Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Угарный газ опасен

угарный-газ

При всех своих плюсах печное отопление требует к себе повышенного внимания в плане безопасности. А несоблюдение ее правил приводит к ужасным трагедиям. Также не стоит никогда забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи. Это угарный газ.
Угарный газ (СO, моноксид углерода) – бесцветный ядовитый, без вкуса и запаха (что делает его особенно опасным). В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина его возникновения – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно, а дальше уже появляется недомогание, головная боль, головокружение и тошнота. Газ неодинаково действует на разных людей, при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую. Угарный газ может вызвать резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности.

Помощь при отравлении угарным газом – это свежий воздух и врач.
Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии становится не просто прихотью, а и необходимостью.

Самая опасная позиция – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.

Главным моментом в эксплуатации печи является своевременное закрытие печной задвижки. Перед этим нужно основательно “пошурудить” кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головёшки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Существует дедовское правило, которое я помню с детства и которое ещё ни разу не подвело: перед закрытием заслонки, при не очень ярком наружном освещении нужно внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, жёлтый, красный (и разные их оттенки) – то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то ещё рановато. Необходимо запомнить, что помощь при отравлении угарным газом может и не подоспеть. Следите за своими печами и контролируйте закрытие задвижки – и всё будет в порядке!

М. НАЗАРОВ, старший дознаватель ТО НД № 4 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю капитан внутренней службы.

Просмотров: 29
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();