Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Жара 2021: синоптики рассказали, каким будет лето в Алтайском крае

summer-23913481920_0

Ученые Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий отмечают, что среднегодовая температура воздуха в регионе постепенно увеличивается. Потому в 2021 году лето может быть суше и жарче, чем обычно.

С 1838 года и по настоящее время средняя температура воздуха выросла на 3 градуса, отмечает altapress.ru.  Средний прирост при этом составляет 0,015 градуса каждые 10 лет.  Больше всего потеплело в апреле, меньше – в июне и августе.

При этом, как отметил директор ФАНЦА Алексей Гаркуша, сумма годовых осадков практически не меняется – колеблется от 258 мм до 556 мм. Умеренное переувлажнение в воздухе в Барнауле за 140 лет наблюдалось лишь 5 раз, дефицитное – 40.  Засуха в Алтайском крае наблюдалась три года из последних десяти.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории защиты растений ФАНЦА Григория Стецова, лето 2021 года будет жарким и засушливым. Потому аграриям нужно готовиться к большому числу вредителей на полях: при повышенных температурах активизируются листоеды, цветоеды и стеблееды. А вот от насекомых, численность которых не зависит от погоды (саранчи и лугового мотылька), по мнению Григория Стецова, большой угрозы ждать не стоит.

Источник: https://katun24.ru/news/639557

 

Просмотров: 21
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();