Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

У ООО «Русское поле» — 20-летний юбилей

ХОЗЯЙСТВО НА ЧЕТЫРЕ СЕЛА

Своеобразными верительными грамотами на фермерство для А. Н. Коломейца стали два документа от районной власти. Один из них – решение Новичихинского районного совета народных депутатов от 23 апреля 1991года «О предоставлении земельного участка гражданину Коломеец Андрею Никифоровичу для организации крестьянского хозяйства «Русское поле». Основанием для этого послужили его заявление и Законы РФ «О земельной реформе», «О крестьянском хозяйстве». Второй документ – свидетельство на право пожизненного наследуемого владения на землю, бессрочное (постоянное) пользование землей: 109 га сельхозугодий, в том числе 102 га пашни.

Крестьянское хозяйство в течение первых 2-х лет с момента организации было освобождено от уплаты земельного налога. Одновременно новоиспеченному фермеру вменялось в обязанность «обеспечить эффективное использование земель, сохранение и приумножение их плодородия, выполнение экологических требований».

В первый год в «Русском поле» пришлось работать в одиночку. В соседнем колхозе «10 лет Октября» Андрей Никифорович арендовал Т-4, готовил на нем почву. За пользование им пахал и десятилетскую землю. Сеял только в следующем 1992 году. Тогда в хозяйство пришел брат фермера – С. Н. Коломеец и через четыре года – односельчанин Н. Н. Капустин. Втроем работали до 2001  года. За это время площади расширились за счет районного фонда перераспределения. Выращивание зерновых культур и трав на сено давало хороший результат и невольно агитировало за смену организационно-правовых форм хозяйствования. Наступил момент, когда из соседнего ТОО «Заря Алтая» выделилось два сельхозпредприятия. Один из них – ООО «Красный яр» – люди попросили возглавить А. Н. Коломейца. За два полеводческих сезона здесь получили неплохой урожай зерновых. В 2001 году с 1447 га – по 14,5 ц, в 2002 году с 1630 га – по 12,9 ц. В следующем году это хозяйство прекратило свое существование с переходом сельхозугодий в ООО «Русское поле» и вновь образовавшееся ООО «Кварц». В дальнейшем под начало А. Н. Коломейца продолжали приходить люди с предложением взять их паи.

Событием для истории стало общее собрание ПСК «10 лет Октября». Его работники пригласили Андрея Никифоровича и предложили возглавить предприятие. Он согласился, люди проголосовали «за». Производственно-сельскохозяйственный кооператив был преобразован в ООО «Тернистый путь» – название было дано в память об одной из коммун, существовавших в округе. Через 1,5 года аналогичная ситуация возникла в соседнем СПК «Родина». Его директор П. А. Дьячко и коллектив попросили о присоединении к «Тернистому пути». С 5 мая 2008 года оба хозяйства стали работать единым составом. Кстати, на тот момент в «Родине» накопилась задолженность по заработной плате в 1 млн. 780 тыс. руб., которая была погашена.

Объединение упомянутых сельхозпредприятий в ООО «Русское поле» окончательно завершилось 1 января 2011 года с общей площадью пашни 10447 га. За 20-летнюю историю развития хозяйства было немало сложных ситуаций. Приходилось использовать заемные средства, бывало, подводила техника, не лучшими были погодные условия. Но люди стояли на своем: заниматься делом и добиваться успехов! В первые годы становления наиболее ответственную работу взяли на себя А. Е. Мельцов, В. С. Гавриленко, В. В.  Линьков, А. А. Вилков, братья Константин и Анатолий Полещук, братья Дмитрий и Алексей Маликовы, А. Н.  Трофимчук. В организацию производства свой вклад внесли управляющие отделениями С. Н. Коломеец, А. Н. Вилков, В. А. Воробьев, П. А. Дьячко, другие специалисты полеводства и животноводства.

Сергей БУТЕНКО.

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ

– Чтобы эффективно развивать производство, нужно привести деятельность хозяйства в соответствие с непреложным экономическим законом: не более 20-25 процентов от валового дохода расходовать на заработную плату. При этом наряду с наращиванием производства и удешевлением себестоимости продукции нужно и работников иметь достаточно, и ежемесячная их зарплата должна составлять не менее 10 тысяч рублей. В феврале по этой теме у нас было специальное совещание. Намечены мероприятия, которые мы намерены осуществить в ближайшие годы. Это, прежде всего, повышение производительности труда на основе технического перевооружения, – так охарактеризовал насущные задачи хозяйства его руководитель Андрей Никифорович Коломеец.

Далее он на конкретных примерах первоочередных перемен в производственной деятельности пояснил, как это уже осуществляется.

Во-первых, пересмотрена структура подразделений большого хозяйства и управления участками производства. Вместо трех сейчас две растениеводческие бригады с центрами в поселке Красноярке и селе 10 лет Октября. В последнем же находится центральная мастерская для сложного ремонта техники, где есть необходимые станки и оборудование. В штате – заведующий мастерской, токарь, слесарь и сварщик. Назрела необходимость в инженере, и Андрей Никифорович в поисках кандидатуры был на ярмарке профессий в Алтайском аграрном университете.

Во-вторых, произведена перегруппировка техники на период весенних полевых работ с расчетом наиболее эффективной работы. Формируются два посевных звена, в которых по два агрегата, состоящих из колесных тракторов МТЗ-1221 и четырех прицепных сеялок СЗП-3,6. От тракторов Т-4 умышленно отказались из-за ненадежности и недостаточного качества сева. Кстати, третий год стоят без дела сеялки СЗС, не позволяющие соблюдать нужную глубину заделки семян.

В-третьих, взят курс на обновление парка техники. Хотя сейчас вполне хватает тех же тракторов К-700 и Т-4, но они уходят в прошлое из-за износа и невыгодности ремонта. То же будет и с устаревшими комбайнами. А в этом году купили комбайн «Вектор» к трем таким же имеющимся, самоходную жатку с функцией плющения стеблей растений и универсальную сеялку для мелкосеменных культур. Жатка-плющилка приобретена из расчета ускорить просушивание скошенной травы  и сократить сроки заготовки сена.

В растениеводстве сложились зерновой и кормовой севообороты. Зерновой севооборот – двупольный. Для возделывания пшеницы подбираются лучшие предшественники, пары и наименее засоренные поля. Благо, в хозяйстве широкий набор культур, кроме мягких и твердых сортов пшеницы: горох, просо, лен, рапс, овес, ячмень, однолетние травы на сено.

Под кормовой севооборот отведены близлежащие к фермам поля. Помимо традиционных культур в этом году решено посеять рапс на зеленую подкормку, попробовать развести новую культуру – козлятник восточный. Это многолетнее корнеотпрысковое растение из семейства бобовых, которое на одном и том же месте может быть урожайным до 15 лет.

Основательные перемены ожидают и животноводство. Уже в текущем году намечено переустройство помещений солоновской молочной фермы под беспривязное содержание коров с оборудованием отдельного доильного зала, чтобы, как выразился А. Н. Коломеец, не доярка шла к корове, а наоборот. Через два года возможно увеличение поголовья дойного стада до 400 коров.

Уместно сказать, что по итогам развития животноводства за 2010 год «Русское поле» заняло первое место в районе, стало рентабельным.

Сергей ТРУХИН.

Просмотров: 355
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();