Навеки в строю

Бессмертный полк

Возложение гирлянды к Мемориалу

Всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк России» проходила в Новичихе в шестой раз.

9 мая по улице Первомайской прошли несколько сотен человек. В колоннах шагали потомки участников войны и тружеников тыла, узников концлагерей, пропавших на войне без вести солдат и офицеров. Шествие «Бессмертного полка» завершилось в парке Памяти, где участники акции в торжественной обстановке возложили гирлянду к Мемориалу.

Нам удалось пообщаться с некоторыми из них.

Тимофей Крылов, 11 лет, с. Новичиха:

– Сегодня в «Бессмертном полку» я несу портрет своего прадедушки Сергея Андреевича Предыбайло, который родился 25 июня 1925 года в селе Новичиха в семье Андрея Захаровича и Матрены Игнатьевны Предыбайло четвертым, младшим ребенком, а всего их было 2 сестры и 2 брата.

После начала войны,  в августе 1941 года в возрасте 16 лет он прибавил себе 2 года и был призван на военную службу Новичихинским РВК.

Окончив курсы танкистов, получил военную специальность механика-водителя и был зачислен в войсковую часть номер 70 танкового полка 2 Украинского фронта.

Участвовал в битве на Курской дуге, а также в освобождение городов Белгорода и Орла, где был ранен, его танк подбили фашисты, он горел.  Прадедушка получил травму и контузию, после чего его отправили в госпиталь  города Харькова.

За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, кроме этого у дедушки было много других орденов и медалей.

Пройдя войну до Победы, был снова призван в армию и еще отслужил 3 года, вернулся домой в 1949 году. Был активным участником поднятия целины, работал на хлебозаводе, в заготовительной конторе, более 20 лет и до самой пенсии трудился в Новичихинском лесхозе.

За свой труд имел много поощрений и наград. Он ударник соцтруда, ветеран труда. Женился в 1950 году на Лидии Павловне Назаренко, у них родилось 3 дочери. Впоследствии у прадедушки появились 1 внук и 4 внучки, сейчас уже есть и 10 правнуков.

В июле 2007 году дедушки Сережи не стало, и мы обязательно 9 мая приходим к нему на могилу, на памятнике крепим Георгиевскую ленточку.

Мы очень им гордимся!

И. Г. Николаева, секретарь судебного заседания районного суда:

И. Г. Николаева

– Мне выпала честь нести портрет бывшего судьи районного суда Алексея Павловича Полухина, который родился 17.03.1905 в с. Делихово Скопнинского района Рязанской области.

В 1936 году окончил Всесоюзные учетные курсы в Новосибирске. До назначения на должность судьи работал в сельском хозяйстве, счетоводом, бухгалтером, председателем райплана.

Приказом Управления НКЮ РСФСР по Алтайскому краю от 06.11.1940 № 2-196 назначен народным судьей Новичихинского района. Приказом Управления НКЮ РСФСР по Алтайскому краю от 28.08.1941 № 2-442 освобожден от занимаемой должности с 25.08.1941 в связи с уходом в РККА.

Л. Г. Попова, 45 лет, с. Новичиха:

– Сложно передать словами чувства, которые я сейчас испытываю. Наверное, прежде всего – гордость за свой народ, за отцов и дедов. Пришла почтить память своих близких, прошедших через горнило той далекой и страшной войны. У меня в руках портрет дедушки –Тимофея Григорьевича Скобелкина, который родился в 1924 году.

В 1943 году 18-летним парнем он был призван на фронт. Попал на Курскую дугу, где как раз шли жестокие бои, в одном из них он получил ранение в ногу. Долго лежал на поле боя, периодически теряя сознание от кровопотери. В один из таких моментов к нему подошел немецкий солдат, пнул ногой и, решив, что дедушка мертв, ушел.

Нашла его молоденькая медсестра, которая на палатке притащила  в полевой медсанбат. Потом был госпиталь, лечение в течение долгих 4 месяцев, однако в итоге – ампутация ноги. В 44-м году Тимофей Григорьевич был вынужден возвратиться в родные места – Маслянинский район Новосибирской области. Вскоре их семья перебралась на Алтай в п. Алейниковский.

