Ни для кого не секрет, что туризм дает мощный стимул экономическому развитию региона. Но что привлекает туриста в ту или иную местность? Море и пляж или заснеженные горные вершины? Вовсе нет, в последнее время все больше туристов, посетивших разные курорты, выбирают для отдыха новые места, меняют привычные пляжи, на отдых на лоне природы в сельской местности.
В последние годы в крае активно развиваются различные виды туризма. Были разработаны брендовые маршруты «Большое и малое золотое кольцо Алтая», которые стали визитной карточкой региона. Они проходят по наиболее интересным природно-рекреационным ландшафтам, местам, связанным с историей развития горно-заводского дела и мемориальным комплексам, посвящённым известным людям края.
Продолжается инвестирование и дальнейшее развитие популярных туристских кластеров: город-курорт Белокуриха, озеро Яровое, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игровая зона «Сибирская монета» и природный парк «Ая».
В особый туристский комплекс выделяют озерно-боровую зону, имеющую огромный потенциал для развития пляжного, лечебно-оздоровительного туризма и промыслового отдыха. Краевой целевой программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы предусмотрено создание в озерно-боровой зоне двух туристско-рекреационных кластеров «Завьялово – Гуселетово» и «Егорьевка», которые будут специализированы как лечебно-оздоровительные комплексы.
Наш район, согласно краевой карте туристско-ресурсного зонирования, относится именно к озерно-боровой зоне. На его территории выделяют четыре перспективных туристских объекта: озера Горькое, Песьяное, Куличье и ленточный сосновый бор. К сожалению, Новичихинский район имея большой туристский потенциал, не пользуется большой популярностью у отдыхающих. Наибольший турпоток сосредоточен на озере Горькое, поэтому здесь начали развивать инфраструктурные объекты, повышать комфортабельность пребывания. Сетуя на непопадание в него Новичихинского района, мы забываем об еще одном виде туризма, который развивается в крае повсеместно, который не требует больших инвестиций и постройки дорогостоящих гостиниц и баз отдыха – это сельский или «зеленый» туризм.
Он зародился в Европе в середине 20 века, изначально был недорогим видом отдыха. Туристы приезжали из больших городов провести выходные в деревенском доме. В принципе его концепция за годы не изменилась – проживание в сельской местности. Это его основной компонент, но возросло время пребывания от нескольких дней до полноценного отдыха более недели.
Современный сельский туризм можно развивать в любой местности, но особой популярностью пользуются села, которые расположены возле природных объектов, интересных культурных сооружений или с богатым этнографическим наследием. Реалии современной жизни таковы, что даже в деревни сейчас мало кто знает о традиционной культуре славян. Сейчас редко увидишь крестьянские усадьбы, построенные по старым канонам. Но и тут, как оказывается, есть выход – создание комплексов «Город мастеров», где на одной площадке размещаются различные мастерские гончарного и кузнечного дела, резьбы по дереву, вышивания, плетения. Вас научат выпекать хлеба в печи, познакомят с основами пчеловодства и другими ремеслами. Здесь располагаются сувенирные лавки и рынки местной продукции, конный и велосипедный прокаты. Зачастую на территории данных комплексов проводятся мероприятия, где выступают фольклорные коллективы, традиционные праздники, которые привлекают много людей. Город мастеров – наиболее распространённая форма досуга в сельском туризме, так как даже в небольших деревнях имеются люди, занимающиеся каким-либо ремеслом, а хорошего аниматора всегда можно найти в ближайшем Доме культуры.
Основой сельского туризма в любом его проявлении является проживание в летних домиках на территории усадьбы или сдача комнат в хозяйском доме. Зачастую в комплексе с ним предоставляются услуги питания продуктами с частных подворий. Такие средства размещения называют термином «зелёный дом». В пример можно привести близкий к нам регион – Горный Алтай, где «зеленые дома» имеют большое распространение. Например, район Телецкого озера, где дома и комнаты, сдающиеся в аренду составляют почти половину номерного фонда. Но еще более яркий пример – это с. Эликманар, оно находится в 10 км от Чемала, в селе большое количество зеленых домов, которые сдаются по приемлемым ценам – от 300 рублей с человека, здесь можно разместиться даже в пик сезона, когда все базы заполнены.
Данное село, единственное достоинство которого состоит в том, что оно находится недалеко от известных туристских объектов, стало популярным местом размещения. Впоследствии, в течение нескольких лет, выстроилась различная инфраструктура: кофе, большие и маленькие сувенирные лавочки, конный прокат и пчеловодческий центр. Благодаря большому количеству туристов здесь все чаще стали размещать информационные киоски местные турфирмы, предлагающие экскурсии. Эликманар за несколько лет превратилось из «места, где можно заночевать» в полноценный комплекс.
Наш район, имея большой потенциал, в данном направлении не пользуется большой популярностью у туристов: сказывается отсутствие информации об объектах, общая неразвитость инфраструктуры, низкий уровень событийного туризма. Но все в руках местных жителей, «зеленые дома» и комплекс «города мастеров», могут организовать местные жители. Начать эту деятельность можно с небольшим стартовым капиталом и постепенно получать весомый доход. Но, к сожалению, здесь мы попадаем в замкнутый круг: люди не хотят обустраивать «зеленые дома» из-за того, что турпоток небольшой, а туристы не едут, потому что нет средств размещения. Пока мы не прилагаем к этому никаких усилий. Понятно, что продвижение турпродукта района займет не один сезон, и сразу прибыли можно не ждать. Важно же начать, даже если в вашем «зеленом» доме будет два-три туриста за сезон, которые остановятся на выходные, приехав покупаться на озеро, это будет хорошим началом. Потом они расскажут знакомым и родным, ведь «сарафанное» радио работает лучше рекламы.
Важно помнить, что сельский туризм способствует укреплению экономики села, создает дополнительные рабочие места в индустрии гостеприимства, уменьшает отток местного населения в города, повышает культурный и интеллектуальный уровень сельчан, стимулирует производство экологически чистых продуктов питания, также способствует возрождению и развитию национальных ремесел и промыслов, обычаев и обрядов.
Галина ФОКИНА,
организатор туристской деятельности по с. Новичиха.