Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

В режиме самозанятости: минимальный налог, легальная работа

С 1 июля 2020 года в Алтайском крае, как и в большинстве регионов России, для самозанятых действует специальный налоговый режим

Согласно Закону Алтайского края от 06.05.2020 № 25-ЗС «О введении на территории Алтайского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля у жителей нашего  края появилась возможность стать самозанятыми. Что это за налоговый режим, кто такой самозанятый и каким образом можно воспользоваться новым режимом? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 10 по Алтайскому краю Наталья Николаевна Шулика.

 

– Наталья Николаевна, с понятиями работающий и неработающий человек всё понятно. А кто такой «самозанятый»?

– Законом данный термин не определён. В широком смысле – это  форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности, например, оказания услуг или работ, реализации произведённых им товаров, при осуществлении которой он не имеет работодателя и наёмных работников.

Обращаю внимание: у самозанятого отсутствует право нанимать сотрудников, помощников и других работников. Как только гражданин начинает оказывать услуги не самостоятельно, он перестаёт быть самозанятым. Человек, нанимающий рабочих, обязан зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо.

Самозанятые граждане не могут устраиваться на работу к ИП или юридическому лицу. Они должны проводить свой вид деятельности только самостоятельно.

Годовой доход самозанятого гражданина от его вида деятельности не может превышать 2 400 000 рублей. В случае превышения этой суммы  необходимо провести регистрацию в другом статусе.

 

– А что представляет собой налоговый режим для самозанятых? Это какой-то дополнительный налог?

– Налог на профессиональный доход (НПД) – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

 

– Какие виды деятельности может осуществлять самозанятый?

– Закон не устанавливает перечень видов деятельности для самозанятых. Главное – чтобы вид деятельности, условия её осуществления или сумма дохода не попадали в перечень исключений, указанных в статьях 4 и6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.

Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдёт специальный налоговый режим: удалённая работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений, репетиторство, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства, присмотр и уход за детьми, больными дицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации…

 

– Тогда сразу вопрос: при осуществлении каких видов деятельности и при каких условиях граждане не смогут воспользоваться специальным налоговым режимом?

– Не вправе применять специальный налоговый режим:

лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчётах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчётах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;

налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

 

– Наталья Николаевна, каков размер налоговой ставки для самозанятых?

– Ставка налога 4-6% от полученных доходов. Если гражданин работает с физическими лицами, то ставка налога составит 4% от дохода. Если с юридическими лицами – 6%.

 

– А может самозанятый ещё где-то работать?

– Да, возможно совмещение с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчёте налога. При этом трудовой стаж по месту работы не прерывается.

 

– Должен ли самозанятый платить взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования?

– Самозанятые граждане освобождаются от обязательного налога в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Эти налоги они могут оплачивать только на добровольной основе. При этом самозанятые граждане могут рассчитывать на выплату пенсии по достижении пенсионного возраста и на медицинскую помощь в любое время.

 

– Нужно ли приобретать контрольно-кассовую технику?

– Самозанятым не надо приобретать ККТ.

Платить налог можно через официальное приложение на смартфоне. Кстати, через это же приложение можно зарегистрировать себя и получить статус самозанятого. Никакой отчётности, как при оформлении индивидуального предпринимательства, от самозанятых граждан налоговые службы не требуют.

Декларацию представлять не нужно. Учёт доходов и начисление налога ведётся автоматически в мобильном приложении. Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца.

 

– Наталья Николаевна, чем отличается деятельность самозанятого от индивидуального предпринимателя?

– Самозанятым работать проще: как я уже говорила, легче зарегистрироваться, нет госпошлины, нет налоговой отчётности, не нужна контрольно-кассовая техника (ККТ). Самое важное отличие – в страховых взносах: индивидуальные предприниматели платят их, даже если не  работают. Например, страховые взносы для ИП за 2020 год – 40 874 рублей и ещё 1% от суммы доходов, которая превышает 300 000 рублей. Закон не обязывает самозанятых платить страховые взносы, они могут делать это добровольно – для увеличения размера будущей пенсии.

Кстати, индивидуальный предприниматель тоже может перейти на режим НПД. Тогда он станет обычным самозанятым – никаких отличий не  будет, для этого даже необязательно закрывать ИП.

 

– Насколько эффективным и актуальным оказалось введение этого режима в России?

– Эксперимент по установлению специального налогового режима вводился в регионах РФ постепенно. С 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С 1 января 2020 в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской,     Новосибирской, Омской областях и ещё 12 регионах России.  С 1 июля 2020 года – в 47 регионах, в том числе в Алтайском крае. С июля по август режим самозанятости смогут использовать жители Республики Адыгея, Ульяновской области и Республике Тыва, Республики Северная Осетия-Алания,  Магаданской области и Республики Калмыкия.

Как видим, эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» расширяет свою географию. Поэтому можно сделать вывод о том, что внедрение налога на профессиональный доход оказалось эффективным.

Кроме того, в 2021 году отменяется один из самых популярных налоговых режимов – ЕНВД. В связи с эти налог на профессиональный доход может быть ещё больше востребован налогоплательщиками.

Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

 

– А как отреагировали жители Алтайском крае на возможность использовать данный налоговый режим?

– Насколько будет востребован новый налоговый режим, покажет время. По словам начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, эта система налогообложения привлекательна для людей – она предполагает добровольную постановку физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на налоговый учёт, самостоятельное отражение полученных доходов и отсутствие иной отчётности в налоговый орган.

Анализ использования налога показал, что в Алтайском  крае до конца года, по предварительным расчётам, на легальную работу в качестве самозанятых могут выйти около 4 тысяч граждан.

 

– Государство оказывает самозанятым какую-то помощь на начальном этапе?

– Для тех, кто зарегистрируется в    качестве самозанятого до конца 2020 года, предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей и   дополнительный налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.  Таким  образом, все самозанятые получат по     22 130 рублей на уплату первых налогов.

Этот бонус будет предоставлен единожды в автоматическом режиме и может быть использован для уплаты будущих налогов в виде уменьшения налоговой ставки на 1 или 2 процента в зависимости от того, кому были предоставлены услуги – физическому или юридическому лицу.

Например, доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получил от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно.

 

– Правда ли, что самозанятые не могут претендовать на ипотеку, поскольку считаются безработными?

– Обычно для получения кредита банки требует подтверждать свой доход, с которого были уплачены налоги. В мобильном приложении «Мой налог» есть возможность самостоятельно сформировать справку о доходе за интересующий период в электронном виде, которая приравнивается к справке, выданной на бумажном носителе в налоговом органе.

Более подробную информацию необходимо получить в кредитных учреждениях.

 

– Наталья Николаевна, кому бы Вы посоветовали зарегистрироваться в качестве самозанятого?

– В первую очередь новшество интересно тем, кто сегодня работает сам на себя. Мы лишь призываем  работать легально и платить государству минимальный налог на профессиональный доход.  Ещё раз напомню, ставка налога – 4-6%, а не 13%.

Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин: вы не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете время на судебные разбирательства, которые возможны при ведении какой-либо приносящей доход деятельности без регистрации и неуплате налогов. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит, риски потери дохода будут меньше. Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования). Ну и легальный статус – это ваша репутация и гарантии вашим клиентам.

 

– Куда обращаться человеку, решившему зарегистрироваться в качестве самозанятого? Есть ли электронные сервисы в помощь самозанятому?

– Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона – работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Необходимая информация по данной теме содержится на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД», «КАК СТАТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН?»

 

Подготовила

Наталья РЕМИЗОВА.

Просмотров: 14
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();