Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

О самовольных постройках

11

Самовольное строительство запрещено, и те, кто решили без получения необходимых разрешений возвести жилой дом или иное строение, должны помнить о неблагоприятных последствиях, которые могут наступить.

Во-первых, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, поэтому оно не вправе и распоряжаться ею, например, продать или сдать в аренду.

Во-вторых, как гласит закон, использование самовольной постройки не допускается.

И, в-третьих, уполномоченным органом может быть принято решение о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с обязательными требованиями лицом, её осуществившем, либо за его счет.

Но законом также предусмотрено, что судом может быть признано право собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности которого находится земельный участок, на котором она создана, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Прежде чем обращаться в суд с таким заявлением лицо, создавшее самовольную постройку, должно принять меры к её легализации, в частности к получению разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию, и только в случае отказа в этом подать иск в суд, приложив письменный отказ уполномоченного органа.

Кроме того, чтобы доказать, что при возведении постройки не допущено существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и, что она не создает угрозу жизни и здоровью граждан, необходимо проведение обследования компетентными органами данной постройки или проведение экспертизы.

Ещё необходимо знать, что данные требования распространяются и на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Новичихинским районным судом рассматривались иски о признании права собственности на самовольную постройку, а именно жилых домов и нежилых зданий, возведенных ещё в 80-е – 90-е годы без соответствующих разрешений, а также при проведении самовольной реконструкции, в частности при возведении к жилым домам пристроев. До подачи исков в суд граждане обращались в администрацию района или сельсовета по вопросу получения разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию и прикладывали письменный отказ к своему заявлению. Также к исковому заявлению ими прикладывались заключение строительно-технической экспертизы, в котором сделан вывод о безопасности спорного объекта недвижимости.

 

Материал подготовила

секретарь судебного заседания

районного суда И.Н. Фомина

Просмотров: 4
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();