Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

День славянской письменности и культуры

24 мая исполнилось ровно 25 лет, как в 1986 году День памяти святых Кирилла и Мефодия – «учителей словенских», был возрожден как День славянской письменности и культуры.

Четверть века во многих регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, вошло в традицию отмечать праздник, идущий из глубины веков и символизирующий сегодня духовное и историческое единство славянской культуры.

Этот день имеет непосредственное отношение к каждому, кому небезразличны традиции, обычаи, самобытность культуры России, кто понимает, как важно сохранить богатство нашего «великого и могучего» языка.

Вот уже который год на Алтае совместными усилиями Барнаульской епархии, Управления по образованию, педагогической и научной общественности, работников культуры организуется целый ряд интересных публичных мероприятий. Не остались в стороне от этого события и в Новичихе. По инициативе настоятеля Казанской церкви иерея Алексея Волегова 24 мая в райцентре прошел крестный ход, состоялись кирилло-мефодиевские чтения.

Примечательно, что, как и в Барнауле, основными их участниками стали молодые люди, школьники.

…Крестный ход с хоругвями, иконами, песнопениями медленно прошествовал от церкви к зданию районного Дома культуры.

Поздравив всех с Днем славянской письменности и культуры, священник предоставил слово докладчикам. Перед присутствующими выступили псаломщица Казанской церкви Е. В. Волегова, преподаватель НСШ Н. Г. Фелингер, редактор газеты «Сельчанка» Г. А. Самойлова и сам настоятель храма, широко раскрывший тему роли и места женщины в церковной, духовной жизни.

Очень много новой, интересной и полезной информации прозвучало со сцены РДК благодаря учителю русского языка и литературы НСШ Т. О. Початковой. В тот день она проводила в школе открытый урок по теме, связанной с рождением славянской письменности. Отдельные фрагменты этого урока были воспроизведены на сцене. К примеру, Никита Неверов рассказал о просветительских миссиях братьев Кирилла и Мефодия, создавших первый славянский алфавит – кириллицу. Кристина Замалова, Саша Тимофеева и Алина Боброва прочли так называемую Азбучную молитву, написанную в четком соответствии с порядком и расположением букв в алфавите. Многие из сидящих в зале впервые услышали старославянский текст, легший в основу и современного языка…

Обращаясь к участникам слушаний, Т. О. Початкова сказала глубокие и проникновенные слова о том, как бережно мы должны относиться к языку, слову, книге…

Программа первых новичихинских кирилло-мефодиевских чтений была небольшой. Но главное – заложена хорошая традиция, развития и укрепления которой требует сама жизнь.

Просмотров: 115
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();