Эти слова А. Родионова, писателя и историка Алтая, стали девизом поездки учащихся Павловской школы в Горную Колывань.
И дети, и взрослые очень ждали этой поездки, поэтому план экскурсии был подготовлен заранее. Большую организационную работу с детьми до отъезда провела Л. И. Лепилкина. Выехали из Павловки в 7 часов утра 2 июля. В группу вошли ученики 1 -7 классов. Маршрут нашей экскурсии был таков: «Село Колывань — озеро Белое – гора Синюха — озеро Колыванское». Мы познакомились с селом Колывань – историческим центром камнерезного дела, памятниками природы: горой Синюха, озерами Белое и Колыванское.
Колывань превратилась в «музей сибирской старины». Прошлое на многие десятилетия застыло в старинных особняках, которых, увы, осталось мало. На центральных улицах появились строительные творения «новых русских», которые чередуются с пустыми местами и старыми постройками. Я не первый год приезжаю в Горную Колывань и вижу, как разрушается образ исторического села.
Мы посетили Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае, мы познакомились с историей камнерезного дела на Алтае. Экскурсовод музея Н. В. Лекшина провёла для нас интересную экскурсию. Ребята фотографировали экспозиции и понравившиеся экспонаты. Захотелось узнать побольше об истории села, о любви мастеров к камню, о замечательных колыванских вазах. На территории завода – монумент вечной славы героям Великой Отечественной войны, у основания горы Заводская – ваза в честь 200-летия колыванского завода. На эту гору совершили наши дети своё первое в этот день восхождение. И, конечно, всем захотелось найти небольшой камешек с завода – как сувенир и память.
По узким и неровным улочкам доехали мы до музея леса. Здесь познакомились с растительным и животным миром Горной Колывани, историей развития Горно-Колыванского мехлесхоза, поделками из дерева местных мастеров. Восторгу не было предела: фотография с настоящим «медведем», «волком»…
И опять дорога, она ведёт к Синюхе. Прекрасный пейзаж, красивые деревья, крутые спуски и подъёмы – и хорошее настроение! Колывань славится здоровым воздухом, приятной прохладой, деревенской простотой… Синюха приковывает к себе внимание: она близкая и далёкая… Короткий завтрак на траве, построение, распределение по группам, назначение ответственных, инструктаж: ведь в горах надо соблюдать дисциплину. В поход с детьми пошли С.Петрова, Е. В. Гончарова, А.Д. Черникова. Подъём на Синюху и спуск с неё продолжался 3 часа. А впечатлений – на всё лето: солнце, воздух, вода, цветы, снег на вершине, а озеро – с ладонь… Красота! Возвращающихся встречали как победителей, на траве накрытый «стол»… Вкусен обед у подножия горы, и разговоры, разговоры… Недалеко от стоянки – православный крест. И опять история: «В районе горы Синюхи в начале XX в. находился женский монастырь. Монастырь был сооружен на лесной поляне, почти со всех сторон окруженной кустарником, березами и хвойными деревьями. Женщины-монахини жили там довольно долго. Сейчас на месте монастыря стоит православный крест».
Быстрые сборы, и вот автобус с детьми опять в пути, теперь уже на красивейшее озеро Колыванское. Усталости как не бывало! Мы в мире сказочных скал, похожих на замки. Но озеро манит к себе: с разбегу в воду, брызги, смех… Накупались вволю, и опять по скалам! Так закончилась эта поездка в Горную Колывань. Дети хорошо отдохнули, набрались сил и здоровья. А все уже мечтают о новом походе – на озеро Моховое…
Спасибо за хорошую поездку водителю школьного автобуса С. В. Лепилкину.