В ООО «Кварц» образовали несколько жителей Красноярки в первую очередь для обеспечения кормами личных подворий. На протяжении многих лет трудятся без долгов и убытков. За все годы существования земли не прибавилось, не убавилось. На то у руководителя сельхозпредприятияА. А. Кротова есть свои причины.
Как он рассказал, до образования новых хозяйств люди трудились в ООО «Красный яр». Тогда это было одно из первых обществ с ограниченной ответственностью в районе, созданное на части угодий ПСК «Заря Алтая». В 2003 году «красноярцы» разделились на два хозяйства: ООО «Русское поле», ООО «Кварц». В последнем сошлись люди с родственными связями. С первых дней в этом коллективе трудится механизатор В. Г. Поткин, освоивший все виды техники. На него приходится наибольшая нагрузка в обработке почвы, севе и уборке. Всего в маленьком коллективе трудятся пять человек. После объединения земельных, имущественных паев набралось 230 га, выделенных единым массивом сразу же за поселком. Оказалось, это выгодное приобретение: почва хорошая, удаленность от базы, можно сказать, нулевая.
Территория, на которой размещается техника, почвообрабатывающие орудия, небольшая. Стояночные места устроены компактно, здесь не трудно поддерживать порядок . Из вспомогательного оборудования имеется кран-балка, применяемая для подъма и перемещения крупногабаритных узлов при ремонте техники.
Минуло 10-летие с начала деятельности предприятия, а сельхозугодья занимают все те же площади. Также и с севооборотом.
Как пояснил А. А. Кротов, на пашне такого размера невозможно создать современного товарного производства. Учредители хозяйства изначально ставили цель, прежде всего, обеспечить собственные личные подворья. Отсюда и традиционный набор культур. В ООО «Кварц» на 100 га выращивают пшеницу, на 60 га – однолетние травы на сено (смесь гороха, ячменя, овса), 70 га отводятся под пары. Сформированный таким образом севооборот, как правило, выдерживается. Пшеницу сеют по пару и на пашне, вышедшей из под горохово-овсяно-ячменной смеси. Это хороший предшественник, так как позволяет накапливать в почве азот.
Нынче в непростой уборочный сезон хозяйством взято по 10 ц зерна с гектара, что меньше прошлогодних показателей. Но существенных потерь не было. Люди старались и получили по труду, итогами уборки остались довольны. И сено тоже заготовили хорошее. Ведь зерносмесь скосили в фазе молочной спелости, когда дожди были редкими, таким образом стеблестой избежал порчи. На парах нынче потребовалась дополнительная обработка. Здесь в течение лета, можно сказать, дежурил Т-4 с культиваторами КПЭ-3,8. Ему пришлось заходить на поля 5 раз. Иначе от сорняка было не избавиться. Несмотря на серьезные издержки на уходах за землей, применение паров считается оправданным. Да, альтернатива им есть – внесение гербицидов. Но в коллективе на это не идут: вблизи села использование такой технологии нежелательно.
Обязательно в ООО «Кварц» проводится зяблевая вспашка. Обычно этим занимаются в августе, так называемая ранняя зябь. Почва до наступления снежного покрова успевает напитаться влагой, что является хорошим подспорьем для проведения весеннего сева.
Ответ на вопрос о том, почему используется именно такой набор культур, оказался прост. В первый год после наделения имущественными паями хозяйству достались семена пшеницы и зерносмеси. С того момента неизменно их выращиванием и занимаются. Разнообразить севооборот невозможно из-за малого количества пашни, но и увеличить её размер не представляется реальным.
Близлежащие сельхозугодья закреплены за благополучным хозяйством – ООО «Русское поле», где за пользование земельными паями дают достойную оплату. И люди не намерены передавать их другим арендаторам.
В «Кварце» тоже в расчете с пайщиками не отстают от соседнего предприятия. Зерно, зерноотходы, мука, сено, солома – всё, что производится, выдается людям в качестве оплаты. При этом грубые корма выделяются по потребности. При желании одну продукцию можно заменить другой с соответствующим перерасчетом. Например, взамен 2 ц зерноотходов полагается 1 ц пшеницы. Ежегодно размер арендной платы определяется в стоимостном выражении и при отказе от натуральной выплаты оплачивается деньгами. С пайщиками как с проживающими в Красноярке, так и в Новичихе нынче рассчитались полностью.
Малые объемы производства выступают сдерживающим фактором в том, чтобы совершенствовать материально-техническое оснащение. Так, на предприятии нет мехтока. И при подработке зерна используется веялка ОВС-25. Высококачественную очистку она не делает. Например, от семян сорняка гречишки татарской (карлыка) не избавляет. Как следствие, зерно на реализацию идет со снижением цены. С этим в хозяйстве мирятся. Другой момент, при повышенной влажности становится рискованным хранение урожая. Сушилку хозяйство не имеет. Такой ситуации в коллективе стараются избегать. Нынче, несмотря на дожди, зерно удалось взять сухим. И оно было размещено в складе, его до последнего момента не продавали: не было срочной необходимости в деньгах, ведь долгов у хозяйства нет. Цена же на рынке хлеба имеет тенденцию к росту, потому есть смысл подождать, чтобы выручить больше.
В хозяйстве техники минимум, но её ремонт стараются проводить своевременно. Обычно это делают зимой. Условия для этого приемлемые: в мастерской имеется печное отопление, потому холод – не помеха. В течение полевого сезона машины остаются исправными, не считая моментов, связанных с устранением незначительных поломок. Работы выполняются на тракторах «Т-4», «МТЗ-80», комбайне «Нива». Имеется по одному агрегату сеялок: СЗП-3,6, СЗС-2,1, несколько культиваторов. В нынешнем году были приобретены новый сеноподборщик и бывший в работе трактор «Т-150».
Наряду с непосредственными делами на производстве, люди и техника, бывает, заняты на вспашке огородов, перевозке груза сельчан. В зимнее время обычно наготове находится трактор, который применяется для расчистки от снега дорог поселка.
Сегодня, когда некоторые предприятия банкротятся, присоединяются к другим, возникает вопрос о перспективах. Как ответили в коллективе, расходиться они не собираются, в своих силах уверены, намерены трудиться вместе впредь.