Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

ЧП на плотине

На центральном пруду Новичихи прорвало плотину. Как сообщили в районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, это произошло в воскресенье в 4.40.

Нынешний паводок угрожал сохранности нескольких плотин. За счет сброса воды из выше расположенных прудов переполнилось зеркало нижнего. Ранее произведенная из него откачка оказалась недостаточной.

Критическая ситуация возникла в период с 2 до 4 часов в ночь с субботы на воскресенье.

Подтоплены приусадебные участки двух домовладений. Беда могла быть большей. Этого не допустили жители близлежащих улиц, люди и техника ООО «Теплострой», «Магик-Строй». Бульдозеры и обычные штыковые лопаты пошли в ход, начиная с 6 часов утра субботы.

По мнению специалистов, ущерб минимальный, чему способствовало эффективное действие водоспуска на соседней запруде между улицами Боровой и Октябрьской. Вода в этом месте ушла в направлении озера Парасково, а через прорыв – в сторону озер Чугунное и Горькое.

По предварительной оценке, затрат на восстановление нынче потребуется больше, чем в прошлом году, из-за большего объема вымывания плотины и необходимости применения завозного грунта.

В других селах района в эти дни тоже велась напряженная работа по пропуску паводка. Так, в Токарево была размыта автодорога, из-за чего возникла угроза подтопления четырех домов на улице Ленина. Их жители были временно эвакуированы. В Поломошном не удержали запруду в местечке Май.

В условиях разлива талых вод пришлось работать коллективу ДРСУ, взявшему под контроль наиболее уязвимые участки дорог.

Просмотров: 158
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();