множества предложений на рынке техники, реально выбрать качественные, высокопроизводительные машины. Сразу этого не сделать, так как дорогого стоит.

Какая обстановка в животноводстве? Отрасли в последнее время, пожалуй, уделяется больше внимания, чем полеводству. Думаю, это оправдано уже по той причине, что вложенные сюда средства дают устойчивую прибыль. Фактически ведётся обновление фермы. Так, нынче была осуществлена модернизация линии доильного оборудования, что сразу же привело к снижению энергозатрат. Ведь только прежде применяемые вакуумные насосы накручивали тысячи киловатт электроэнергии, за которые надо было платить сотни тысяч рублей. Приобретенные два новых танка-охладителя позволяют теперь хранить молоко в течение суток. Все это поможет упорядочить процесс доения и отгрузку, повысить качество продукта. За первоклассное, высшего сорта молоко поступит и больше выручки.

За лето, осень на ферме выполнен большой объём строительных работ. С этой целью сюда была направлена бригада под руководством В. М. Скулкина, помогали скотники. С нуля возведена откормочная площадка, в которой разместилось 140 голов КРС. Материал для неё старались брать попроще, но качественный. Применялись сосновые столбы, жерди, плахи, горбыль. Деньги потребовались немалые. Сооружение будет действовать зимой. Рядом с площадкой имеется скважина, что удобно для поения животных. Надеемся, что система подачи воды перемерзать не будет.

Основные объекты на ферме – два коровника и родильное отделение. В них нынче проведен значительный ремонт. В каждом коровнике сделано по индивидуальному боксу, в которых по одному – двум содержатся телята до 10-дневного возраста, потом они переводятся в родильное отделение. Это новшество применяется по рекомендации ветеринарных специалистов в рамках программы борьбы с лейкозом. Ведь вновь народившиеся животные являются условно здоровыми. Их сначала лучше разместить среди поголовья, в котором заболевание не обнаружено. Между тем на протяжении нескольких лет эта скрытная, коварная, трудноизлечимая болезнь является серьезной проблемой и наносит существенный ущерб отрасли. Молодняк в возрасте свыше полугода начинаем проверять на присутствие лейкоза. И в случае малейших подозрений выбраковываем. Так, в нынешнем году после двух проверок животных были выделены две группы: условно больные и признанные таковыми. Последних отправили на забой –170 голов.

Находим возможность для восстановления поголовья. В октябре приняли пополнение: 18 коров из «Правды» Волчихинского района и 57 – из ООО «Россия». Местами для размещения большего количества животных мы располагаем. Сегодня имеется 355 коров. На первом плане – увеличение дойного стада до 400 голов.

Что дают коровы? Ежесуточная валовка около 20 центнеров, с небольшим плюсом в сравнении с прошлым годом. От коровы за сутки надаиваем по 9,2 кг молока. Среди животноводов успешно трудятся телятница Н. М. Юсупова, доярки Т. Р. Сергеева, Л. Л. Сосновцева, О. А. Северина, скотник И. М. Коротцов и другие. Замечу, в итоге коллектив фермы приносит предприятию хорошие деньги. В октябре, например, за каждый килограмм молока получили по 15 рублей 93 коп. Покупатель – ООО «Новые молочные технологии» из Барнаула. Предприятие направляет к нам свой молоковоз, который попутно забирает молоко в ООО «Россия».

Каким видится ближайшая перспектива животноводства? Будем развивать отрасль. Предпосылки для этого есть. Кадрами укомплектованы, и специалисты, и рядовые работники с определённым опытом. Все настроены на позитивные перемены. Уверен, общими усилиями добьёмся дальнейшего продвижения вперёд.

 

СПРАВКА

Александр Александрович Спичаков родился в 1957 году, получил высшее образование в Целиноградском сельхозинституте по специальности «инженер-механик». Начинал трудовую деятельность преподавателем сельскохозяйственного профтехучилища, работал на выборных должностях в комсомольских, партийных организациях. С 1991 года – главный инженер колхоза им. Ленина Немецкого района. В дальнейшем занимал ведущие инженерные, руководящие должности на племзаводе им. Тельмана, СПК «Сибирь» Немецкого района. С сентября 2011 года назначен руководителем ОАО «Мельниково». Женат, имеет двоих детей.

Просмотров: 34
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();