Сорные растения для сельхозпроизводителей становится проблемой номер один. Засоренность посевов в последнее время значительно возрастает. Причин тому есть великое множество, главные: несоблюдение севооборота, несвоевременная и некачественная обработка почвы, наличие необработанной земли, недостаточное применение гербицидов, отсутствии борьбы с сорной растительностью в лесополосах, по обочинам дорог, полей и т.д.
Заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях — в полях, садах, на приусадебных участках, огородах. И если не проводить борьбу с сорной растительностью, запас ее семян в почве год от года будет увеличиваться. В первую очередь это касается карантинных сорных растений. Расширение ареала некоторых видов, ограниченно распространенных на территории России, удается сдерживать с большим трудом. В данной статье хочется уделить внимание горчаку ползучему – карантинному виду, ранее отсутствующему на территории нашей страны, но постепенно все более и более расширяющему свой ареал.
На сегодняшний день очаги горчака зарегистрированы в Алтайском крае, Волгоградской, Курской, Воронежской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Челябинской, Омской областях и других. Существует реальная угроза заноса сорняка и в другие регионы России с подкарантинной продукцией, в том числе и из стран широкого распространения этого сорняка, к которым относится Азербайджан, Грузия, Украина, Китай, Казахстан, Киргизия и др. страны.
Горчак ползучий (розовый) засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, оврагов, прудов, на пустырях, пастбищах, в населенных пунктах. Горчак – теплолюбивое, светлолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое растение в засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах. Хорошо растет как на рыхлых, так и на уплотненных почвах.
Исчерпывающую характеристику горчаку дал академик А.И. Мальцев «…. ни острец, ни свинорой, ни кашка и другие не могут устоять против наступления горчака. Он гораздо сильнее даже осотов, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы. Но горчак резко отличается тем, что он совершенно не боится не только уплотнения, но и засоления почвы, абсолютно засухоустойчив». Горчак характеризуется мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. Главный корень проникает на глубину более 10 м. стебель прямой, граненый, паутинистоопушенный, почти у основания ветвистый; высота 20-40 см. листья очередные, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю, верхние листья цельнокрайние.
Горчак ползучий (розовый) Acroptilon repens. D.C. – многолетнее растение. Размножается плодами и корневищами. Плоды горчака переносятся на далекие расстояния с засоренным семенным материалом, главным образом зерновых культур и трав, с сеном и соломой. Всхожесть семян горчака сохраняется в течение 3-4 лет. И еще одна, важная, биологическая особенность горчака – его способность при неблагоприятных условиях находится в состоянии покоя. При иссушении почвы, после подрезания корней глубокой вспашкой, надземная масса погибает, но в почве остается огромное количество вертикальных и горизонтальных корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.
По данным многих исследователей, горчак розовый усваивает из почвы в два-пять раз больше питательных веществ, чем другие растения. Высокая вредоносность горчака усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя и др. культур. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для сельскохозяйственных животных. Если Вы обнаружили необычное растение, стоит обратится в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел: 8(3852) 66-83-27, г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел: 8(38568) 5-37-22.
Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора А.А. Найверт.