15 февраля отмечается один из 12 главных церковных праздников — Сретение Господне
15 февраля отмечается один из 12 главных церковных праздников — Сретение Господне.
Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова — «радость». Так, этот праздник символизирует не просто приношение младенца Иисуса в храм и встречу Симеона и Анны с младенцем Иисусом, но и встречу всего человечества в лице старца Симеона с Богом.
Однако, существую и запреты в этот день. 3 интересных факта о Сретении.
1. В честь Сретения названы многие населенные пункты в России и за рубежом. Самый крупный — город Сретенск, районный центр Читинской области.
2. В США и Канаде к празднику Сретения, который там отмечают 2 февраля, приурочен знаменитый народный праздник — День сурка.
3. Сретение Господне — в некоторых странах еще и День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению — «Синдесмосу».
В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.
Что нельзя делать на на Сретение Господне-2017
— не ругаться;
— не делать уборку – традиция не прибираться в доме, не работать в огороде и не рукодельничать в праздничные дни берет начало с дней возникновения христианства на Руси, когда религия насаждалась насильно: чтобы собрать новообращенных христиан в храме в разгар страды, требовалось запретить им работать под страхом божьего наказания;
— не стирать; — не работать в огороде;
— не мыться – однако душ принять в святые дни все же можно. С логической точки зрения толкование этого запрета таково: чтобы протопить баню нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.
Кроме того, на Сретение не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу, так как она может кончиться плохо.
Просмотров: 106