Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Внимание: летний пожароопасный период

021f54fa0069515411915ac41e6ca24c

По данным информационной системы дистанционного мониторинга земли «ИСДМ-Рослесхоз», на территории края в 2018 г. спутниками было зафиксировано 742 термоточки, т. е. пожаров (2017 г. – 1354) на землях сельхозназначения, на площади более 80,2 тыс. га (2017 г. – 124,7 тыс. га).

По информации Правительства региона в шести случаях (Шипуновский район – 1, Хабарский – 1, Панкрушихинский – 2, Крутихинский – 1, Алейский – 1) огонь перешел с земель сельхозназначения на лесные участки, в результате пострадало 2,51 га. Основным фактором возникновения пожаров является оставленная сухая трава на землях сельхозугодий, отсутствие минерализованных полос в местах примыкания полей к лесам и населенным пунктам, нарушение требований пожарной безопасности гражданами и сельхозтоваропроизводителями.

Наибольшее количество возгораний было зарегистрировано в Калманском, Каменском, Первомайском, Рубцовском, Панкрушихинском и Родинском районах.

Необходимо отметить, что угроза от природных пожаров возникает ежегодно во время пожароопасного сезона в весенний и осенние периоды.

Так, в Курьинском районе из-за сильного ветра огонь с земель сельхозназначения перекинулся на фермерское хозяйство. Существовала реальная угроза населенному пункту.

Только благодаря оперативным действиям органов местного самоуправления и подразделений пожарной охраны удалось избежать серьезных негативных последствий.

Одной из действенных мер по недопущению сжигания сухой травы на землях сельхозназначения является лишение собственников земель государственных субсидий. Так, в 2018 году по этой причине не получили господдержку 4 сельхозтоваропроизводителя. К административной ответственности в виде штрафа по 500 тыс. руб. и взыскание ущерба и затрат на тушение лесных пожаров было привлечено два индивидуальных предпринимателя в Хабарском и один в Немецком районе по итогам 2017 года. В минувшем году к ответственности было привлечено 14 виновников лесных пожаров (два должностных лица и 12 физических лиц).

Бесконтрольные выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков могут нанести ощутимый урон природе, ущерб экономике края, стать причиной гибели людей.

Обращаем особое внимание на недопущение распространения палов сухой травянистой растительности. Своевременная опашка населенных пунктов, свалок, а также очистка территорий поселений от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы позволит обеспечить безопасность населения от ландшафтных и техногенных пожаров.

Гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в населенных пунктах, в том числе на приусадебных участках. Сжигание мусора категорически запрещается, от ваших необдуманных действий материальный ущерб может быть катастрофический, во много раз превышающий вывоз мусора.

Административными комиссиями поселений района в апреле запланированы рейдовые мероприятия по пресечению правонарушений в области пожарной безопасности. Выявленные виновные в организации сжигания сорняков и остатков растительности на землях сельхозназначения, выжигании сухой травянистой растительности,

разведении костров, сжигании хвороста и горючих материалов в границах населенных пунктов будут однозначно привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Отдел по делам ГОЧСиМР Администрации района.

Просмотров: 7
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();