Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Испытание неволей

Р. И. Рыжкова

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников немецких концлагерей. Он установлен в память о восстании заключенных в Бухенвальде на территории Германии, которое произошло в этот день в 1945 году. Им удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того, как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден. Спасены были более 21 тыс. человек, включая 914 детей.

Ее родина – Кубань

В нашем районе, в селе Долгово, живет бывшая узница концлагеря Р. И. Рыжкова. При общении я чувствовала, что ей было больно еще раз мысленно переживать ужасы плена, но она нашла в себе мужество рассказать о том, о чем забывать нельзя.

Родилась Раиса Ивановна в 1931 году в Краснодарском крае. Его природа уникальна. Здесь есть и моря, и горы, и равнины, и низменности, и реки. Высоко в горах не тает снег, а внизу, под южным солнцем, спеет виноград. В такой живописной местности располагалась деревня, утопающая в садах, в которой проходило раннее детство черноволосой девочки. Ее отец работал бригадиром в колхозе, там же трудилась и мать. На домашнем подворье держали корову и птицу. По выходным выбирались на рынок, покупали одежду, сладости, рыбу, дельфинье мясо, вкус которого помнится ей до сих пор.

Беззаботное детство кончилось, когда отца забрали в 1939 году на Советско-финскую войну. Потом стало еще хуже: через три года захватчики оккупировали Кубань. Немцы мать и четверых детей выселили из дома, заняв его, а через некоторое время забрали и всю живность. Приходилось жить на улице под открытым небом, а питаться фруктами и ягодами, что расли рядом.

Семьи партийных расстреливали, но к тому моменту отца Раисы Ивановны уже не было в живых, он собственной смертью спас своих детей и жену от верной погибели.

Концлагерь

Вскоре их вместе с другими односельчанами эшелоном отправили в трудовой лагерь в Германию. Доехав до Украины, некоторое время длинная вереница людей шла пешком. Рая, как самая старшая, несла младшенькую сестренку, мать держала за руки двоих других детей. После изнурительной дороги пленников вновь посадили в поезд до места назначения – Карл-Маркс-Штадта, сегодня он называется Хемниц. Чужой мрачный город вызывал чувство тревоги и страха, но деваться было некуда. Каждому прибывшему выдали номерки, которые терять ни в коем случае нельзя было, и поселили в бараки. Было тесно, спали на полу на соломенной подстилке.

Пленных женщин немцы отправляли на работу, в конце дня они буквально валились от усталости, труд и голод отнимали все силы. Постоянно хотелось есть, голова кружилась от недоедания и усталости. Ночью небольшой отдых, а утром с командой «Подъём!» всё начиналось сначала.

Дети оставались в лагере, ждали взрослых и присматривали за младшими. Вели себя тихо, чтобы лишний раз не напоминать о себе и не гневить охранников. Поскольку они ничем не занимались, питание им было не положено. Матери  делились своим скудным пайком, иногда кому-нибудь что-то съестное могли дать немцы, просить еду строго запрещалось.

Серые дни были похожи один на другой, просвета не было видно, но в глубине души люди надеялись на освобождение. Больше всего угнетала неизвестность, но веру старались не терять. Каждый день и каждый час шла борьба за жизнь, и они выживали. Рядом с их трудовым располагался концентрационный лагерь, за колючей проволокой содержались военнопленные с незавидной участью, обреченные на гибель. Смерть постоянно находилась рядом, и каждый знал, что он может быть следующим.

Бытовые условия для жизни были неблагополучными. Никакой душевой или бани не было. Мылись  и стирались, когда шел дождь – выбегали из бараков, стягивали с себя одежду и подставляли худые тела под струи воды. Голод и антисанитария сказывались на узниках, различные болезни уносили их жизни. Раиса Ивановна вспоминает, как однажды началась малярия. Чтобы не болеть, взрослые готовили какие-то настои. К счастью, все члены ее семьи остались живы.

