Для поиска грибов люди из бора перебрались в поля. На смену боровикам и груздям пришли осенние виды.
Подтопольники произрастают в защитных лесные полосах, а бывает, располагаются поблизости в нескольких метрах у поля. Приметы, по которым их можно обнаружить, такие же, как у сухих грибов. Похожи внешне, почти не отличить. Явно отличаются горьким вкусом. Умелые хозяйки его отбивают и готовят отменные кушанья, маринуют впрок.
Для других грибов – рядовок – наступил разгар сезона. Встречаются по краям полей, вдоль лесополос и полевых дорог. Эти грибы менее привлекательны, но их сельчане также активно собирают. В какой-то мере внимание к ним объясняется относительной легкостью поиска. Небольшие по размеру, растут рядами. Приготовленные к употреблению, аппетитны и являются украшением стола.
На минувшей неделе прекратили работу приемные пункты грибов. В течение лета они размещались в Мельниково, Новичихе, Токарёво. В последнее время в основном принимали подтопольники. Немытые – по 50 рублей, мытые – по 70 рублей. Спрашивается, можно ли на этом хорошо заработать? Занимавшиеся этим люди отвечали утвердительно. Один поход по грибным местам приносил в среднем 1 тыс. руб. Сельчане, которые регулярно вели сбор, получили доход в 10 тыс. руб. и более.
Следует признать, что летние месяцы и сентябрь выдались скромными на урожай лесных даров. Больше боровиков и груздей было в токарёвском лесу. На остальных участках боровой ленты их оказалось меньше, чем ожидалось. После минувших дождей и установившейся теплой погоды есть надежда, что ещё прибудет сухого гриба и опят. В былые времена они росли и в октябре.
По сообщениям СМИ, в некоторых районах края, например, в Тальменском, вновь пошли белые грибы и грузди, опята. Ожили грибные ряды на рынках Барнаула, выходят продавцы на обочины автотрасс.