Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

В музее Калашникова

В план работы нашего Совета ветеранов мы включили экскурсию в мемориальный музей М. Т. Калашникова  в Курье. И вот 13 июня, буквально на следующий день после выступления новичихинских артистов, которые  побывали в этом селе в рамках марафона «Соседи», мы отправились туда.

Группа была смешанная по возрасту, половина состояла из школьников. Кстати, транспорт нам уже не раз предоставила администрация Новичихинской СОШ.

Никто из нас не пожалел о потраченном времени, интересно было смотреть экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого на весь мир конструктора. Мы готовы были слушать бесконечно экскурсовода, который провел нас по 5 залам.

Оказалось, что музей расположен в бывшей сельской школе, которое было построено в 1905 году, и где когда-то учился Михаил Калашников. Сегодня здание является памятником архитектуры деревянного зодчества регионального значения. В 2013 году оно было полностью отреставрировано, и открыт мемориальный музей. Для коллекции сам Михаил Калашников передал часть своего личного архива – книги, фотографии, награды, военную и гражданскую форму, коллекцию наручных часов, коллекцию оружия, автомобиль и многое другое.

Фонд музея насчитывает около 2,5 тысяч единиц хранения: мемориальные предметы, макетное оружие, заводское оборудование, копии документов и фотографий из Государственного архива Алтайского края, краеведческого музея Бакчарского района Томской области.

Вот мнения о поездке. О. Г. Чеботкова, руководитель клуба «Память»: «Мне все понравилось, особенно много впечатлений у детей. Они были в восторге от компьютерного зала, где им позволили поработать над созданием собственного оружия».

Н. П. Зыкова, член Совета ветеранов: «Я не пожалела, что съездила. Вспоминаю, с какой гордостью стояли мальчишки с автоматом у пограничного столба. Мой внук Иван Костенко до сих пор с восторгом отзывается о поездке».

На прощанье после обмена любезностями директор музея Е. Н. Тарасова просила предать благодарность нашим артистам от курьинцев за все представленные на концерте номера, особенно впечатлили их костюмы.

Т. КАЗАНЦЕВА, председатель Совета ветеранов Новичихинского сельсовета.

казанцева. макет рабочего кабинета калашникова казанцева. мальчик с автоматом Казанцева. общее фото на память

Просмотров: 28
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();