Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

О безопасности зерна

unnamed

Согласно  пп. 8, 11  ст. 4  технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать его сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние. В хранилищах в течение всего периода должна быть  организована проверка соблюдения всех условий его хранения (влажность, температура, цвет зерна, наличие постороннего запаха), а также показателей зараженности вредителями.

В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, погрузчики, зерномеры, транспортное оборудование и  тара. Мешки и брезенты необходимо хранить в отдельных помещениях.

Следует напомнить, что мероприятия по защите зерновых масс от вредителей хлебных запасов делятся на  предупредительные  и истребительные.

Предупредительные мероприятия направлены на предупреждение заражения зерна  вредителями. В их число входят все операции, которые препятствуют проникновению насекомых и клещей в хранилища, а также соблюдение правил, приемки, размещения, переработки и перевозки зерна. Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо содержать в чистоте. При приемке зерна зараженные партии размещают отдельно.

После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от его остатков и мусора. Объекты подвергаются профилактической дезинсекции. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями – карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей. Наиболее распространена химическая дезинсекция, при которой используют хипрепараты, которые называются пестицидами. Основной ее  способ – фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией.

Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.

Перед его приемом, а также в период хранения обязательно проводят борьбу с грызунами (крысами, мышами, хомяками). Эти мероприятия называются дератизацией. Основной метод – это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация), применение отравленных приманок с использованием ядов, опыливание объектов ядовитыми веществами.

В качестве ядов для уничтожения грызунов широко применяются фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан. Они  опасны для человека и домашних животных, поэтому при работе следует соблюдать правила техники безопасности.

Н. ЛОГИНОВА, начальник отдела управления Россельхознадзора.     

Просмотров: 26
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();