Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Встретились у «брони»

Участники встречи

8 июня у танка на площади райцентра собрались однополчане по службе в ГДР. Так назвалась Восточная Германия до 1989 года.

– Почему нашу встречу объявили на сегодняшний день? – спросил я своих товарищей.

– Завтра ведь праздник – день ГСВГ. Несколько лет назад установлен Указом Президента, – кто-то из нас высказал такое предположение.

Однако потом мы пришли к выводу, что ни в каком обычном календаре эта дата не обозначена.

Падение Берлинской стены произошло 8 октября 1989 года. С чего началось фактическое объединение Восточной и Западной Германий. Вывод советских (российских) войск продолжался до 31 августа 1994 года. С этого дня ГСВГ перестала существовать.

Мы с сослуживцами обсуждали происхождение дня ГСВГ и нашли его «корни». Воинские части советской зоны оккупации с 9 июня 1945 года стали называться Группой советских войск в Германии. А знаменательной эта дата не считалась. Все, кто там служили, сами создали  праздник. На это ушло некоторое время. Минули 90-е, «нулевые», прежде чем бывшие военнослужащие стали отмечать его публично.

В Новичихе нововведением занялся Сергей Неверов. Нынче по собственному проекту он заказал изготовление флага Группы.  На красном полотне размещены гербы СССР и ГДР с логотипом ГСВГ. Сергей Иванович и в этом году стал инициатором встречи. Как танкист, место он выбрал с учетом того, что танк Т-62 когда-то состоял на вооружении нашей армии в ГДР.

Сергей Бутенко.

Просмотров: 54
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();