Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Актуальные вопросы государственной регистрации прав обсуждены Росреестром в рамках научно-практического семинара

??????????

В г. Барнауле проведен научно-практический семинар об актуальных вопросах государственной регистрации прав и кадастрового учета, приуроченный к 20-летию со дня создания в России системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и 10-летию создания Росреестра.

В мероприятии приняли участие представители высших учебных заведений – ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», Алтайского филиала РАНХиГС, а также специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю[1] и Кадастровой палаты.

Открыл семинар руководитель краевого Управления Росреестра Юрий Калашников, который отметил научно-практическую значимость семинара, его роль в разрешении спорных ситуаций при реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и других нормативных актов.

В ходе семинара широко обсужден закон о «лесной амнистии»[2], установивший приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) перед сведениями Лесного реестра. Как отмечено докладчиками семинара, если в соответствии с Лесным реестром участок относится к категории земель лесного фонда, а по сведениям ЕГРН  и документам — к иной категории земель, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю.

В рамках реализации закона о «лесной амнистии» в Управлении Росреестра по Алтайскому краю создана межведомственная рабочая группа, ее основная задача — выявить и устранить пересечения участков лесного фонда с земельными участками иного назначения. Вместе с тем, участникам семинара напомнили, что «лесная амнистия» имеет ряд исключений, например, не распространяется на участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, на землях промышленного и сельскохозяйственного назначения.

На семинаре рассмотрены особенности судебной практики, роль нотариата в государственной регистрации прав и другие вопросы.

Так, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Татьяна Афанасьева обратила внимание присутствующих на особенности работы созданного в России Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. По словам Татьяны Викторовны, основная задача фонда — выплата возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений при несостоятельности (банкротстве) застройщика. К задаче Фонда относится и финансирование мероприятий по завершению строительства объектов.

О работе апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учёта и регистрации прав на территории Алтайского края рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Ирина Майдурова.

В целом, специалистом ведомства отмечено, что заявители всё чаще пытаются оспорить решение государственных регистраторов. Так, за прошедший год комиссией в составе представителей Управления, Кадастровой палаты и профессионального сообщества кадастровых инженеров рассмотрено 36 заявлений об обжаловании решений о приостановлении, 13 из них отклонено в связи с признанием решений регистраторов обоснованными и законными.

В завершение мероприятия специалисты Росреестра ознакомили представителей научного сообщества и других участников семинара с практикой использования реестра границ, вопросами осуществления государственного земельного надзора в регионе.

Екатерина Диогенова, пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю.

[1] Далее — Управление

[2] Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»

Просмотров: 16
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();