Девочке повезло в то время, ее взяли в зажиточную семью работать на кухне. Во время приготовления обеда нельзя было ничего есть, лишь после хозяйка со стола могла угостить чем-нибудь. Рая знала, что ее ждут голодные младшенькие сестренки, поэтому всегда делилась с ними, тайком пронося еду в барак.

Еще ей приходилось ходить за молоком для хозяев к одному очень строгому немцу. У него была овчарка, и девочка каждый раз проходила мимо нее, не показывая своего страха, который испытывала. Однажды у Раи на руке появилась большая заноза, которая нарывала и беспокоила. Увидев это, мужчина предложил избавить ее от мучений, если она не проронит ни звука и ни единой слезинки. Девочка согласилась, тогда он извлек инородный предмет и обработал рану. Она безмолвно перенесла боли, получив в награду молоко для своих сестренок.

Раиса Ивановна о своей хозяйке – фрау Гильде отзывается как о доброй женщине. Она не только давала еду худенькой девочке, но и старую одежду своих детей. А однажды на память подарила открытку, которая у Р. И. Рыжковой хранилась вместе с лагерным номерком многие годы.

Возвращение домой

В 1945 году американские войска дошли до Карл-Маркс-Штадта, город подвергся бомбардировке. Когда же все утихло, союзники пришли освобождать узников. Для Раи и ее семьи закончились унижения и страдания.  Им разрешили помыться и взять в магазине одежду, которую можно было одеть на себя. После чего, получив трехдневный сухой паек, они все вместе сели на поезд. Возвращение домой было как у многих советских людей долгим и трудным. На остановках пытались для себя найти хоть какую-нибудь еду, среди своих процветало мародёрство.

На родине у Раисы началась другая – мирная жизнь. Оккупанты принесли Кубани неисчислимые беды и потери. Деревня была разрушена. Здесь брат отца – дедушка Лука помог родственникам вырыть землянку, где они стали жить. Послевоенные годы были тяжелыми и голодными. Приходилось много трудиться, в основном  физически. Школу, в которую Раиса ходила до войны, она так и не окончила, поэтому соглашалась на любую работу: полола табак, сторожила бахчевые поля, убирала урожай в садах. В первые дни ей было жутко ходить по местности, случайно неожиданно в кустах можно было заметить тела или оторванные части убитых.

Со своим будущим мужем девушка встретилась, когда тот после службы приехал к ним в деревню, познакомившись в армии с ее двоюродным братом. Первое время молодые жили в Краснодарском крае, где у них родилось четверо детей: Екатерина, Василий, Елена и Алексей. Потом переехали в Долгово к родным мужа. Супруги жили достойно, не жалуясь на судьбу и тяготы жизни. Раиса Ивановна всю жизнь проработала в совхозе, Алексей Гурьянович – в связи.

Когда родные сестры еще были живы, Р. И. Рыжкова ездила к ним в гости. Оттуда привозила черенки южных яблонь, которые муж прививал к местной дичке. Яблоки вырастали крупные, но по вкусу были больше похожи на алтайские ранетки, но все же они напоминали женщине о родине.

Сейчас Раиса Ивановна живет вместе с дочерью. Дети говорят, что их мать выносливая и терпеливая, война закалила ее.

Перед уходом я поклонилась бабушке, пожелав ей на прощанье здоровья. Действительно, чтобы пройти такие испытания, надо обладать невероятным запасом жизненной силы, причем, не только физической, но и душевной.

За отдельными судьбами видится трагедия миллионов советских граждан, не по своей воле оказавшихся на оккупированных немцами территориях. У них была другая война. Они не держали в руках оружия, но смерть была так же все время рядом, как и у фронтовиков. Победить для них значило только одно – выжить и остаться Человеком. А сделать это было непросто в тех условиях, в которых они оказались. Слушая такие рассказы, понимаешь, как никогда, всю глубину слов «девятое мая».

Просмотров: 20
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();