Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Дарите участки, а не доли

В последнее время граждане часто задают  вопросы по поводу отказов государственным регистрирующим органом в проведении  сделок дарения земельных долей. За разъяснениями, почему же гражданин не может подарить свою собственную земельную долю ближайшему родственнику, мы обратились  к ведущему специалисту-эксперту Поспелихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Н. Е. Гричановой. Вот что она пояснила:

– К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, ( а дарение – это сделка, такая же, как купля-продажа) применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса применяются с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»  №101-ФЗ от 24 июля 2002 года.

Земельной долей собственник может распорядиться, выделив ее из общего земельного массива и превратив в земельный участок, или без выделения. Во втором случае в сделке будет участвовать доля, не имеющая конкретных границ и даже сданная  в аренду сельхозпредприятию или фермеру.  Если мы обратимся к вышеназванному закону, то заметим, что без выделения  земельного участка в счет земельной доли, можно продать или подарить ее только другому участнику долевой собственности, или сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского  хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом  после выделения земельного участка в счет земельной доли.

В этом и заключена причина, по которой граждане порой не могут подарить родственникам свою земельную долю. Видимо, тот, кому намерены передать в дар землю, не является участником  долевой собственности, т.е не имеет точно такую же долю в том же самом земельном массиве. Он, скорее всего, не является и фермером, использующим эту землю. Граждане возмущаются: «Моя собственность, а я не могу ею распорядиться!» Но здесь нет запретов на совершение сделки. Распоряжаться своей собственностью граждане вправе. Только надо сначала превратить земельную долю в конкретный участок, имеющий точное местоположение, закрепленные границы, свой кадастровый номер – и уже после этого совершать сделку. Гражданин, желающий подарить свою долю, должен будет провести межевание, постановку на кадастровый учет своего вновь образованного участка и уже тогда обратиться в Управление Росреестра за регистрацией сделки.

Хотела еще обратить внимание граждан, что выделяемые участки в счет земельной доли должны соответствовать  минимальным размерам, которые установлены Законом Алтайского края от 14 марта 2003 г. № 8-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения». Согласно этому  закону участки для товарного производства сельскохозяйственной продукции должны быть не менее 70 гектаров, а  для ведения личного подсобного хозяйства – не менее площади земельного участка, выделенного в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, установленной для данного хозяйства при его реорганизации. Таким образом, если гражданин намерен подарить только одну долю, то участок выделить он может лишь для ведения личного подсобного хозяйства.

Просмотров: 198
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();