С 27 марта по 2 апреля Минздрав России проводит Неделю отказа от вредных привычек
В последнее время привычка курения электронных сигарет стала особенно популярна и распространена среди молодежи. По данным статистики, число подростков, пробовавших электронные сигареты еще до того, как им исполнилось 14 лет, в РФ постоянно растет. Все это обусловлено особенностями подросткового возраста. Для подростков характерно желание самовыразиться, показать себя «крутыми» в компании друзей. Почему вейпинг может быть опасен? Об этом и не только мы поговорим с Натальей Казанцевой, заведующей диспансерно-поликлиническим отделением КГБУЗ “Алтайский краевой наркологический диспансер”:
Запуск вейпов в широкую продажу сопровождался «исследованиями», которые «доказывали»: с помощью вейпов люди бросали курить сигареты. При этом в «исследованиях» не говорилось, что отказались от обычного курения лишь 20%. А те, что бросили сигареты с табаком, «подсели» на электронику.
Конечно, содержание никотина в разных марках разное, но чаще всего в вейпах используется синтетический никотин, который отличается крайней токсичностью и вызывает еще более стойкое привыкание. А в сочетании с паром и глицерином он способен нанести организму еще больший вред.
По всему миру сейчас набирает обороты здоровый образ жизни. Курить сигареты у молодежи уже не модно. Но милые, «вкусные» электронки — это, якобы, баловство, развлечение…
Между тем, основной вред никотина, кроме зависимости, – поражение сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Повреждаются бронхиолы, мелкие и средние бронхи, легочная ткань. Начинается тот самый кашель курильщика.
Кроме того, никотин может запустить механизм изменения структуры клетки, превращая ее из здоровой в злокачественную. А значит спровоцировать развитие онкопатологии.
Сейчас продажа вейпов регламентируется законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» (в редакции 2020 года). Закон приравнивает никотинсодержащие продукты к обычным сигаретам. А значит, теоретически, на вейпы должны распространяться те же запреты, что и на табак: никакой рекламы, нельзя продавать несовершеннолетним и как можно больше рассказывать об их вреде.
Но все чаще депутаты заявляют, что этого закона недостаточно, а необходим полный запрет вейпов.
Итак, почему вейпинг может быть опасен?
Вейпинг и курение электронных сигарет — сравнительно новое явление. Первые электронные сигареты были выпущены в 2006 году. Поэтому оценивать влияние испарителей с жидкостями на основе глицерола и пропиленгликоля на организм человека, в частности органы дыхательной системы, рано.
Однако «слабые стороны» нового явления известны уже сейчас.
1) Жидкость. Любая жидкость для вейпинга содержит канцерогены и токсичные химические соединения, отравляющие организм и вредящие дыхательным путям. Доказано, что жидкости сомнительного производства, включающие ацетат витамина Е, другие вещества опасны.
2) Нагревательный элемент и аккумулятор электронной сигареты. При парении в дыхательные пути выделяются мелкие частицы тяжелых металлов. Существует риск взрыва аккумулятора с травматичными для курильщика последствиями.
3) Приятная на вкус жидкость = неконтролируемый расход. В мире зарегистрировано несколько случаев отравления и повреждения легких в связи с передозировкой — пациенты попадали в реанимацию, а иногда нуждались в хирургической операции по пересадке легких.
4) У детей и подростков вырабатывается привычка к курению и потреблению никотина, вред которого для эндокринной, нервной системы и ЖКТ известен.
5) У наиболее предрасположенных к заболеваниям дыхательной системы людей может развиваться EVALI, вплоть до отека легких и острого респираторного дистресс-синдрома, требующих оказания помощи в реанимационных отделениях.
6) Парение жидкостей с пропиленгликолем и глицерином снижает выносливость и мешает заниматься спортом.
А если посчитать сколько человек расходует на вейпы, то за год на сэкономленные деньги вполне можно купить хороший велосипед, съездить на отдых или купить абонемент в тренажерный зал, тем самым укрепив здоровье.
Обратиться в краевой наркологический диспансер по поводу зависимости можно даже анонимно, позвонив по телефону доверия: 8 (3852) 63-38-95 или написав на aknd@zdravalt.ru
Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края