Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

На пне в логу сидела. Завершение поисковых работ

inx960x640

Более 30 человек искали потерявшуюся женщину-грибника в лесном массиве возле села Новоманошкино Заринского района Алтайского края.

Сообщение о потерявшейся женщине 1938 года рождения, жительнице города Барнаула, поступило от родственников  на единый номер экстренных служб – «112» вчера, 11 сентября, в 14 часов 18 минут. Со слов родственников, любительница тихой охоты ушла за грибами в район бывшей пасеки, которая располагалась в лесном массиве недалеко от села, и в назначенное время она не вернулась. Незамедлительно на поиски женщины были направлены силы и средства Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полиции и администрации.

«После звонка я и личный состав пожарно-спасательных частей №№ 38 и 39 выехали в населенный пункт Новоманошкино. Эту местность мы знаем, и лес этот хорошо нам знаком, потому, что люди, особенно барнаульцы, там постоянно блуждают. В трех километрах от возможного места нахождения женщины мы подавали автомобильные сигналы и включали сирены. Затем 5-10 минут ждали в полной тишине. Вдруг услышали голос, объехали лог и нашли ее, сидевшей на пне. Сама она выбраться из леса не могла. Пока она блуждала в поисках выхода, силы покинули ее. Мы посадили ее в пожарную машину и доставили к машине администрации, где ее уже ждали родственники», — рассказывает Владимир Ильинов, старший поисковой группы, начальник 5-го отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю.

В этом случае поисковая операция завершилась в краткие сроки. Заблудившаяся Елизавета Ивановна была найдена через три часа после поступления сообщения на телефон «112». Медицинская помощь ей не потребовалась.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю очередной раз призывает жителей и гостей региона соблюдать правила безопасного поведения в лесу.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которой должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас (важно уметь пользоваться этим устройством), нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой небольшой запас продуктов, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, необходимые медикаменты. Помните: ваша одежда должна быть яркой. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха.

Если вы заблудились в лесу, надо сразу же остановиться, успокоиться и не паниковать. Внимательно прислушивайтесь. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река — к людям). Также можно идти вдоль линии электропередач. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не видны ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни (здесь следует быть особенно осторожными). Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.

Берегите себя!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Просмотров: 11
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();