Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Не пейте воду из-под крана

Случай заболевания воспитанников детского сада «Искорка» острой кишечной инфекцией послужил поводом для заседания районной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации района Г. Н. Белицкой с участием директоров школ и заведующих детскими дошкольными учреждениями района по этой теме, а также для разговора о мероприятиях по профилактике заболеваний населения, обусловленных дефицитом микронутриентов, в частности, йода в структуре питания людей.

С информацией выступила главный санитарный врач г. Рубцовска, Рубцовского и Егорьевского районов Г. В. Губий.

– Что касается ЧП с инфекцией в «Искорке», то при расследовании причин было обнаружено много нарушений санитарных норм и правил, некомпетентное реагирование медицинского работника дошкольного учреждения на признаки заражения детей. Только когда малыши попали в районную больницу, медики обратились, как и положено определенными правилами, с экстренным сообщением в территориальное отделение Роспотребнадзора.

Возбудители инфекции обнаружены в воде, поступающей в разводящие сети из чарышского водовода. Откуда они попадают в трубопровод, выяснить весьма затруднительно. Однако, как пояснила Г. В. Губий, одна из причин создавшейся ситуации – отсутствие систем очистки и обеззараживания воды.

Рекомендовано использовать в школах и детских садах только бутилированную воду. Водоснабжающей организации предписано провести мероприятия по устранению возможных причин заражения воды вирусом кишечной инфекции.

Санитарный врач ответила на ряд вопросов собравшихся об основных правилах профилактики заболеваний такого характера в пищеблоках учреждений для детей.

Населению рекомендовано использовать кипяченую или бутилированную питьевую воду, поскольку профилактика водопроводных сетей и устранение причин распространения кишечной инфекции занимает, как правило, неопределенное время.

Г. В. Губий проинформировала об остром дефиците в продуктах питания населения района такого важного микроэлемента как йод, с чем напрямую связаны все более частые случаи заболевания щитовидной железы. Хотя есть доступные возможности восполнить потребность организма людей в жизненно важном элементе. Это употребление детьми в школах и детсадах йодированного молока Поспелихинского молочного комбината и добавка так называемого йодказеина в хлебобулочные изделия местного производства.

Просмотров: 39
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();