Всю жизнь он трудился трактористом на машине с ручным управлением, поскольку отсутствие ноги не позволяло работать на обычном тракторе. Около 50 лет трудового стажа у моего дедушки. У него 2 сына, 2 дочки, 6 внуков и 9 правнуков. Имеется множество наград. В 1989 году он ушел из жизни, но навсегда остался в нашей памяти!

Миша Шевченко, 10 лет, с. Новичиха:

Миша Шевченко

– С гордостью несу портрет своего прадедушки Степана Васильевича Шевченко, которого уже нет в живых. В 1941 году он был призван в морскую пехоту на Карело-финский фронт, прошел всю войну, получил два ранения. Имеет награды.

Победу Степан Васильевич встретил в Вене. В 1945 вернулся домой, в п.  Мамонтово, получил специальность агронома, работал в колхозе.

Кристина Козлова, 28 лет, г. Барнаул:

Кристина Козлова

– Мы участвуем в акции по велению души вместе с моим папой Сергеем Алексеевичем Дороховым. Сегодняшний день – это хороший повод вспомнить о тех, кого уже нет с нами. Несу портрет своего прадеда Терентия Николаевича Дорохова – уроженца с. Солоновка. В июле 1941 года он ушел на фронт и в мае 1942, сражаясь в одном из тяжелых боев под Смоленском, пропал без вести. Последнее письмо от него датировано 2 мая… Может быть, подвигов он и не совершил, но для всех нас, его родных, он всегда был и останется героем.

Л. И. Дейс, 56 лет, с. Новичиха:

Семья Дейс-Поповых

– Сегодня от нашей семьи в рядах «Бессмертного полка» три поколения: Вместе со мной мои дочка и внучка: Екатерина Александровна и Настя Поповы.

Как педагог, проработавший в детском саду много лет, считаю, движение «Бессмертный полк» – дело нужное, особенно для молодежи. Отрадно, что рядом с нами идут парни и девушки, девочки и  мальчики. Хорошо, что оно становится нашей доброй традицией.

Мы несем два самых дорогих фото близких людей. На первом – мой дедушка по линии отца Алексей Дорофеевич Степаненко. Со слов родных нам известно, что у его родителей до войны была большая семья – 13 детей, но выжили всего пятеро.

В 41 году он ушел защищать Родину. В боях под Москвой пропал без вести. До сих пор неизвестно место его захоронения. Но мы продолжим начатые в Интернете поиски.

На втором – портрет Дмитрия Михайловича Сабельникова – дедушки по линии матери, уроженца Поспелихинского района, откуда он и призывался на фронт в декабре 4-го1 года. Воевал на смоленском направлении, был командиром артиллерийского орудия, имел звание сержанта. Геройски погиб. Похоронен в деревне Сергеево Починковского района Смоленской области.

Есть у нас задумки съездить на смоленщину, побывать там, где покоится наш близкий человек,  отвезти ему на могилу горсть родной земли…

Его старший сын Михаил тоже прошел героический путь. В неполные 18 лет, спустя два года после ухода на фронт отца, встал на защиту Отчизны. Имел два ранения, сражаясь на первом Украинском и Белорусском фронтах. Там и встретил Победу.

С. Н. Солодовникова, старшая вожатая Новичихинской СОШ:

– Ежегодно пополняются новыми фотографиями ряды «Бессмертного полка». Нынче 167 портретов пронесли школьники в колонне.
Это  в том числе и результат большой подготовительной работы учащихся и педагогов школ района по увековечиванию памяти тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Е. А. Чумычкина, заместитель директора Новичихинской СОШ:

– Приятно видеть, что с каждым годом портретов становится больше, и ряды идущих в колонне пополняются. Для нас большая честь пронести с почетом портрет того или иного героя войны,  и очень хорошо, когда родные этих людей становятся участниками шествия «Бессмертного полка» и с гордостью несут фотографии своих предков.

Цифры

Количество участников патриотической акции «Бессмертный полк» в крае в разные годы составляло:

В 2013-м – 19 тысяч человек, в 2014-м – 50 тысяч, в 2015-м – 60 тысяч, в 2016-м – 120 тысяч, в 2017-м – 135 тысяч человек.

Справка

30 сентября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» – общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.

Задача «Бессмертного полка» – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, восстановление преемственности поколений. А главное – возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Просмотров: 51