Алтайские мясные изделия в наших магазинах могут быть вытеснены продукцией из других регионов. Такое предположение на прошлой неделе было публично высказано представителями отрасли в СМИ.
Медвежью услугу нашим переработчикам оказали предприниматели Казахстана. Им стало выгодно совершать покупки в крае из-за подешевевшего рубля. Еще недавно одной из основных проблем сельхозтоваропроизводителей была востребованность продукции, и ее сбыт по достойной цене. Настало время, когда спрос вырос, а цена реализации позволяет получать прибыль. Представители соседнего государства готовы платить дороже и за мясо.
Вот что рассказал директор ООО «Россия» С. Н. Букреев: «С Казахстаном мы сотрудничали. Предложения поступали часто. И вот с начала марта от них дана закупочная цена в 140 рублей за 1 кг живого веса КРС и без скидки. Видимо, при этом учитывается то обстоятельство, что хозяйство продает молодняк КРС не ниже 4 ц весом за голову. Конечно, при заключении торговых сделок определяющим является размер выручки. Так, в последний раз «Россия» продала скот в ООО «Прутской» по 130 руб. за 1 кг живого веса. Черепановский мясокомбинат из Новосибирской области тоже поднял закупочные цены – до 135 руб. за 1 кг. Кстати, этому предприятию мы периодически скот продаем. А вот с ближайшим мясокомбинатом в Рубцовске дел не ведем, потому что здесь платят меньше. Останутся ли алтайские мясопереработчики без сырья, трудно сказать. Но такой вариант развития событий крайне не желателен».
С выводом руководителя хозяйства остается только согласиться. Видимо, поступать придется так же, как и в ситуации с пшеницей. Чтобы остановить отток зерна в Казахстан, местные элеваторы подняли закупочные цены. Пойдут ли по этому пути мясокомбинаты? Наиболее вероятно, другого выхода нет, если только введение госпошлины на экспорт. В случае худшего развития событий при нехватке сырья производство мясной продукции будет сворачиваться. Отсюда прибавится безработных. В розничной торговле сократится ассортимент алтайских изделий с ценами выше прежнего. Это обстоятельство предоставит конкурентное преимущество мясопереработчикам из других регионов. Отсюда прибудет продукция, и недостатка в снабжении не будет.
Как итог в выгоде окажутся хозяйства, занимающиеся животноводством. Проигравших будет больше: покупатели и местные переработчики.
Известно мнение губернатора А. Б. Карлина в связи с этим. Смысл в том, что предприниматели из Казахстана покупают скот для своих мясокомбинатов, которые работают на торговые сети. Алтайский край вместо скота может поставлять соседям готовую продукцию. Реализация оптовых партий по заранее оговоренным ценам будет выгодна обеим сторонам. И тогда более дорогая закупочная плата хозяйствам за скот не станет помехой для алтайских переработчиков.