В рамках проекта «Тихая моя родина» мы начинаем публикацию материалов по воспоминаниям жителей несуществующих ныне поселков нашего района. В основном, это люди преклонного возраста, и о них уже много писано-переписано, в том числе и на страницах нашей газеты. Поэтому нам бы хотелось сделать акцент не на жизнедеятельности пенсионеров, а на истории развития и угасания малых сел.
Сегодня своими воспоминаниями поделились уроженка поселка Малиновский Мария Николаевна Площенко и приехавший туда в 50-е годы на целину из Воронежской области Николай Егорович Киселев. Теперь оба они проживают в Лобанихе.
«Больно смотреть, как умирало село»
М. Н. Площенко: «Малиновка образовалась в 20-х годах прошлого века. По рассказам моей мамы, Парасковьи Карповны, произошло это так: несколько жителей села Баталово Шипуновского района имели наделы вблизи Лобанихи. Эти угодья славились плодородием, обилием ягод и грибов, хорошими сенокосами, удобно расположенными озерами. Поэтому люди решили перебраться сюда на постоянное место жительства, чтобы не уезжать со скарбом в Баталово каждую зиму после страды и не возвращаться весной обратно.
Поселок стал быстро разрастаться, дома строились легко при помощи сбитых щитов, которые заливались глиной, смешанной с соломой. Были и деревянное жилье, и землянки. Дела у сельчан шли неплохо. Имелись фермы, где держали огромный табун лошадей, стада коров, овец и птицу. Также работали люди и на сельхозмашинах. В поселке построили магазин, клуб, четырехлетнюю школу, там работала учителем Юшкина (имя забыла). Если мне не изменяет память в 90 лет, то самое большое количество жителей было примерно 200 человек.
Видимо, свое красивое название поселок получил из-за обилия в тех местах дикорастущей малины. Помимо этой вкусной ягоды в Малиновке было хоть пруд пруди полевой клубники. А в соседней Калиновке (п. Калиновский, по словам бабушки, основан переселенцами с Украины) – обилие поздней горькой ягоды, которую тоже умело применяли в хозяйстве. Никаких тогда варений и маринадов мы не знали, – не было сахара. Поэтому овощи с огорода заквашивали в кадках, грибы солили, ягоду сушили. В общем, можно было прожить полностью на домашних харчах. Еще одной особенностью Малиновки являлась вкусная вода в колодцах, которая не шла ни в какое сравнение с горько-соленой лобанихинской.
После начальной школы дети ходили на учебу за 5 км в Лобаниху. Никто ничего не боялся и не нуждался в автобусах и телефонах. Мы бы до сих пор жили в Малиновке, если бы не треклятое укрупнение и пришедшее после него запустение. Только подумайте, из 200 человек в 70-х годах в Лобаниху из нашего поселка переехало только 15 семей! Остальные люди разбрелись по всему СССР. А ведь это больно – покидать родной дом, построенный своими руками, бросать могилы предков. Теперь от кладбища мало что осталось: его уничтожили скотом. Вроде бы нынче в Малиновке бывшие односельчане планируют установить памятный знак о нашем поселке. Жалею ли я, что его нет, скучаю ли? Конечно. Свое девяностолетие в прошлом году туда ездила отмечать, до сих пор могу найти в густой траве место, где стоял наш с мужем Павлом дом, ведь в нем прошла моя молодость и родились дети… А вот мамину могилу уже не отыщешь».
«Алтай лучше Воронежа»
Н. Е. Киселев: «В поселок я приехал на целину в 1954 году из близлежащего у Воронежа села Беловка. Все мне здесь очень понравилось. Особенно удивили гектары непаханой земли, просторы. Ведь в пригороде все было занято дачами, какими-то постройками, огородов толком не садили, жили впроголодь. А здесь такие угодья: хоть скотину держи, хоть птицу. Ну и разводил все, что можно. Имел отары овец, по двести уток, которые как на дрожжах росли на местном пруду, только спустятся к воде, и все… Не забывай только отходы подсыпать. Даже работать приятнее, когда добиваешься хороших результатов и можешь есть вдоволь все со своего подворья. Нам, детям войны, до сих пор каждый кусок хлеба ценен.
А сколько в Малиновке было дров, ведь кругом березовые колки, – заготавливай, не хочу. А рыбы сколько водилось в прудах: и карась, и щука, и окунь. Для меня – заядлого рыбака – рай. Дороги были полевые, проселочные без всякого покрытия, но они никогда не раскисали после дождей, а быстро сохли. Места там, видно, такие хорошие.
Постепенно поселок стал приходить в упадок, прекратилось его финансирование государством, стал он вдруг «неперспективным». Странный термин! Как может такая благодатная местность стать непригодной для развития, тем более, что зависит все всегда не от места, а от людей, которые готовы делать его лучше?
Ну что ж: ломать – не строить. Закрыли школу, магазин, клуб и перекрыли кислород молодежи. Люди стали уезжать кто куда… Так и не стало Малиновки».