Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Что изменится для россиян с ноября 2018 года

Amic.ru публикует краткий обзор изменений в российском законодательстве.

Сразу несколько изменений в законодательстве начнут действовать в России с ноября 2018 года. Подробнее о нововведениях рассказываем в обзоре Amic.ru.

Запрет езды на летней резине

С 11 ноября в России вступят в силу требования, согласно которым владельцам легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 тонн запрещено передвигаться на летней резине в зимний период (в декабре, январе и феврале). Помимо этого, водителям запрещено будет устанавливать на одну ось автомобиля шины разных моделей, разного размера, конструкции с разными категориями скорости, рисунками протектора, новые и не новые или восстановленные шины, а также нельзя ставить зимние шины не на все колеса. Штраф за нарушение составит 500 рублей.

На другой транспорт — мотоциклы, автобусы, грузовики весом более 3,5 тонн летние шины устанавливать можно.

Новый портал госзакупок

С 1 ноября начнет полноценную работу торговый агрегатор «Березка». Через него должны будут совершаться госзакупки малого объема (от 100 до 400 тысяч рублей). Цель создания агрегатора — расширение возможностей предпринимателей предлагать свои товары госзаказчикам.

Новые правила охраны труда на стройке

С ноября вступают в силу изменения, касающиеся правил охраны труда на стройке. Работодатель обязан будет проводить спецоценку условий труда. В случае, если условия труда являются вредными или опасными, работодатель должен принимать меры для того, чтобы возникающие риски снизить. Тем, кто работает на высоте, должны быть предоставлены средства индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, работодатель должен будет бесплатно доставлять работников до строительных объектов.

На Ямайку можно уехать на 90 дней

С 26 ноября Россия и Ямайка взаимно отменят визовый режим. Россияне смогут отдыхать на Ямайке в течение 90 дней. Раньше срок пребывания в этой стране ограничивался 60 днями.

Усложнится демонстрация фильмов

Со 2 ноября демонстрация фильмов на кинофестивалях без прокатного разрешения усложнится. Будет введено понятие кинофестиваля. У него должно быть жюри, конкурсная программа продолжительностью не более десяти дней, а показ картины возможен, если она была снята не больше года назад. Список проводимых в России международных фестивалей должен будет ежегодно утверждать Минкульт. Таким образом, под угрозой окажутся ретроспективы, спецпоказы, недели кино, фестивали национального фильма и другие мероприятия без конкурса и жюри.

Не будут выдаваться полисы ОМС

С 1 ноября в России временно приостановится выдача полисов обязательного медицинского страхования.

Старые полисы ОМС действовать продолжат, сообщают в пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что все старые медполисы необходимо заменить на новые до 1 ноября. Эта информация была недостоверной. Все полисы — и старого, и нового образца — бессрочные. Скорее всего, путаница возникла в связи с тем, что если человек недоволен работой своей страховой компании, он может сменить ее раз в год — до 1 ноября.

Если подать документы на замену полиса или смену страховой компании вы не успели, то придется дожидаться января 2019 года.

Таможенные платежи будут взиматься по-новому

С 1 ноября в России таможенные платежи в рамках интернет-торговли будут взиматься по-новому. Нововведение пока будет работать в рамках эксперимента. Согласно ему, таможенные платежи будут уплачиваться покупателем в момент совершения покупки.

Штрафы за отсутствие ОСАГО

Водителей, у которых нет полисов ОСАГО, будут штрафовать. На дорогах начнут работать камеры, которые смогут распознать автомобиль, на который не было оформлено ОСАГО. Пока что новшество будет введено в Москве, позднее — в других регионах. Сумма штрафа может доходить до 800 рублей. Штрафы могут выписываться несколько раз, законом их количество не ограничено.

 Игровые площадки станут безопаснее

С 17 ноября в стране начнут действовать новые требования к безопасности оборудования и покрытия, к проектированию, производству, монтажу, эксплуатации, хранению, перевозке и утилизации детских игровых площадок. Это нововведение не будет распространяться на те игровые площадки, которые были введены в эксплуатацию раньше 17 ноября.

 

 

Просмотров: 30
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();