Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – новая угроза для животноводства?

nodulyarnyy-dermatit-krupnogo-rogatogo-skota-10

В наступившем третьем тысячелетии, с развитием тесных экономических связей между государствами, большими потоками транспортных сообщений во всем мире, а так же с изменений климата на планете и мутациями, возникла вероятность распространения «экзотических» болезней по всему миру, которые раньше не регистрировались на континентах. Одно из них — нодулярный дерматит крс, сравнительно «молодое» заболевание, которому более подвержены животные в странах с жарким тропическим климатом, в частности, африканских, восточно-европейских, азиатских государств. Но возбудителю удалось проникнуть на все континенты и он продолжает распространяться всё севернее.

Заразный узелковый дерматит КРС (нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС) , кожно-узелковая сыпь, болезнь кожного отека, лампи, болезнь рябой кожи, лоскутная болезнь кожи)  — вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже  овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом (воспалением лимфоузлов), отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения, абортами и снижением репродуктивной функции.

Заболевание впервые было описано в 1929 году  в странах  Южной и Восточной Африки. В конце второго тысячелетия были отмечены вспышки болезни в странах Азии, а в 2015 году заразный узелковый дерматит был зарегистрирован в Российской Федерации. В настоящее время выявлены очаги нодулярного дерматита КРС в Омской и Новосибирской области.

11

Возбудителем заразного узелкового дерматита  является ДНК-содержащий вирус, имеющий антигенное родство с вирусом оспы овец.

Источником возбудителя инфекции являются больные и  переболевшие животные. Выделяется вирус с содержимым из пораженных участков кожи, со слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом. Пути передачи вируса мало изучены. Основными считаются контактный и трансмиссивный — посредством насекомых, являющихся, по-видимому, механическими переносчиками. Однако круг переносчиков не определен. Не исключается распространение вируса птицами (цаплями) и ветром.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя, молоко, сперма животных, в т. ч. находящихся в инкубационном периоде; корма, вода, навоз, транспорт и другие объекты внешней среды, контаминированные вирусом НД. Возможна передача вируса при непосредственном контакте больных и здоровых животных, половым путем, у телят — через молоко.

Человек к вирусу нодулярного дерматита крс не восприимчив.

Течение и симптомы. Болезнь появляется внезапно и может быть зарегистрирована одновременно в удаленных друг от друга местах, распространяется быстро. В стаде заболевает от 5 до 45 % от всегопоголовья. Инкубационный период от момента заражения до появления первых клинических признаков составляет  2-4 недели. При остром течении болезнь характеризуется повышением температуры тела до 40 °С (4—14 дней), снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа и ротовой полости (слизистые или гнойные) , Через 48 часов на теле появляются бугорки (узелки). Они хорошо отграничены, имеют размеры от 0,2 до 7 см . Число узелков может быть от нескольких штук до многих сотен в зависимости от тяжести болезни , которые  могут располагаться по всему телу, но особенно на бедрах, конечностях, промежности, вокруг глаз, на морде, вымени . На слизистых оболочках полости рта , носа, половых органов образуются плоские эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В узелках  через несколько часов развивается некроз тканей, бугорки вскрываются, из них вытекает гнойное содержимое. При тяжелом течении болезни нодулярные узелки образуются на веках, роговица становится мутной, животное частично или полностью слепнет.

У больных коров молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Атипичная форма нодулярного узелкового дерматита наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой, при этом заметных признаков поражений кожи может не быть.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой.

Падеж при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%, но экономический ущерб от эпидемии значительный, ввиду того, что снижается молочная и мясная продуктивность, качество молока и  кожевенного сырья, нарушается половая функция у коров, а у быков развивается временная или постоянная половая стерильность. Так же возникают большие затраты с ведением карантинных мероприятий.

Переболевшие животные остаются вирусоносителями и являются источником распространения инфекции.

Для установления окончательного диагноза проводят лабораторные исследования. Диагноз на заразный узелковый дерматит считается установленным, если в пробах от больных или подозреваемых в заболевании животных обнаружен вирус заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота или его антиген или, геном.

Лечение. Специфические методы лечения заразного узелкового дерматита не разработаны. При появлении заразного узелкового дерматита в ранее благополучных районах накладывается карантин и немедленно  убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных , проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно- санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно- неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных  изолируют от здоровых, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами и проводят симптоматическое лечение.

Для профилактики болезни в неблагополучных  по нодулярному узелковому дерматиту КРС районах и приграничных с ними проводят вакцинацию крупного рогатого скота.

img3_44

Профилактика:

— Главное внимание должно быть направлено на недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных регионов.

— Все животные  должны быть идентифицированы (чипированы или биркованы).

— Ввоз и вывоз животных  разрешается только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

— Убой крс должен производиться только на боенских предприятиях.

— В тёплое время года необходимо регулярно проводить обработки животных  репеллентами.

— При подозрении на заболевание заразным узелковым дерматом КРС, владельцы животных и руководители животноводческих хозяйств должны немедленно сообщить государственным ветеринарным специалистам по телефонам: 22-2-15,22-5-03 или  на телефон «горячей линии» КГБУ «Управления ветеринарии по Новичихинскому району» 8-913-367-51-85 (круглосуточно) .

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Новичихинскому району»  Г.Н. Сапегин.

Просмотров: 532
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();